Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

У всех пациентов – гиперкалиемия




2. Кровь была взята накануне исследования и хранилась в холодильнике. В результате длительного хранения и низкой температуры произошёл гемолиз эритроцитов, и внутриклеточный калий попал в сыворотку. Кровь, взятую накануне, нельзя использовать для определения калия, т.к. даже незначительные следы гемолиза приводят к высвобождению внутриклеточного калия и завышению результатов. При подозрении на ложное повышение уровня калия в крови необходимо повторить анализ.

3. Общие правила подготовки материала на исследование калия: избегать длительного наложения жгута при взятии крови, не допускать хранения крови в холодильнике до получения сыворотки или плазмы даже на короткое время. После свертывания крови отделить сыворотку от форменных элементов в течение 30-60 минут, чтобы предотвратить освобождение калия из клеток. Несоблюдение этих правил даёт при анализе повышенное содержание калия в крови, которое обозначают как «ложная гиперкалиемия».

4. Гипокалиемия свидетельствует о тяжелом дефиците калия в организме. Гиперкалиемия является результатом нарушения выделения калия с мочой при почечной недостаточности или освобождении его из поврежденных клеток.

 

 


 


 

Задача № 15

 

При исследовании активности a- амилазы лаборант использовал субстратно - буферный раствор 10-ти дневной давности, который хранился при комнатной температуре. При добавлении йода к контрольной и опытной пробам они окрасились крайне слабо. Разницы в экстинкции опытных и контрольных проб не было.

 

Задания

 

1. Назовите причину слабой окраски проб, и отсутствии разницы в экстинциях опыта и контроля.

2. Дайте характеристику a-амилазы.

3. Расскажите, для диагностики какого заболевания определяют активность этого фермента в сыворотке и в моче?

4. Какими терминами характеризуется отклонение активности альфа - амилазы от нормы в сыворотке и в моче?

 

Эталон ответа к задаче № 15

 

1. Субстратно-буферный раствор хранится при t +4оС не более 7 дней. Лаборант использовал субстратно-буферный раствор, в котором произошел гидролиз крахмала в результате бактериального загрязнения, поэтому разницы в экстинкции опытных и контрольных проб не было.



2. Альфа-амилаза – фермент, катализирующий распад полисахаридов, в том числе крахмала и гликогена. Фермент, в основном, синтезируется поджелудочной и слюнными железами. Сыворотка крови человека содержит панкреатический и слюнной изоферменты. Так как молярная масса альфа-амилазы сравнительно низкая по сравнению с другими белками, то она фильтруется в клубочках почек и содержится в моче.

3. Для диагностики острого панкреатита. Так как активность этого фермента сначала повышается в крови, затем в моче, то возможна диагностика в более поздние сроки с момента приступа.

4. Гипоамилаземия, гипоамилазурия, гиперамилаземия, гиперамилазурия.

 


Задача № 16

 

При одновременном исследовании гликозилированного гемоглобина и глюкозы у 4х пациентов получены следующие параметры:

 

Гликозилированный гемоглобин Глюкоза
1. норма норма
2. повышен гипергликемия
3. норма гипергликемия
4. повышен норма

 

Задания

 

1. Определите, в каком из вариантов явно присутствует лабораторная ошибка.

2. Дайте характеристику гликозилированному гемоголобину и расскажите о его клинико-диагностическом значении.

3. Назовите нормы гликозилированного гемоглобина.

4. Назовите лабораторный метод и принцип определения гликозилированного гемоглобина в микроколонках?

 

Эталон ответа к задаче № 16

 

1. Лабораторная ошибка присутствует в варианте №3, т.к. гипергликемия должна сопровождаться повышением гликозилированного гемоглобина. Необходимо найти ошибку в результатах определения глюкозы, повторить исследование, обратить внимание на пробоподготовку.

2. Гликозилированный гемоглобин является продуктом неферментативной конденсации глюкозы с аминогруппой концевого валина бета-цепей гемоглобина. При увеличении его содержания в тканях развивается гипоксия. Отмечена прямая зависимость между уровнем глюкозы и содержанием в крови гликозилированного гемоглобина. В отличии от концентрации глюкозы в крови концентрация гликозилированного гемоголобина не подвержена случайным и суточным колебаниям, поэтому он является ретроспективным и интегральным показателем гликемии за предшествующие 3 месяца (за период жизни эритроцитов).

3. 4 - 6% от общего гемоглобина.

4. Определение гликозилированного гемоглобина в микроколонках основано на аффинной хроматографии. Из гемолизата крови, добавленного в колонку с сорбентом на 1-м этапе отделяется нормальный гемоглобин от гликозилированного гемоглобина, который связывается с 3-аминофенилборной кислотой, привитой к сорбенту, а на 2-м этапе при помощи сорбитола фракция гликозилированного гемоглобина элюируется из колонки.


Задача № 17

 

Концентрация общего белка в сыворотке составила 59 г/л, концентрация альбумина у того же больного – 29 г/л.

 

Задания

 

1. Рассчитайте альбуминово - глобулиновый (А/Г) коэффициент.

2. Оцените результаты исследований, применяя терминологию.

3. Расскажите принцип определения альбумина с бромкрезоловым зелёным.

4. Дайте характеристику альбумину и перечислите его основные функции.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)