Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Модель Манделла – Флеминга. Абсолютная мобильность капитала в условиях фиксированных валютных курсов





Модификация модели IS-LM для открытой экономики в условиях абсолютной мобильности капитала получила название модели Манделла – Флеминга. Рассмотрим определение выпуска в открытой экономике с абсолютной мобильностью капитала при фиксированных курсах.

При абсолютной мобильности капитала даже незначительные различия в процентных ставках порождают неограниченный по величине переток капитала. Предположим, что некоторая страна хочет повысить уровень процентных ставок. Кредитно-денежная политика ужесточается, в результате процентные ставки растут. Вследствие огромного притока капитала образуется значительное положительное сальдо платежного баланса; возникающее вследствие этого давление на курс национальной валюты заставляет центральный банк производить валютные интервенции, покупая иностранные валюты и продавая взамен национальную. В результате предпринятые в начале ограничительные меры экономической политики нейтрализуются и сходят на нет. Процесс завершается, когда внутренние процентные ставки возвращаются к исходному уровню.

Таким образом, можно выделить следующие этапы и причинно-следственные связи:

1. Ужесточение кредитно-денежной политики: сжатие денежной массы.

2. Повышение процентных ставок.

3. Приток капитала, положительное сальдо платежного баланса.

4. Давление в сторону удорожания национальной валюты.

5. Интервенции: продажа национальной валюты и покупка иностранной валюты.

6. Расширение денежной массы, поскольку в результате интервенций будут снижаться процентные ставки.

7. Возвращение к исходному уровню процентных ставок и платежного баланса.

 

В условиях фиксированных валютных курсов и абсолютной мобильности капитала ни одна страна не может проводить независимую кредитно-денежную политику. Процентные ставки не могут отклоняться от уровня, сложившегося на мировом рынке. Любая попытка проведения независимой кредитно-денежной политики ведет к перетоку капитала и необходимости осуществления валютных интервенций, возвращающих процентные ставки к мировому уровню.



 

Исследуем влияние денежной и фискальной экспансии на объем выпуска в условиях открытой экономики, используя модель IS-LM.

Рис. 5.13 Кредитно-денежная экспансия в условиях открытой экономики

Рассмотрим денежную экспансию, берущую начало в точке Е. Кривая LM смещается вниз и вправо, а экономика переходит в точку Е’. Но в этой точке существует большой дефицит торгового баланса и, следовательно, давление на валютный курс в сторону его обесценения. Центральный банк должен произвести интервенцию, продавая иностранную валюту и покупая национальные деньги. В результате кривая LM начинает смещаться влево и вверх. Процесс продолжится до тех пор, пока не восстановится исходное положение Е.

 

Рис. 5.14 Фискальная экспансия в условиях открытой экономики

При первоначально неизменной денежной массе фискальная экспансия смещает кривую IS вверх и вправо, что действует на процентные ставки и объем выпуска в сторону увеличения. Повышение процентных ставок ведет к притоку капитала, в результате чего образуется положительное сальдо платежного баланса и возникает давление на валютный курс. Для его поддержания Центральный банк должен увеличить денежную массу, что ведет к смещению кривой LM и дальнейшему расширению дохода. Равновесие восстанавливается, когда денежная масса вырастет настолько, что процентные ставки смогут вернуться к своему первоначальному уровню i=if.

Таким образом, в отношении увеличения уровня дохода в условиях открытой экономики и абсолютной мобильности капитала фискальная экспансия оказывается значительно эффективнее денежной. При этом, хотя предположение об абсолютной мобильности капитала и является крайне жестким, но выступает как удобная точка отсчета и как гипотеза, не так уж далекая от реальности. Самым существенным здесь является то, что в условиях абсолютной мобильности капитала обязательство по поддержке фиксированного валютного курса делает денежную массу эндогенной величиной. Таким образом, даже если капитал и не является абсолютно мобильным, Центральный банк ограничен в своих возможностях изменять денежную массу без того, чтобы это не приводило к необходимости принимать меры по поддержанию валютного курса.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (637)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)