Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Защита от повреждений





Еще одна ключевая роль упаковки — это защита от повреждений и потерь в процессах складирования, грузопереработки и транспортировки. Защитная функция упаковки проявляется в ее способности препятствовать воздействию на продукт агрессивных химических сред, влаги, температуры; препятствовать раздавливанию, растяжению и другим физическим воздействиям; защищать от порчи, возможных хищений груза и т.п. Таким образом эта функция упаковки снижает логистические риски, связанные с указанными выше причинами.

На Западе обычно различают два типа упаковки: потребительскую (внутреннюю) и производственную (внешнюю). Потребительская упаковка способствует продвижению товара, увеличению объема продаж и играет существенную роль в маркетинге. Для логистики же более важна внешняя упаковка, которую также часто определяют как вторичную (транспортную тару). Размеры вторичной упаковки обычно делаются такими, чтобы в ней помещалось целое число первичных упаковочных модулей.

В отечественной литературе тара определяется как элемент (разновидность) упаковки, представляющая собой изделие для размещения продукции при выполнении над ней различных логистических активностей (в частности, операций физического распределения).

Тару можно классифицировать по различным признакам: материалу, из которого она изготовлена, габаритам, функциональному назначению, принадлежности и условиям использования, что отражено на схеме (рис. 48).


Рис. 48

Основную роль в логистике играют такие виды тары, как паллеты (поддоны) и контейнеры. Паллетом (поддоном) называется горизонтальная площадка минимальной высоты, соответствующая способу погрузки с помощью вилочной тележки или вилочного погрузчика и других технических средств , используемая в качестве основания для сбора, складирования, перегрузки, транспортировки грузов.

За рубежом применяют следующие основные типы паллетов:

Ø широкий трак-паллет;

Ø четырехвходный паллет;

Ø двухвходный паллет;



Ø паллет с расставленными основаниями;

Ø стандартный скользящий паллет;

Ø простой полупаллет;

Ø коробчатый паллет.

Чаще всего грузы на паллетах обрабатываются с помощью вилочных ручных тележек и погрузчиков. В странах ЕС более широко применяются стандартные европаллеты (в России — европоддоны) для вилочных погрузчиков.

В США наиболее распространенный стандартный размер паллетов 40x48 дюймов, позволяющий расположить два паллета рядом в стандартном контейнере или трейлере. Дополнительно применяются паллеты размеров 32x40, 36x42 и 48x48 дюймов. Другие страны также имеют свои стандарты размерных рядов паллетов, например, в Австралии — 46х46 дюймов.

Основной проблемой использования паллетов в физическом распределении является создание оптимальных грузовых единиц, располагаемых на стандартном по размеру паллете или транспортном ряде паллетов. Для этого существует европейский стандарт базового модуля 600x400 мм, в соответствии с которым строится целая серия возможных паллетов с унифицированными размерами.

Стандартизация размеров паллетов привела к ужесточению требований к габаритам упаковочных первичных модулей, которых должны придерживаться дизайнеры товаров и потребительской упаковки, так как на паллете формируется грузовая единица (обычно пакет), состоящая из целого числа рядов упаковок. Грузовую единицу транспортируют, складируют и обрабатывают как единую массу на максимально больших участках логистических цепей и каналов с целью снижения издержек.

Стандартные европаллеты обычно имеют размеры 1200x800 или 1200x1000 мм.

Пакетирование, под которым понимается логистическая операция формирования целостной грузовой единицы на стандартном паллете, обеспечивает следующие преимущества в физическом распределении:

• сохранность продукции на всем протяжении логистического канала;

• повышение эффективности и снижение стоимости логистических операций транспортировки, складирования, грузопереработки;

• возможность наиболее полного использования производительности транспортно-складских механизмов, грузоподъемности и грузовместимости транспортных средств;

• повышение уровня комплексной механизации и автоматизации транспортно-складских операций;

• возможность перегрузки (перевалки) на другой вид транспорта без переформирования;

• повышение безопасности погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ.

Создание грузовых единиц с помощью пакетирования обычно производится обандероливанием стальными или полиэтиленовыми лентами, веревками, резиновыми сцепками, клейкой лентой и т.п. Одним из наиболее прогрессивных современных методов пакетирования является использование термоусадочной пленки, что обеспечивает высокую степень сохранности груза, возможность пакетирования грузов различных размеров и формы, сравнительно низкие издержки и затраты труда.

Большинство применяемых в мире паллетов (например, евро-поддоны) изготавливаются из дерева. Однако в последние годы за рубежом усилились активные поиски альтернативных материалов для изготовления паллетов. Это вызвано как удорожанием дерева, так и, прежде всего, экологическими соображениями сохранения лесных массивов. В качестве альтернативных материалов применяются различные типы пластмасс (например, полиуретан), металл, композиционные и прессованные материалы и т.п.

Наряду с паллетом важная роль в. логистическом менеджменте принадлежит контейнеру. Как мы указывали ранее, контейнеризация явилась второй после паллетизации необратимой тенденцией в логистике, принципиально изменив характер физического распределения продукции.

По определению контейнером называется предмет транспортного оборудования, имеющий следующие отличительные признаки:

• имеет постоянные размеры и достаточную прочность для многократного использования в операциях физического распределения; изготавливается из металла;

• конструкция контейнера специально приспособлена для перевозки грузов одним или несколькими видами транспорта без промежуточной разгрузки;

• снабжен специальными приспособлениями для быстрой грузопереработки и перегрузки с одного вида транспорта на другой;

• обеспечивает легкую загрузку и разгрузку продукции;

• имеет внутренний объем не менее 1 м3.

Для использования в смешанных, интермодальных и комбинированных перевозках применяются стандартные 20 и 40-футовые контейнеры, размеры которых регламентированы ISO. В частности, для контейнерных перевозок и учета контейнеров принята так называемая учетная единица — ДФЭ — двадцатифутовый эквивалент (twenty-foot equivalent unit — TEU), за которую взят интермодальный контейнер ISO размерами 20x8x8 футов (6058x2438x2438 мм) типа 1СС.

При организации контейнерных перевозок и грузопереработки на контейнерных терминалах в ДФЭ рассчитываются показатели их грузооборота, грузовместимости транспортных средств (судов) и т.п. В статистике перевозок грузов контейнер ISO типа 1А принимается за 2 ДФЭ, ID — за 0,5 ДФЭ и т.д. В ДФЭ может также планироваться работа агента, осуществляющего букировку (квота вместимости транспортного средства, доходная ставка в расчете на ДФЭ).

Преимуществами контейнерных перевозок являются:

Ø ускорение оборота транспортных средств;

Ø повышение сохранности груза;

Ø уменьшение логистических издержек;

Ø ускорение погрузочно-разгрузочных работ и передачи грузаполучателям;

Ø экономия тары и упаковки;

Ø поставка нетранзитных партий продукции непосредственно от предприятий-производителей, минуя склады торговых посредников.

В заключение остановимся на некоторых проблемах проектирования упаковки. Логистический менеджер должен активно воздействовать на процесс проектирования упаковки, исходя из соображений, рассмотренных нами выше. С позиций системного подхода при этом необходимо учитывать обобщенные факторы, которые приведены на схеме (рис.49).

Логистические издержки, связанные с процессом упаковки продукции, достигают в настоящее время в развитых капиталистических странах значительных величин. Доля затрат на упаковку колеблется от 10 до 40% в общей сумме затрат на обращение товаров. В цене товаров диапазон колебаний затрат на упаковку лежит в пределах от 1 до 35%. По отношению к обобщенным факторам (рис. 52) затраты на упаковку в среднем на 35%зависят от транспортных факторов, на 25% — от организации складского хозяйства, на 33% — от организации дистрибьюции и на 15%— от методов управления запасами в складской системе и операций грузопереработки.


Рис.49 49


Литература

1. Гаджинский A.M. Логистика: Учебник. — М.: Маркетинг, 1998. — 228 с.

2. Залманова М.Е. Логистика: Учеб. пособие. — Саратов: СГТУ, 1995. - 166 с.

3. Колобов А.А., Омельченко И.Н. Основы промышленной логистики: Учеб. пособие. — М.: МГТУ, 1998. — 116 с.

4. Леншин И.А., Смоляков Ю.И. Логистика. Ч. 1—2. — М.: Машиностроение, 1996.

5. Логистика: Учебник / Под ред. Б.А. Аникина. — М.: ИНФРА-М, 2003. - 352 с.

6. Неруш Ю.М. Логистика: Учебник. — М.: ЮНИТИ, 2002.

7. Новиков О.A., Hoc B.A., Рейфе М.Е., Уваров С.А. Логистика: Учеб. пособие. - СПб.: СЭПИ, 1996. - 112 с.

8. Основы логистики: Учеб. пособие / Под ред. Л.Б. Миротина и В.И. Сергеева. - М.: ИНФРА-М, 1999. - 200 с.

9. Практикум по логистике: Учеб. пособие / Под ред. Б.А. Аникина. - М.: ИНФРА-М, 2003.

10. Промышленная логистика. — СПб.: Политехника, 1994. — 165 с.

11. Родников А.Н. Логистика: Терминологический словарь. — М.: ИНФРА-М, 2000.

12. Бауэрсокс Д., Клосс Д. Логистика: интегрированная цепь поставок / Пер. с англ. — М.: Олимп-Бизнес, 2001. — 640 с.

13. Фирон X., Линдерс М. Управление снабжением и запасами. Логистика / Пер. с англ. — СПб.: Полигон, 1999. — 768 с.

14. Сергеев В.И. Логистика в бизнесе: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 608 с. – (Серия «Высшее образование»).

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1211)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)