Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Виды/типы транспортировки





В процессе осуществления закупок и доставки материальных ресурсов, а также дистрибуции готовой продукции потребите­лям фирма-производитель может использовать различные виды транспорта, различных логистических партнеров, а также раз­личные варианты транспортировки (рис. 2.3).

Рис. 2.3. Вид/тип транспортировки

Унимодальная (одновидовая) транспортировка осуществляется одним видом транспорта, например, автомобильным. Обычно применяется, когда заданы начальный и конечный пункты транс­портировки логистической цепи без промежуточных операций складирования или грузопереработки. Критериями выбора вида транспорта в такой перевозке обычно служат вид груза, объем отправки, время доставки груза потребителю, затраты на пере­возки. Например, при крупнотоннажных отправках и при нали­чии подъездных путей в конечном пункте доставки целесооб­разнее применять железнодорожный транспорт, при мелкооп­товых отправках на короткие расстояния — автомобильный.

Смешанная перевозка грузов (смешанная раздельная перевозка) осуществляется обычно двумя видами транспорта, например: железнодорожно-автомобильная, речная, автомобильная, мор­ская-автомобильная и т.п. При этом груз доставляется первым видом транспорта в так называемый пункт перевалки или гру­зовой терминал без хранения или с кратковременным хранением с последующей перегрузкой на другой вид транспорта. Признаками смешанной перевозки выступают наличие нескольких транспортных документов, от­сутствие единой тарифной ставки фрахта, последовательная схема взаимодействия участников транспортного процесса. При прямой смешанной перевозке грузовладелец заключает договор с пер­вым перевозчиком, действующим как от своего имени, так и от имени следующего перевозчика, представляющего другой вид транспорта. В силу этого грузовладелец фактически находится в договорных отношениях с обоими, причем каждый из них про­изводит расчеты с грузовладельцем и несет материальную ответ­ственность за сохранность груза только на соответствующем участ­ке маршрута.



Комбинированная перевозка отличается от смешанной нали­чием более двух видов транспорта. Использование смешанных (комбинированных) видов транспортировки часто обусловлено в логистической системе структурой дистрибутивных каналов (или логистических каналов снабжения), когда, например, от­правка крупных партий готовой продукции производится с заво­да-изготовителя на оптовую базу железнодорожным транспортом (с целью максимального снижения затрат), а развозка с оптовой базы в пункты розничной торговли осуществляется автомобиль­ным транспортом.

Интермодальной (интегрированной) принято называть сме­шанную перевозку грузов «от двери до двери", осуществляемую под руководством оператора по одному транспортному докумен­ту с применением единой (сквозной) ставки фрахта.

Перевозку называют мулътимодалъной в том случае, если лицо, организующее перевозку, несет за нее ответственность на всем пути следования независимо от количества принимающих участие видов транспорта при оформлении единого перевозоч­ного документа. В мультимодальных перевозках один из видов транспорта выступает в роли перевозчика, а взаимодействующие виды транс­порта — как клиенты, оплачивающие его услуги.

Терминальная перевозка занимает промежуточное положение между интермодальной и мультимодальной перевозками.

При интермодальной перевозке грузовладелец заключает до­говор на весь путь следования с одним лицом (оператором). Опера­тором может быть, например, экспедиторская фирма, которая, действуя на всем протяжении маршрута перевозки груза различ­ными видами транспорта, освобождает грузовладельца от необхо­димости вступать в договорные отношения с другими транспорт­ными предприятиями. Однако специалисты полагают, что при­знаками интермодальной (мультимодальной) перевозки служат: наличие оператора доставки от начального до конечного пункта логистической цепи (канала); единая сквозная ставка фрахта; единый транспортный документ; единая ответственность за груз и исполнение договора пе­ревозки. К основным принципам функционирования интермодальных и мультимодальных систем перевозок относятся: единообразный коммерческо-правовой режим; комплексный подход к решению финансово-экономи­ческих вопросов организации перевозок; максимальное использование телекоммуникационных се­тей и систем электронного документооборота; единый организационно-технологический принцип управ­ления перевозками и координация действий всех посред­ников, участвующих в транспортировке; кооперация логистических посредников; комплексное развитие инфраструктуры перевозок различ­ными видами транспорта.

При осуществлении мультимодальных перевозок за пределы страны (при экспортно-импортных операциях) существенное значение приобретают таможенные процедуры оформления гру­зов, а также транспортное законодательство и коммерческо-пра-вовые аспекты перевозок в тех странах, по которым проходит маршрут следования груза. В международных мультимодальных перевозках принцип единообразия коммерческо-правового ре­жима предусматривает:

- унификацию физического распределения в части транс­портировки;

- упрощение таможенных формальностей;

- внедрение стандартных коммерческих грузовых и транс­портных документов международного образца.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1069)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)