Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Платежный баланс. Счет движения капитала и счет текущих операций. Модель малой открытой экономики





Платежный баланс.

Платежный баланс представляет собой не что иное, как запись всех сделок резидентов (юридических и физических лиц, ведущих коммерческую деятельность) данной страны с остальным миром.

Страна получает доход от международного обмена посредством следующих операций:

 

Актив (кредит) Пассив (дебет)
1. «Зримый» экспорт товаров 1. «Зримый» импорт товаров
2. «Незримый» экспорт услуг 2. «Незримый» импорт услуг
3. Экспорт драгоценный металлов 3. Импорт драгоценных металлов
4. Импорт капитала в форме иностранных инвестиций внутри страны, или прибылей на свои инвестиции за рубежом, или иностранных займов 4. Экспорт капитала в виде приобретения резидентами данной страны заграничных активов

 

Эти четыре статьи в совокупности всегда уравновешены, поскольку платежный баланс – это не более чем бухгалтерское равенство дебета и кредита. При этом исторически (начиная с меркантилистов) сложилось, что экспортные торговые операции, увеличивающие приток в страну золота и иностранной валюты, рассматривались как активные кредитные операции. В этом отношении платежный баланс страны – своеобразный аналог баланса банка, а не промышленного предприятия. Когда говорят о «дефиците» или «активном сальдо» в международных платежах, то при этом определенные статьи дебета и кредита исключаются из набора счетов, которые, взятые в совокупности, остаются сбалансированными.

В платежном балансе принято выделять два раздела: баланс текущих расчетов и баланс движения капитала. В балансе текущих расчетов отражаются торговля товарами, услугами и трансфертные платежи. К услугам относятся фрахт, выплата лицензий, процентные платежи. Кроме того, услуги включают также чистый доход на инвестиции, к которому относятся проценты и прибыли на отечественные зарубежные активы за вычетом доходов иностранцев, которыми они владеют в нашей стране. Трансфертные платежи включают денежные переводы населения, дары и гранты – субсидии и безвозвратные ссуды. В торговом балансе отражается просто торговля товарами. Суммируя итог торгового баланса, баланса услуг и счета трансфертных платежей, получаем баланс текущих расчетов. Говорят, что баланс текущих расчетов является положительным, если экспорт товаров и услуг превышает их импорт и сальдо переводов за рубеж, то есть если поступления от торговли товарами и услугами и от трансфертных платежей превышают сумму платежей аналогичного рода.



Баланс движения капитала отражает покупку и продажу активов, таких, как акции, облигации, земля. Баланс движения капитала имеет положительное сальдо – его еще называют чистым протоком капитала – когда поступления страны от продажи акций, облигаций, земельных участков, банковских депозитов и других активов превосходят наши платежи за приобретение зарубежных активов.

Простое правило для составления платежного баланса гласит: любая сделка, влекущая за собой платеж со стороны резидентов данной страны, относится к дефицитным статьям платежного баланса этой страны.

Совокупное сальдо платежного баланса представляет собой сумму сальдо баланса текущих расчетов и баланса движения капиталов. Теоретически это сальдо должно стремиться к нулю: активный баланс текущих расчетов будет сопровождаться дефицитом в балансе движения капиталов, и наоборот. На практике же часть внешнеторговых операций (в частности, связанных с «нелегальным» оттоком капитала из страны) оказывается достаточно трудно учесть. Международный валютный фонд рекомендует к использованию следующую, более подробную таблицу платежного баланса:

Платежный баланс

Статья, раздел Показатели Экспорт Импорт Сальдо (+;-)
I. Баланс текущих операций 1. Торговый баланс 2. Баланс услуг 3. Баланс процентных платежей 4. Баланс трансфертов      
II. Баланс движения долгосрочных капиталов 1. Прямые инвестиции 2. Портфельные инвестиции      
III. Баланс движения краткосрочных капиталов        
IV. Чистые ошибки и пропуски 1. Ошибки 2. Пропуски      
V. Резервные активы 1. Монетарное золото 2. Специальные права заимствования (SDR) 3. Резервная позиция в МВФ 4. Прочие валютные активы      
Общий баланс   # #

 

Таким образом, часть полученных внешнеторговых операций вносится в статью «чистые ошибки и пропуски». С другой стороны, отрицательное (дефицитное) сальдо платежного баланса (то есть суммы текущего баланса и баланса капиталов) означает, что страна должна заплатить зарубежным партнерам больше иностранной валюты, чем она получила в текущем периоде. Центральный банк РФ и центральные банки других стран предоставляют иностранную валюту для расчетов с иностранцами, и нетто-объем предоставленной валюты называется «изменением официальных резервов». Оно может быть положительным (прирост резервных активов) – в случае активного платежного баланса резервные активы увеличиваются – или отрицательным (в случае дефицита платежного баланса).

 

Валютные курсы.

При режиме фиксированных обменных курсов иностранные центральные банки всегда готовы покупать или продавать свою валюту по фиксированной цене в отечественной валюте. Большинство развитых капиталистических стран устанавливали постоянные курсы своих валют по отношению друг к другу с конца Второй мировой войны и до 1973 г. (Бреттон-Вудская мировая валютно-финансовая система).

При системе фиксированных валютных курсов центральные банки должны были фиксировать любое положительное сальдо и любой дефицит платежного баланса, возникавшие при официальном обменном курсе. Они делали это просто покупая или продавая недостающее количество иностранной валюты, если ее поступление не обеспечивалось частными сделками.

Режим фиксированных валютных курсов действовал как любая другая система поддержания гарантированных цен, например, на рынке сельскохозяйственной продукции. При заданном рыночном спросе и предложении тот, кто устанавливает фиксированную цену, должен обеспечить удовлетворение избыточного спроса или поглотить избыточное предложение. Очевидно, что для обеспечения постоянства цены (валютного курса) необходимо располагать запасами иностранной валюты, которую можно было бы всегда предоставить в обмен на национальные денежные знаки. Таким образом, центральные банки располагают резервами – запасами золота и твердых валют, которые выбрасываются на рынок при избыточном спросе на иностранные валюты. Так осуществляется интервенция – покупка или продажа иностранной валюты центральным банком. Необходимый размер интервенции ЦБ определяется состоянием платежного баланса. До тех пор, пока ЦБ хватает его золотовалютных резервов, он может для поддержания стабильности курса своей валюты продолжать интервенции на валютном рынке. Но если страна постоянно имеет дефицит платежного баланса, золотовалютные резервы ЦБ истощаются, и он лишается возможности продолжать интервенции.

При режиме гибких (плавающих) валютных курсов центральные банки допускают, чтобы валютные курсы сами устанавливались на уровне, при котором спрос и предложение иностранной валюты выравниваются. При такой системе центральные банки не производят интервенций, или соответственно не происходит перемещения золотовалютных резервов, которые остаются неизменными. Это означает, что в условиях чистого плавания сумма платежного баланса равна нулю: валютный курс меняется таким образом, что сумма сальдо баланса по текущим расчетам и баланса движения капиталов становится нулевой.

На практике режим гибких валютных курсов, действующий с 1973 г. (Ямайская валютно-финансовая система), никогда не приближался к идеалу чистого плавания. Действовала система регулируемого плавания, то есть центральные банки осуществляли интервенции, и изменение золотовалютных резервов имело место.

Характеризуя динамику валютных курсов, употребляют термины обесценение-удорожание или девальвация-ревальвация валюты. Девальвация имеет место в том случае, когда при режиме фиксированных курсов цена иностранной валюты повышается в результате принятия решения на государственном уровне. Девальвация означает, что иностранцы будут меньше платить за девальвированную валюту, а резиденты страны, осуществившей девальвацию – больше платить за валюты других стран (при ревальвации – наоборот).

Изменение цены иностранной валюты при режиме плавающих валютных курсов получило название обесценение или удорожание валюты. Валюта обесценивается, когда ее цена, выраженная в других валютах, снижается. При этом, хотя термины девальвация (ревальвация) и обесценение (удорожание) используются по отношению к двум разным режимам – соответственно фиксированных и плавающих валютных курсов – экономический смысл у них один и тот же. Все они описывают направление изменения валютного курса.

Номинальный и реальный валютные курсы. Часто возникает необходимость выразить изменение стоимости национальной валюты относительно всех других валют в едином показателе, чтобы не изучать его курс поочередно к доллару, немецкой марке, французскому франку и т.д. Другими словами, требуется построить индекс изменения курса национальной валюты по отношению к остальным валютам, точно так же как строится индекс цен для определения того, как в целом изменились цены на товары.

Эффективный или многосторонний обменный курс представляет собой цену представительной корзины иностранных валют, удельный вес каждой из которых соответствует ее значению для внешней торговли.

Индекс эффективного валютного курса дает оценку среднего номинального валютного курса. Но чтобы узнать, подешевели или вздорожали отечественные товары относительно заграничных, следует принимать во внимание еще и изменение цен внутри страны и за рубежом. С этой целью используется показатель реального эффективного курса или реального обменного курса.

Реальный обменный курс валют отражает конкурентоспособность страны в международной торговле. Он рассчитывается как отношение рублевых цен в зарубежных странах к ценам на внутреннем рынке России:

,

где Р и Рf – соответственно уровни цен на внутреннем рынке и за рубежом, а е – рублевая цена иностранной валюты. При этом, поскольку Рf представляет зарубежные цены, например цены, выраженные в немецких марках, то числитель показывает зарубежные цены, выраженные в рублях, в знаменателе находится уровень внутренних цен, выраженный в рублях. Таким образом, реальный валютный курс показывает относительный уровень цен.

Реальный валютный курс называют еще паритетом покупательной силы. Его рост или реальное обесценение означает, что иностранные цены в рублях возросли по сравнению с ценами на отечественные товары. Если зарубежные товары стали более дорогими по сравнению с товарами российского производства, то при прочих равных условиях это ведет к тому, что население будет расходовать больше денег на товары отечественного производства. Это часто рассматривается как увеличение конкурентоспособности продукции внутреннего производства, поскольку производимые в России товары становятся дешевле по сравнению с импортными, причем не только для отечественного потребителя, но и для иностранцев. Наоборот, снижение R, то есть реальное вздорожание, означает, что российские товары стали относительно дороже.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (721)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)