Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

Знаковое моделирование





Предельный анализ (маржинализм)

Сущность: экономическое явление анализируется не только в законченном (изучение общих, средних величин), но и в постоянно изменяющемся виде.

Функциональный анализ.

 

Предполагает следующую последовательность в процессе проведения исследования:

· выявляется типичное качество явления;

· устанавливаются факторы на него влияющие;

· определяется способ взаимосвязи факторов и качества – функция.

Например, У – функция Х, следовательно У = f (Х), где Х – аргумент функции.

Равновесный подход.

 

Означает, что микроэкономика изучает состояние в ней относительной стабильности, т.е. когда отсутствуют внутренние тенденции к изменению такого состояния (о проблемах стабильности более детально в следующем разделе).

 

Существуют общепринятые аксиомы:

а) Если при незначительных изменениях внешних условий экономическое положение субъекта изменяется существенно и нет тенденций к восстановлению равновесия, такое равновесие называется неустойчивым (нестабильным).

б) Если при внешних изменениях внутри экономической системы есть силы, которые способны восстановить прежнее состояние, такое равновесие является устойчивым (стабильным).

 

4. Метод верифицируемости (проверяемости).

 

Сущность: каждая выдвинутая теория должна получить частичное или косвенное подтверждение на практике. В том случае, когда теория не согласуется с фактами, ее либо улучшают, либо отвергают и создают новую теорию. Позитивисты считают - нужно объяснять что и как происходит в экономике, избегая субъективных оценок и выводов.

 

Приверженцы нормативного подхода широко используют метод моделирования экономических процессов и явлений, т.е. изучение объектов познания осуществляется не непосредственно, как в предыдущем случае, а косвенным путем на основе различного рода моделей.

 

Методы нормативной микроэкономической теории:

 

В микроэкономике преобладает идеальное моделирование.Оно бывает:

 



Знаковое моделирование.

Знаковое моделирование предполагает использование формул и графики. Графические модели обладают значительной объясняющей способностью, потому используются чаще.

 

Существует два типа графиков:

а) графики эмпирических зависимостей – представляют собой эмпирическое отображение зависимости между переменными величинами (точечные графики).

 

Например,

 

 

б) графики теоретических зависимостей – выступают в форме теоретического отображения зависимости между экономическими переменными и применяются с целью пояснения процессов функционирования ирреальных экономических систем, либо их составляющих элементов (сплошные линии).

 

Например,

 

 
 

 


В зависимости от целей исследования в микроэкономике используются два типа моделей:

 

1. Оптимизационные модели – описывают поведение отдельных экономических субъектов, стремящихся к достижению своей цели.

2. Равновесные модели– представляют собой результат взаимодействия совокупности субъектов, описывают условия совместимости индивидуальных целей.

 

Как оптимизационные, так и равновесные модели могут иметь вид:

· вербального изложения (точное словесное описание экономической ситуации и формирование целей функционирования системы);

· математического изложения (описание экономической ситуации с помощью формул, уравнений, систем, представляющих взаимозависимость между экзогенными (внешними) и эндогенными (внутренними) переменными);

· графического изложения (рисунки и графики).

 

В последнее время широкое применение получило компьютерное моделирование, которое может быть использовано, как для решения теоретических задач, так и для принятия практических решений. Главным преимуществом компьютерных моделей являются неограниченные возможности по разработке альтернативных вариантов развития экономических систем.

Значимость микроэкономической теории подчеркивается тем, что именно она лежит в основе разработки экономической и социальной политики. Естественно, что определение направлений и приоритетов социально-экономического развития осуществляется государством, которое устанавливает конкретные цели для отдельных рынков или отраслей, применяет определенные инструменты регулирования рынков и отраслей для достижения поставленных целей.

 





Читайте также:



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1117)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)