Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Модель малой открытой экономики





Рассмотрим внешнюю торговлю в рамках модели IS-LM. Будем считать, что уровень цен задан, и спрос полностью удовлетворяется объемом выпуска. Главное изменение состоит в том, что отныне внутренние расходы не определяют объем внутреннего выпуска. Объем внутреннего производства определяется теперь расходами на товары и услуги внутреннего производства. Расходы жителей страны – резидентов – частично идут на покупку отечественных товаров, а частично – импортных. В то же время спрос на товары внутреннего производства, наряду с расходами резидентов, теперь включает в себя экспорт, то есть внешний спрос.

 

Внутренние расходы резидентов = А=C+I+G,

Расходы на товары внутреннего производства = A+Nx=(C+I+G)+(X-Q)=(C+I+G)+Nx,

где X – объем экспорта, Q – объем импорта, а Nx – сальдо внешней торговли товарами и услугами (чистый экспорт).

Внутренние расходы, как известно, зависят от величины процентной ставки и уровня дохода, так что:

А=А(Y,i)

Предположим, что чистый экспорт зависит от дохода, который определяет расходы на импорт I, от уровня дохода за рубежом Yf, который определяет спрос на отечественный экспорт, и от реального валютного курса R. Повышение R, или реальное обесценение, улучшает нам торговый баланс, так как спрос смещается с импорта на отечественную продукцию:

Nx=X(Yf,R)-Q(Y,R)=Nx(Y,Yf,R)

Таким образом,

1) рост дохода за рубежом при прочих равных условиях улучшает торговый баланс страны и, следовательно, увеличивает совокупный спрос (за счет роста внешнего спроса на экспорт отечественных товаров);

2) реальное обесценение валюты страны улучшает торговый баланс и, следовательно, увеличивает совокупный спрос;

3) рост дохода в стране увеличивает расходы на импорт и тем самым ухудшает нам торговый баланс.

 

Рис. 5.9 Кривая чистого экспорта

График чистого экспорта построен для заданного уровня дохода за рубежом и заданного реального валютного курса. Кривая чистого экспорта снижается при росте внутреннего дохода, поскольку рост дохода ведет к увеличению спроса на импорт. При низких значениях внутреннего дохода чистый экспорт имеет положительные значения, поскольку расходы на импорт очень малы. По мере роста дохода возрастает и импорт, чистый экспорт сокращается и, в конце концов, становится отрицательным. Кривая имеет тем больший наклон, чем больше прирост импорта на единицу прироста дохода, или чем больше предельная склонность к импорту.



Увеличение дохода за рубежом проявляется как экзогенное увеличение экспорта и смещает кривую чистого экспорта вверх и вправо. То же самое относится к реальному обесценению валюты. Рассмотрим влияние этих факторов на равновесие с помощью графика IS-LM:

 

Рис. 5.10 Равновесие в модели IS-LM и рост дохода за рубежом

Кривая IS для открытой экономики в качестве компоненты совокупного спроса учитывает и чистый экспорт:

Кривая IS: Y=A(Y,i)+Nx(Y,Yf,R)

Если зарубежный доход возрастает, то увеличивается внешний спрос на отечественные товары, и при каждом уровне дохода чистый экспорт также увеличивается. Это ведет к смещению кривой IS вправо, в положение IS’. На рис. 5.10 это показано в части (а). В части (б) рис. 5.10 показано влияние роста зарубежного дохода на чистый экспорт. Возросший зарубежный доход приводит к тому, что кривая чистого экспорта Nx смещается вверх. При новом равновесном уровне дохода Y’ чистый экспорт Nx оказывается выше, чем раньше.

Аналогично можно показать, что реальное обесценение национальной валюты приводит к смещению кривой Nx вправо.

Воздействие изменения различных факторов на равновесный уровень дохода в обобщенном виде можно представить в следующей таблице:

Табл. 1 Воздействие различных факторов на доход и чистый экспорт

 

  Прирост внутренних расходов Прирост зарубежного дохода Реальное обесценение
Доход + + +
Чистый экспорт - + +

 

Между тем может возникнуть противоречие между целями достижения внешнего равновесия, понимаемого как равновесие платежного баланса, и внутренним равновесием страны, предполагающим достижение полной занятости. Проанализируем это противоречие с помощью следующего графика:

Рис. 5.11 Противоречие между полной занятостью и состоянием платежного баланса

 

Вертикальная линия Nx=0 указывает уравновешенный торговый баланс: существует только один уровень дохода, при котором импорт равен экспорту (при заданных реальном курсе и зарубежном доходе). Слева от этой линии торговый баланс будет положителен – импорт будет меньше при более низком уровне дохода. Соответственно, полная занятость достигается при Y*, слева от которого – безработица, справа – избыточная занятость.

На графике выделяются три области, соответствующие различным комбинациям внешнего и внутреннего равновесия. В области I безработица сочетается с положительным балансом текущих операций. Либерализация кредитно-денежной и (или) налоговой политики выведет экономику на более высокий уровень дохода без риска натолкнуться на внешние ограничения. В области III в экономике существует избыточная занятость и одновременно дефицит баланса по текущим операциям. Таким образом, в областях I и III нет конфликта между внешней и внутренней экономической политикой. В свою очередь, в области II наблюдается противоречие между целями достижения внутреннего и внешнего равновесия, поскольку стимулирование экономического роста с целью повышения занятости будет одновременно вести к увеличению дефицита торгового баланса.

Для того чтобы урегулировать конфликт между мерами, направленными на достижение полной занятости, и внешними ограничениями, необходимо одновременно прибегнуть к мероприятиям, смещающим кривую чистого экспорта Nx вверх и вправо, таким, например, как реальное обесценение. Альтернативой выступает финансирование избыточного импорта, превышающего экспортные поступления, за счет внешних займов, если таковые можно получить. В этом случае уровни дохода, расположенные справа от Nx=0, становятся достижимыми.

Введем в анализ потоки капитала и рассмотрим влияние экспорта/импорта капитала на внешнее и внутреннее равновесие. Предположим, что:

1) уровень мировых импортных цен задается извне;

2) спрос на экспорт из рассматриваемой страны является экзогенной переменной;

3) уровень мировой ставки процента задан и равен if, причем если процентная ставка в рассматриваемой стране будет выше/ниже мировой, то приток/отток капитала будет неограниченным.

Сальдо платежного баланса ВР равно сумме сальдо торгового баланса Nx и сальдо счета капитала CF:

BP=Nx(Y,Yf,R)+CF(i-if)

В этом уравнении сальдо торгового баланса является функцией внутреннего дохода, зарубежного дохода и реального валютного курса; сальдо баланса движения капитала определяется разницей между процентными ставками. Увеличение внутреннего дохода ухудшает торговый баланс, а повышение процентных ставок выше мирового уровня ведет к притоку капитала и тем самым к улучшению баланса движения капиталов. Отсюда следует, что при возрастании внутреннего дохода даже незначительного повышения процентных ставок достаточно, чтобы сохранить равновесие совокупного платежного баланса. Дефицит торгового баланса будет финансироваться притоком капитала.

Рис. 5.12 Внутреннее и внешнее равновесие в условиях фиксированных валютных курсов

На рис. 5.12 изображена линия BP=0, обозначающая равновесие платежного баланса. Посылка об абсолютной мобильности капитала находит отражение в том, что внешнее равновесие достигается только в случае равенства наших процентных ставок мировым. Таким образом, прямая ВР=0 должна быть параллельна оси OX и отстоять от нее на величину мировых процентных ставок (если меньше, образуется огромный дефицит капитала – и, соответственно, платежного баланса; больше – наоборот). Все точки выше прямой ВР=0 соответствуют положительному сальдо платежного баланса, а ниже нее – его дефициту. Уровень выпуска, соответствующий полной занятости – Y*.

Таким образом, каждая точка на рис. 5.12 является пересечением кривых IS-LM. Вопрос экономической политики заключается в том, чтобы, изменяя кредитно-денежную и фискальную политику, выйти одновременно на внутреннее и внешнее равновесие.

 

 





Читайте также:

S – модель автоматического регулятора уровня жидкости
Белорусская модель перехода к рынку и ее основные черты. Государственные программа социально-экономического
Белорусская экономическая модель
Валютный рынок и его роль в определении внутреннего равновесия национальной экономики. Платежный баланс, как критерий внешнего равновесия национальной экономики.
Для описании процесса взаимодействия и самораскрытия участников в тренинговой группе в процессе ее развития используется модель, получившая название
Идеальная» модель рыночной экономики: экономический потенциал и недостатки
Иерархическая модель данных
Изменение результатов функционирования национальной экономики.
Инвестиционный спрос как структурная составляющая эффективного спроса. Индуцированные и автономные инвестиции. Модель мультипликатора-акселератора
Институциональная модель



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (663)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)