Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Публичное общение – это искусство





Общение по своей сути предполагает не обмен монологами, а диалог, поскольку каждый его участник стремится не только выразить свои мысли, чувства или волю, но и получить ответ на свою речь. В связи с этим общение происходит с помощью высказываний, ориентированных партнерами друг на друга.

Диалог, лежащий в основе любого общения, естественно, остается очень важной его составляющей и в публичной сфере. Однако характер этого диалога, формы, в которых он реализуется в этой сфере, имеют свои особенности, которые определяются той или иной конкретной ситуацией общения.

Публичное общение предполагает, что его участниками становятся не один и не два-три, а много людей. Это сказывается

- на выборе тем для общения: это должны быть общественно значимые проблемы;

- на характере раскрытия этих тем: они должны рассматриваться, исходя из идеи общественного блага;

- на речевых формах (жанрах): это выступления на многолюдных собраниях, съездах, митингах, в СМИ и т.д.;

- на речевом оформлении высказываний: они должна быть интересны, доступны и понятны всем;

- на той ответственности за речь, которая появляется у оратора.

Главная цель публичной речи – объединение оратора и аудитории для решения каких-либо общественно значимых проблем. В связи с этим особенности речи проявляются прежде всего в характере преподнесения информации.

Любое риторическое вступление должно обладать новизной. В основе новизны может быть сама информация или способ ее преподнесения. Информацией называют сведения, являющиеся объектом хранения, переработки и передачи. Подчеркнем, что в риторическом тексте информацией факты являются не сами по себе, а только в качестве объекта соответствующей деятельности. Общепринятым считается деление информации на логическую, имеющую объективный характер, и эмоционально-оценочную, выражающую преимущественного субъективные смыслы, оценки и отношения, но чаще всего эти виды информации переплетаются друг с другом. Так, информация может

- содержать сообщения о фактах, событиях, процессах;



- раскрывать авторское понимание отношений между этими явлениями, фактами, событиями;

- обнаруживать скрытый смысл, извлекаемый из описания фактов, явлений, событий.

В связи с этим для публичной речи очень важно умение говорить просто и доступно о сложных вещах.

Специфика публичного общения предполагает в процессе передачи этой информации непосредственный контакт оратора со слушателями, обращенность к конкретной аудитории, учет обстановки, сочетание словесных средств с несловесными, прямое воздействие на аудиторию. Эти задачи оратор решает главным образом через организацию различных форм диалога со слушателями:

- собственно диалога;

- различного рода обращений к аудитории в начале и по ходу речи;

- обращения к авторитету слушателей;

- использование риторических вопросов и восклицаний;

- введение цитат, афоризмов, пословиц и поговорок, предполагающих «разноголосье» в поддержку позиции оратора;

- искреннее выражение оценки того или иного факта и ожидание ответного сопереживания от слушателей;

- драматизацию изложения, сопоставление всех «за» и «против» при решении поставленного вопроса и т.д.

Публичное общение предполагает также еще одну специфическую форму диалогизации речи – ее полемичность. Различают два вида полемичности: скрытую, внутреннюю, и открытую, внешнюю. Первый вид полемичности проявляется практически во всех речах, поскольку оратору приходится убеждать аудиторию в своей правоте, не называя возможных несогласных слушателей или оппонентов. Открытая полемичность проявляется тогда, когда оратор, стремясь выразить свои взгляды, опровергает идеи конкретных оппонентов, цитируя их реальные или воображаемые речи.

Полемичность связана и с другим эффективным приемом диалогизации речи – адресацией информации. В ситуациях, когда необходимо прямое воздействие на адресата (приветствие собравшимся, агитационная речь, митинговая, аргументирующая согласие или несогласие с конкретным выступающим и т.д.), важно следовать правилу «говорить не им, а с ними»,тем самым удовлетворяя потребность слушателей в положительных стимулах во время речи, проявляя к ним максимум уважения и внимания. Однако при адресации речи важно не нарушать этические нормы: доброжелательность, уважительность, искренность, правдивость и т.д. Например, излишняя настойчивость, переходящая в навязчивость при агитации; чрезмерно заостренная критика в адрес оппонентов или «переход на личности»; выступление не по делу или неподготовленное; использование «непарламентских выражений» – это все проявления неуважения не только к адресату и присутствующим, но, прежде всего к самому себе.

Основная часть приемов диалогизации базируется на такой специфической черте ораторской речи, как ее устность. Устная форма речи накладывает отпечаток на более простое построение фраз или деление их на удобные для восприятия на слух смысловые отрезки небольшой длины. Устность речи проявляется и в подчеркнутой разговорности речи, в свойственных ей интонациях, в подборе слов и выражений, в постоянном общении с аудиторией, с обращением к ней, к жизненному опыту находящихся в ней людей и т.д. Кроме того, устный текст - более личностный, в нем ярче проявляется личная позиция самого автора (но еще более ярко – ее отсутствие или сомнения, неуверенность по поводу того, в чем он стремится убедить публику).

Одно из наиболее ярких отличий устной речи – обязательное наличие невербальных (несловесных) средств коммуникации. Практически все ученые, занимающиеся изучением речи, утверждают, что от 50 до 70% воспринимаемой в процессе слушания информации передается с помощью невербальных средств: жестов, мимики, телодвижений, взгляда, интонации.

В результате мы слышим «живую» речь, цель которой – заинтересовать аудиторию, подготовить к восприятию, привлечь внимание к обсуждаемой проблеме, показать ее важность и актуальность, в конце концов, заинтересовать личностью самого выступающего.

Принципы, которые лежат в основе правил общения, находят отражение в выделенных А.К. Михальской законах риторики.

Это закон диалогизации речи, который должен проявляться даже в монологе (в виде частых обращений к публике, использования вопросно-ответных единств, ссылок на предыдущие выступления, на возможную реакцию слушателей на свои слова и т.д.).

Это закон близости содержания речи интересам и жизни адресата (использование примеров из жизни данного человека или его родственников или знакомых, из жизни данного города или района, обращение к непосредственному опыту адресата и т.д.).

Это закон конкретности речи (в ней обязательно должны быть примеры, использоваться конкретные образы и пр.).

Это закон движенияот начала речи к ее концу со сменой тем или рассмотрением одной темы в ее различных аспектах – главное, чтобы не было «стояния на месте», а обязательно складывалось ощущение неуклонного продвижения к цели.

Это закон эмоциональности, основанный на том, что только субъективно пережитое, прочувствованное можно убедительно сообщить, не оставив слушателя равнодушным.

Это закон эстетического удовольствия, который гласит, что эффективная речь возможна только тогда, когда говорящий хочет доставить радость слушателю, стремится сделать речь красивой, а общение в целом - приятным.

Все эти законы и рекомендации не противоречат друг другу, но помогают понять правила публичного общения по различным его компонентам.

Рассмотрим, как проявляется умение общаться В.В. Путина (по наблюдениям О.Д. Паршиной). Оно проявляется в первую очередь в эффективном использовании коммуникативных стратегий и тактик. Так, одним из слагаемых успеха на политическом поприще В.В. Путина является умелое использование им тактик стратегии самопрезентации – тактики отождествления (во всех ее разновидностях) и тактики солидаризации с адресатом в сочетании с максимально большим спектром языковых реализации этих тактик.

В стратегии, связанной с информированием и объяснением смысла происходящего, В.В. Путин удачно использует тактику разъяснения, тактику комментирования, а также тактику признания существования той или иной проблемы. Признание реальности существования проблемы – простой прием, но им редко пользуются политические лидеры. Населению не может не нравиться, что власть, по крайней мере, не закрывает глаза на существование проблем и тем самым солидаризируется с народом в оценке. Такая откровенность и искренность в беседах с людьми (например, в ситуации прямого включения в эфир) – одна из причин высокого рейтинга В.В. Путина. Он виртуозно владеет «политикой слова», проникающего в души простых граждан.

Риторическая грамотность президента проявляется и в его умении учитывать запросы сразу нескольких социальных групп, иногда групп с прямо противоположными интересами. Но, прежде всего, для В.В. Путина важны общенациональные, государственные ценности, такие, как «единство России», «великая Россия», «гражданственность». Поэтому эти слова в качестве ключевых звучат в его воодушевляющих речах.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1346)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)