Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Вопрос № 2: Боевой порядок и боевые задачи мотострелковой роты в наступлении





Мотострелковая (танковая) рота наступает обычно на фронте до 1 км, а на участке прорыва - на фронте до 500 м.

Мотострелковый (танковый) взвод наступает на фронте до 300 м.

Роте указываются ближайшая задача и направле­ние дальнейшего наступления.

Ближайшая задача роты первого эшелона, в том числе и танковой роты, приданной мотострелковому батальону, обычно заключается в уничтожении противника в опорном пункте взвода первого эшелона и овладении им. Направление дальнейшего наступления определя­ется с таким расчетом, чтобы обеспечивалось выполнение ближай­шей задачи батальона.

Ближайшая задача роты второго эшелона при вводе ее в бой мо­жет заключаться в завершении уничтожения противника совместно с ротами первого эшелона в опорных пунктах в глубине обороны и овладении первой позицией. Направление дальнейшего наступле­ния батальона (роты) второго эшелона определяется с таким расче­том, чтобы обеспечивалось выполнение дальнейшей задачи брига­ды (батальона).

При прорыве обороны противника после преодоления полосы обеспечения боевая задача роты по глубине может быть меньше обычной.

Направление сосредоточения основных усилий указывается стар­шим командиром или определяется командиром роты. В ходе наступления оно может измениться. На направлении сосре­доточения основных усилий постоянно поддерживается превосходс­тво в силах и средствах над противником.

Направление сосредоточения основных усилий должно обеспе­чить:

- внезапность действий,

- выгодные условия для сосредоточения и развертывания подразделений;

- быстрый выход в районы, овладе­ние которыми приводит к нарушению устойчивости обороны про­тивника;

- охват и последовательный разгром его подразделений;

- вы­полнение поставленных задач в возможно более короткие сроки.

 

Боевой порядок МСР, наступающей в пешем порядке. Положение взводов – в линию.

 

 

Боевой порядок роты в наступлении строится в один эшелон.

В тесной взаимосвязи с поставленными войскам боевыми задачами строится их боевой порядок. Он должен соответствовать цели боя и условиям обстановки. Боевой порядок строится так, чтобы обеспечивались успешный разгром противника, решительное сосредоточение усилий на избранных направлениях, тесное и непрерывное сочетание огня, движения и маневра в ходе наступления, возможность своевременного наращивания усилий из глубины, а также надежное управление войсками.



Большое влияние на формы и способы построения боевого порядка войск в наступлении оказывали изменения в характере обороны противника.

С появлением авиации неотъемлемым элементом боевого порядка войск стала группировка сил и средств ПВО. Она создавалась с целью надежно прикрыть от ударов противника с воздуха главные силы наступающих соединений.

В современных условиях в связи с поступлением в сухопутные войска новых средств борьбы — ядерного оружия, а также различных ракетных комплексов, боевых машин пехоты, противотанковых управляемых ракет, вертолетов огневой поддержки, а также в результате значительного увеличения количества танков, повышения эффективности других огневых средств, их точности, дальнобойности и быстродействия повысились требования к боевому порядку войск.

Боевой порядок должен обеспечивать успешное ведение боя как с применением, так и без применения ядерного оружия; решительное поражение противника на всю глубину боевой задачи и отражение его ударов с воздуха; быстрое и полное использование результатов ядерного и огневого поражения; наименьшую уязвимость подразделений от ядерных и огневых ударов высокоточного оружия противника, а также устойчивое непрерывное взаимодействие и управление войсками в самой сложной обстановке.

Мотострелковые подразделения используются в наступлении в составе первого и второго эшелонов, а также в общевойсковом резерве. Они могут действовать в качестве авангарда, передового, обходящего отрядов, тактического воздушного и морского десантов. Мотострелковые подразделения выполняют свою задачу по уничтожению противника в тесном взаимодействии с танками, артиллерией и подразделениями других родов войск. Умело сочетая огонь и движение, они стремительно атакуют противника, уничтожают его живую силу, элементы разведывательно-ударных комплексов, танки, боевые машины пехоты, артиллерию, противотанковые и другие огневые средства, средства ядерного и химического нападения, самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и другие воздушные цели, средства дистанционного минирования местности, овладевают позициями противника и в быстром темпе развивают наступление.

Важную роль в разгроме обороняющегося противника играют танковые подразделения. Обладая высокой ударной силой и маневренностью, они способны через образовавшиеся бреши в обороне внезапно выходить в тыл противнику, уничтожать сохранившиеся очаги сопротивления, громить подходящие резервы, уничтожать средства ядерного и химического нападения, захватывать важные объекты и тем самым обеспечивать быстрый разгром обороняющейся группировки. Танковые подразделения используются в наступлении для усиления мотострелковых подразделений или самостоятельно, особенно на участках, где по обороне противника наносятся ядерные удары. В этом случае они действуют, как правило, на направлении главного удара.

Одной из тенденций совершенствования боевых порядков мотострелковых и танковых частей и подразделений (в том числе и таких подразделений, как рота и взвод) в наступлении в современных условиях является дальнейшее увеличение их тактической и огневой самостоятельности.

Большую роль в наступлении играют сейчас тактические воздушные десанты. Их применение дает возможность быстро использовать результаты ядерного и огневого поражения, увеличить силу и глубину одновременного удара по противнику, срывать его маневр в целях восстановления нарушенной системы обороны. Тактический воздушный десант может применяться для захвата и уничтожения наиболее важных объектов противника, в том числе средств ядерного нападения, боевых комплексов высокоточного оружия, пунктов управления и узлов связи, захвата и удержания районов (рубежей) и объектов местности в тактической и ближайшей оперативной глубине, таких, как узлы дорог, мосты, перевалы, переправы через водные преграды, а также для содействия наступающим войскам в быстром преодолении естественных препятствий и обеспечения высокого темпа наступления, уничтожения тыловых баз, складов, разрушения трубопроводов и других объектов тыла противника.

 

Глубина, время и способы высадки воздушного десанта могут быть различными. По опыту учений тактические воздушные десанты в составе усиленного батальона высаживались на значительную глубину.

Важным элементом боевого порядка в наступлении в современных условиях являются противотанковые резервы, предназначенные для ведения борьбы с контратакующими танками противника, прикрытия совместно с подвижным отрядом заграждений угрожаемых направлений и открытых флангов, рубежа развертывания и ввода в бой второго эшелона (общевойскового резерва).

В современных условиях оснащенный эффективным оружием и боевой техникой мотострелковый батальон обладает высокой ударной и огневой мощью и маневренностью, броневой защитой и устойчивостью от воздействия оружия массового поражения. К тому же батальону может придаваться значительное количество средств усиления — артиллерийский дивизион или батарея, противотанковые средства, зенитная батарея (взвод), а также подразделения инженерных и химических войск. Мотострелковому батальону могут придаваться также танковые, а танковому батальону — мотострелковые подразделения. Все это значительно повышает боевые возможности батальона в наступлении.

Искусство командира заключается в том, чтобы в динамике боя грамотно, творчески применять боевой, предбоевой и походный порядки, постоянно чувствовать пульс боя, предвидеть развитие боевых событий, умело и своевременно перестраивать войска, полностью использовать имеющиеся боевые возможности частей и подразделений.

В связи с этим возрастает количество элементов боевого порядка мотострелкового батальона, более разнообразным, чем раньше, становится его построение. Боевой порядок батальона состоит сейчас из рот первого эшелона с их средствами усиления, роты второго эшелона или резерва, средств противовоздушной обороны и огневых средств, остающихся в непосредственном подчинении командира батальона, а также батальонного тыла

В ходе наступления положение взводов в боевом порядке роты мо­жет быть в линию, углом вперед, углом назад, уступом вправо, ус­тупом влево.

 

Боевой порядок МСР, наступающей в пешем порядке.

Положение взводов – уступом вправо.

 

 

Боевой порядок МСР, наступающей на БМП.

Положение взводов – в линию.

 

Боевой порядок МСР, наступающей на БМП.

Положение взводов – углом назад.

 

Развертывание роты в бо­евой порядок осуществляется в ходе его выдвижения к рубежу пере­хода в атаку.

Для организованного выдвижения, развертывания и перехода в атаку роте назначаются маршруты выдвижения, исход­ный рубеж (пункт), рубежи (пункты) развертывания во взводные колонны, рубеж перехода в атаку и рубеж безо­пасного удаления, а при атаке в пешем порядке для мотострелковых подразделений, кроме того, и рубеж спешивания.

Исходный пункт назначается для своевременного начала выдви­жения из исходного района. Его удаление должно обеспечивать вы­тягивание колонны батальона со средствами усиления из занимае­мых районов, достижение ими установленной скорости и может со­ставлять 5-10 км от внешней границы исходного района.

Рубеж развертывания во взводные колонны назначается по воз­можности за складками местности в 2-3 км от переднего края оборо­ны противника.

Рубеж перехода в атаку выбирается так, чтобы выдвижение к не­му танковых и мотострелковых подразделений совершалось скрыт­но, а удаление его обеспечивало ведение действительного огня из основных видов оружия и позволяло подразделениям безостановоч­но, на максимальной скорости достичь переднего края обороны про­тивника в указанное время (“Ч”). Он может назначаться на удалении до 600 м от переднего края обороны противника, а иногда и более.

 

 

Развертывание роты в боевой порядок.

 

 

Рубеж спешивания назначается как можно ближе к переднему краю обороны противника, обычно в местах, укрытых от огня его пулеметов и противотанковых средств ближнего боя. Иногда он мо­жет совпадать с рубежом перехода в атаку.

Для согласования действий мотострелковых (танковых) и артилле­рийских подразделений, ведущих огонь с закрытых огневых позиций, а также гранатометных подразделений назначается рубеж безопасного удаления от разрывов своих снарядов и мин (гранат). Безопасным уда­лением для мотострелковых подразделений, атакующих в пешем по­рядке, считается удаление 400 м, а на боевых машинах пехоты (бронет­ранспортерах) - 300 м; для танковых подразделений - 200 м.

В зависимости от обстановки и характера местности удаление этих рубежей (пунктов) может быть иным.

В установленное время по сигналу старшего командира на­чинается огневая подготовка атаки. Подразделения, находящиеся в непосредственном соприкосновении с противником, своим огнем уничтожают и подавляют огневые средства и живую силу против­ника в опорных пунктах на первой позиции. В случае проведения противником контрподготовки личный состав, кроме наблюдателей и расчетов дежурных огневых средств, по командам командиров ук­рывается в траншеях и других укрытиях.

Командир роты в ходе огневой подготовки ата­ки наблюдает за результатами огня, ставит задачи подразделениям, огневым средствам на уничтожение уцелевших и вновь выявлен­ных целей противника, контролирует своевременность проделыва­ния проходов в инженерных заграждениях, выдвижения приданных (взаимодействующих) танков и докладывает командиру ба­тальона о готовности роты к атаке.

 

Для атаки мотострелковых подразделений в пешем порядке при подходе танков к исходным позициям мотострелковых рот пер­вого эшелона командиры рот подают команду “Приготовиться к атаке”, а после прохождения танками исходных позиций - “В атаку - вперед!”, по которой личный состав выскакивает из траншей (око­пов) и вслед за танками атакует противника. Боевые машины пехо­ты (бронетранспортеры) скачками от рубежа к рубежу (от укрытия к укрытию) действуют за своими подразделениями на удалении, обес­печивающем надежную поддержку огнем своего оружия атакующих танковых и мотострелковых подразделений, а боевые машины пехо­ты со стабилизированным вооружением - непосредственно в цепи.

При атаке на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) мо­тострелковые подразделения посадку личного состава в боевые ма­шины пехоты (бронетранспортеры) осуществляют во время огневой подготовки атаки. При этом боевые машины пехоты (бронетранс­портеры), располагающиеся позади своих подразделений, по коман­де (сигналу) командира батальона (роты) скрытно подходят к своим подразделениям и, используя складки местности, делают остановку для посадки личного состава. Личный состав по команде своих ко­мандиров быстро производит посадку в машины и изготавливается к ведению огня. Боевые машины пехоты (бронетранспортеры) вслед за танками переходят в атаку.

Артиллерия с началом атаки переходит к артиллерийской под­держке атаки. Орудия, выделенные для стрельбы прямой наводкой, противотанковые управляемые ракетные комплексы, гранатометы и боевые машины пехоты (бронетранспортеры) продолжают уничто­жать уцелевшие и вновь выявленные цели противника огнем в про­межутки между своими подразделениями и из-за их флангов.

При атаке мотострелковых подразделений в пешем порядке личный состав преодолевает минные поля противника вслед за тан­ками по их колеям и по проделанным проходам. Боевые машины пе­хоты, имеющие тралы, продолжают атаку, преодолевая минные по­ля самостоятельно. Боевые машины пехоты, не имеющие тралов, и бронетранспортеры, преодолев минные поля по проходам, догоняют свои подразделения и огнем своего оружия поддерживают их атаку.

Если мотострелковые подразделения атакуют на боевых маши­нах пехоты, оснащенных тралами, то танки и боевые машины пехо­ты преодолевают минные поля противника без свертывания боевых порядков, как правило, самостоятельно с помощью тралов, а воен­ная техника, не имеющая тралов, - по проделанным проходам.

Минные поля, внезапно установленные средствами дистанционно­го минирования на направлениях выдвижения наступающих войск или перед атакующими подразделениями, при невозможности их об­хода преодолеваются по проходам, проделанным группами разграждения и группами разминирования, в предбоевых порядках под при­крытием огня атакующих подразделений и артиллерии. В этом слу­чае отдельные боевые машины пехоты (бронетранспортеры) и танки к проделанным проходам движутся по выходам, разминируемым мото­стрелковыми отделениями (экипажами танков) с использованием та­бельных возимых комплектов разминирования и другими способами.

Преодоление минных полей танковыми и мотострелковыми под­разделениями осуществляется под прикрытием огня артиллерии, а также противотанкового и гранатометного подразделений батальона.

Мотострелковые подразделения двигаются как можно ближе к танкам с тем, чтобы обеспечить тесное огневое взаимодействие с ними и не дать возможности противнику отсечь себя от танков.

С подходом танковых и мотострелковых подразделений к рубе­жу безопасного удаления от разрывов своих снарядов и мин (гранат) артиллерия (гранатометы) по команде (сигналу) командира батальона переносит огонь в глубину. В точно установленное вре­мя (“Ч”) танковые и мотострелковые подразделения стремительно врываются на передний край обороны противника, уничтожают его живую силу и огневые средства, овладевают опорными пунктами и безостановочно продолжают атаку в глубину.

 

Командно-наблюдательный пункт батальона перемещается за ро­тами первого эшелона на удалении не более 300 м, а роты за бое­вой линией (цепью) - до 200 м. При наступлении мотострелковых подразделений в пешем порядке командир мотострелковой роты, как правило, спешивается.

 

Бой в глубине обороны противника характеризуется нерав­номерностью продвижения подразделений батальона и развивается в сложной и быстроменяющейся обстановке. Командир батальона (роты) должен внимательно наблюдать за ходом боя, управлять ог­нем всех средств и своевременно поддерживать подразделения, достигшие наибольшего успеха, умело использовать их успех для ма­невра и внезапной атаки во фланг и в тыл опорным пунктам против­ника другими подразделениями.

Для отражения контратаки превосходящих сил противника танки и боевые машины пехоты (бронетранспортеры) занимают огневые позиции за ближайшими укрытиями, личный состав мотострелковых подразделений на боевых машинах пехоты (бронетранс­портерах) спешивается и занимает позиции, обеспечивающие выгодны е условия для уничтожения противника и взаимодействия с тан­ками. Противотанковое подразделение занимает огневую позицию на выгодном рубеже танкоопасного направления, обычно в проме­жутках или на флангах мотострелковых рот (взводов). Гранатомет­ное подразделение занимает огневые позиции, как правило, в боевых порядках мотострелковых рот на направлении действий наибольшее количества пехоты противника. Своим огнем оно отсекает пехоту противника от танков и уничтожает ее. Рота начинает по­ражать противника сосредоточенным огнем подразделений из всех огневых средств на предельной дальности. С подходом противника сила и интенсивность огня возрастают.

Отразив контратаку противника, батальон самостоятельно или во взаимодействии с соседними подразделениями решительной атакой завершает его уничтожение.

Если противник контратакует равными или меньшими силами, рота уничтожает его огнем всех средств и стремительной атакой взводов с ходу.

 

Ведение наступления на обороняющегося противника с ходу.

 

Выдвижение роты к рубежу перехода в атаку начи­нается в установленное время или по команде (сигналу) старшего ко­мандира (начальника) и осуществляется с максимальной скоростью.

Построение колонны роты при выдвижении к рубежу перехода в атаку должно обеспечивать быстрое развертывание его в предбоевой и боевой порядки.

Рота, выдвигаясь с максимально допустимой ско­ростью, последовательно развертывается с указанных рубежей (пунк­тов) в ротные и взводные колонны, а с подходом к рубежу перехода в атаку - в боевой порядок.

Атака начинается с выходом в установленное время танковых и мотострелковых подразделений в боевом порядке на рубеж перехода в атаку. С этого рубежа танковые и мотострелковые подразделения, взаимно поддерживая друг друга огнем, атакуют противника и стре­мительно продвигаются к переднему краю его обороны.

При атаке мотострелковых подразделений в пешем порядке бое­вые машины пехоты (бронетранспортеры) с подходом к рубежу спе­шивания увеличивают скорость и догоняют танки. С выходом их на этот рубеж личный состав мотострелковых подразделений по коман­де командиров рот быстро спешивается, на ходу развертывается в цепь и вслед за танками по их колеям и по проделанным проходам преодолевает минные поля противника.

Атаку переднего края обороны противника и развитие наступ­ления в глубине рота осуществляет так же, как и при на­ступлении из положения непосредственного соприкосновения с ним.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)