Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Предложение: понятие, величина, факторы, которые на него влияют




На рынке спросу противостоит определенное предложение товаров.

Под предложением экономисты понимают готовность продать товар по определенной цене в определенный момент времени при прочих равных условиях. Основными поставщиками товаров на рынок есть производители. Их сбытовая и ценовая политика подчиняются нескольким целям, главная из которых - максимизация прибыли. Объем прибыли, получаемый после реализации продукции, прямо зависит от ее цены. Слишком высокая цена остановит потенциальных покупателей, а слишком низкая - или разорит владельца товара, или послужит основанием для обвинения в недобросовестной конкуренции.

Если рыночная цена на какой-нибудь товар имеет тенденцию к повышению, то производители будут заинтересованы в расширении объемов производства. И наоборот, стойкая тенденция к снижению цен побуждает предпринимателей сокращать объемы производства или даже искать другую, более удобную сферу деятельности.

Кроме цены, на уровень предложения какого-нибудь товара влияют следующие факторы:

· наличие производственных мощностей и природных ресурсов, рабочей силы (R, resources);

· характер технологии (К);

· налоги и дотации (TS, tax and subsidy);

· природно-климатические условия (С, conditions);

· цены на ресурсы и другие товары ( от Ра до Рz );

· и специфические факторы (мода, погода, сезон, климат и т.д.).

Итак, объем предложения –это максимальное количество какого-то товара, что согласен выставить на продажу продавец или группа продавцов в единицу времени при определенных условиях.

Зависимость объема предложения от определяющих его факторов называется функцией предложения.

Если все факторы, кроме цены данного товара, принять за неизменные, то функция будет отображать зависимость количества предлагаемой продукции только от ее цены:

 

QSx= f(Px),

где,

QSx – объем предложения на товар «х»,

Рх – цена товара «х».

 

Зависимость объема предложения от цены может быть разной, однако наиболее типичной есть следующая: чем выше рыночная цена, тем больше объем предложения, и наоборот (т.е. имеет место прямая зависимость). Именно эту зависимость описывает закон предложения.



 

Функция предложения от цены может задаваться тремя способами:

 

1. Аналитическим.

QSx = - a + b Px (например: QSx = -2 + 2P).

 

 

2. Табличным.

Таблица 2

P (цена в грн.) Q (объем предложения, в шт.)

3. Графическим.

P


4S

3

2

1

Q

20 60 100 160

 

Рисунок 2.3. Кривая предложения

 

Полученная линия называется кривой предложения. Она имеет обычно положительный наклон и выпуклый в сторону объема (линия спроса, как правило, выпуклая к началу координат). Как частный случай может использоваться линейный характер функций спроса и предложения (прямые линии).

Закон предложения применяется для большинства товаров, но он не действует:

1) когда недостаточно времени чтобы сделать дополнительный товар;

2) когда товар не может быть сделан независимо от времени.

 

Тогда кривая предложения будет иметь вид:

P

S

 

 

x Q

Рисунок 2.4. Кривая предложения для случаев, когда закон предложения не действует.

 

Обратимся теперь к неценовым факторам, которые влияют на объем предложения. К ним относятся:

· цены на исходные ресурсы;

· технологические возможности производителя;

· цены на другие товары;

· налоги и дотации;

· число продавцов на рынке;

· ожидание производителей.

 

Остановимся на них подробнее:

Цены на исходные ресурсы. Чем ниже расходы производителя на исходное сырье, материалы, топливо, а также рабочую силу, тем большее количество продукции по более низкой цене предприниматель сможет предложить на рынок. Таким образом, кривая предложения сместится вправо вниз.

Технологические возможности производителейзависят от развития научно-технического прогресса. Чем выше уровень прогресса, тем эффективнее становится производство, т.е. на каждую единицу израсходованных ресурсов вырабатывается все больше конечной продукции. Кривая предложения, в этом случае, смещается вправо вниз.

Цены на другие товары. Товары могут находиться между собой в отношении взаимозаменяемости и взаимодополняемости как в потреблении, так и в производстве. В частности снижение цены на говядину может побуждать фермеров больше выращивать и предлагать к продаже мясо птицы. И наоборот, повышение цены на говядину приведет к сокращению предложения мяса птицы. Итак, изменения цен на другие товары способно смещать кривую предложения.

Число продавцов. Чем больше производителей выпускают данный вид товара, тем больше рыночное предложение, т.е. кривая предложения смещается вправо и вниз. По мере уменьшения числа производителей в области кривая предложения будет смещаться влево и вверх.

Ожидание производителей. Если в определенной ситуации, например, производители зерна не хотят продавать его ни государству, ни населению, так как они ожидают, что в дальнейшем цены на зерно повысятся, и они более выгодно его реализуют - кривая предложения зерна в текущий момент сместится влево и вверх. Но может возникнуть и обратная ситуация, когда производители ожидают падения цен на зерно. Тогда они будут стараться быстрее его реализовать, и на некоторое время предложение этого товара на рынке увеличится, что сдвинет кривую предложения вправо и вниз.

Налоги и дотации. Большинство предприятий рассматривают налоги как расходы, связанные с производством. Поэтому повышение налогов будет увеличивать расходы производителя и сокращать предложение, которое в свою очередь вызовет сдвиг кривой предложения влево и вверх. Напротив, дотации считаются как бы налогом наоборот. Государственные дотации фактически снижают расходы на производство продукции, тем самым, увеличивая предложение и сдвигая кривую предложения вправо и вниз.

Во всех перечисленных случаях, когда изменяется не цена товара, а другие условия, речь идет об изменении функции предложения. Изменение предложения означает, что при определенных условиях по одинаковым ценам может предлагаться на рынок различный объем товаров (либо больший, либо меньший).

 

 





Читайте также:

B. величина, показывающая на сколько снижаются доходы при увеличении государственных расходов на единицу.
VI. Документы, которые должны иметь члены экипажей морских судов для занятия должностей на танкерах (газовозах, химовозах и нефтяных)
А порядок, спокойствие, отсутствие суеты в уборных артистов. Все эти условия сильно влияют на создание рабочего самочувствия артиста на сцене.
В XI—XIII вв. интенсивно развивается и ряд театральных жанров. Прежде всего это относится к религиозным мистериям, которые создавались на основе сюжетов Ветхого и Нового Заветов.
Важнейшие проблемы, которые разрабатывает дидактика
Важных упражнений, которые научат правильно дышать в любых условиях
Вибрации, которые усиливают звук
Виды работ, отметки за которые фиксируются в журнале.
Все рефераты должны быть составлены из научных статей или нормативных документов, которые найдены в Интернете.
Всё суть уроки, которые Господь желает мне постичь



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (883)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)