Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тароупаковочное хозяйство



2015-11-07 1465 Обсуждений (0)
Тароупаковочное хозяйство 0.00 из 5.00 0 оценок




Решение об упаковке является результатом компромисса между маркетинговой и логистической стратегиями.

С маркетинговой точки зрения тара и упаковка должны соответствовать запросам потребителей и сбытовой политике компании в отношении данного товара. То есть упаковка должна способствовать доведению товара до потребителя в общественно-приемлемом виде, обеспечивать удобство потребления (например, потребительская тара для молочных продуктов, потребительская тара для машинных масел и др.), а также, при необходимости, осуществлять функции стимулирования сбыта (обладать уникальным дизайном, нести на себе товарный знак и т.д.)

С логистической точки зрения упаковка должна быть, прежде всего, технологична, то есть обеспечивать непрерывность транспортно-складских процессов на всех этапах товародвижения.

Согласно нормативным документам [20], упаковка – это средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции и окружающей среды от повреждений и потерь и облегчающие процесс обращения (то есть транспортирование, хранение и реализацию продукции). Тара – элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения продукции. Вспомогательное упаковочное средство – элемент упаковки (материал или деталь), который в комплексе с тарой или без не выполняет функцию упаковки. И, наконец, материал, из которого изготавливают упаковку, называется упаковочным материалом.

Расчет потребности в таре и тароупаковочных материалах производится обычно на основе производственной программы предприятия, количества и номенклатуры, намечаемой к выпуску на планируемый год затариваемой продукции, и норм расхода тарных и упаковочных материалов на единицу тары [3, с. 181].

Потребность в таре определяется отдельно для тары, получаемой со стороны в готовом виде, и тары, изготавливаемой на предприятии. Потребность в таре, получаемой со стороны в готовом виде, определяется по формуле:

, (9.31)

 

где Qnp – количество затариваемой продукции (в соответствии с производственной программой; среднегодовым товарооборотом в натуральном выражении и т. п.);

n – количество продукции, вмещающееся в единицу тары.

 

Если тара изготавливается на предприятии, потребность в тарных и упаковочных материалах (ТМ) рассчитывается как:

 

, (9.32)

 

где q – норма расхода тарных и упаковочных материалов на единицу тары;

К – коэффициент, учитывающий многократный оборот тары.

 

Норма расхода материалов на производство единицы тары зависит от вида изготавливаемой тары. По физическим параметрам и некоторым характеристикам использования тара подразделяется на:

¾ деревянную, металлическую, стеклянную, комбинированную и др.;

¾ крупногабаритную и малогабаритную;

¾ разовую, возвратную и оборотную;

¾ жесткую, мягкую и полужесткую;

¾ неразборную, разборную, складную и разборно-складную;

¾ закрытую и открытую;

¾ герметичную (изотермическую, сохраняющую постоянную температуру, и изобарическую, сохраняющую постоянное давление) и негерметичную. [3, с. 180], [8, с. 355]

По функциональному назначению выделяют транспортную и потребительскую тару. По принадлежности и условиям использования тара классифицируется на производственную, инвентарную и складскую. Производственная тара предназначена для внутризаводских и межзаводских технологических и логистических операций. Инвентарная тара – это оборотная тара, являющаяся собственностью предприятия и подлежащая возврату владельцу. Складская тара предназначена для приемки, размещения, хранения и комплектации продукции на складе.

Нормы расхода тары подразделяются на индивидуальные и групповые. Индивидуальные устанавливаются на единицу упаковываемой продукции определенного вида в соответствующий вид тары. Укрупненные рассчитываются на усредненную единицу затариваемой продукции, без подразделения ее по ассортименту и изготовителям.

 

 



2015-11-07 1465 Обсуждений (0)
Тароупаковочное хозяйство 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Тароупаковочное хозяйство

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1465)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)