Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Составное преступление




Составные преступления представляют собой деяния, слагаемые из двух или более действий (актов бездействия), каждое из которых предусмотрено УК в качестве самостоятельного преступления. Так сконструирован, например, состав разбоя (ст. 162 УК). При разбое преступная цель завладения чужим имуществом достигается с помощью такого общественно опасного средства, как насилие, опасное для жизни или здоровья потерпевшего, или угроза применения такого насилия.

В подобных случаях отдельные разрозненные преступные действия (насилие над личностью и хищение или покушение на хищение чужого имущества) образуют один (единый) сложный состав преступления - разбой, который обладает повышенной общественной опасностью сравнительно с общественной опасностью преступных действий, входящих в состав этого преступления, посягающего одновременно на два объекта (отношения собственности и жизнь либо здоровье личности). Один из них признается законодателем обязательным и основным, что определяет помещение нормы в определенную главу УК, второй также является обязательным, но дополнительным, что отнюдь не умаляет его уголовно-правового значения.

К числу составных преступлений можно отнести и состав хулиганства (ст. 213 УК), посягающего одновременно на такие правоохраняемые интересы, как общественный порядок и личность, а в некоторых случаях и на отношения собственности.

Таким образом, составные преступления всегда оказываются дву- или многообъектными.

 

17. Преступное деяние и его виды.

Преступное деяние-это общественно-опасное противоправное сознательное активное или пассивное проявление поведение человека во внешнем мире, причиняемое вред общественным отношениям.

Оно

1) должно быть конкретным (то есть, совершено определенным лицом в определенном месте и времени);

2) всегда должно быть проявлением поведения человека во внешнем мире;

3) всегда акт сознательного поведения.

Следовательно, не является деянием в уголовно-правовом смысле поступок, совершенный под влиянием непреодолимой силы (чрезвычайного обстоятельства, которое в данном случае исключает волимость деяния).



2 формы деяния:

1. действие

2. бездействие.

Действие-это акт активного общественно-опасного и противоправного поведения, заключающееся в совершении запрещенного УК поступка. В основе любого действия лежит телодвижение. Действие может состоять из 1 телодвижения, комплекса телодвижений, из использования различных орудий, сил природы.

Действие может выражаться и в произнесении слов (клевета, оскорбление).

По способу совершения выделяют 2 вида действий:

1. непосредственное совершение.

2. посредственное причинение.

Непосредственное совершение-это выполнение деяния лично виновным, в том числе с использованием орудий и т.д.

Посредственное причинение-это совершение преступления посредством использования другого физического лица, не подлежащего уголовной ответственности:

1) малолетних;

2) невменяемых;

3) лиц, которые действуют при обстоятельствах, исключающих преступность деяния (6 обстоятельств в главе 8).

4) лиц, действующих в состоянии добросовестного заблуждения и других лиц.

При посредственном причинении могут быть использованы действия посторонних лиц и самих потерпевших.

Бездействие-это общественно-опасное, противоправное поведение лица, заключающееся в том, что оно (лицо) не совершает того, что по определенным основаниям обязано и могло совершить.

За бездействие отвечают не все, следовательно, надо установить основания или критерии ответственности за бездействие:

1. на лице лежала обязанность совершить какие-то действия. Источники этой обязанности: предписание закона, должность или профессия лица, гражданско-правовой договор, собственное предшествующее поведение;

2. при данных обстоятельствах лицо имело возможность выполнить свои обязанности.

Виды бездействия:

1) чистое бездействие.

2) смешанное бездействие.

Чистое бездействие-это когда лицо не выполнило все обязанности. В этом случае наказуем сам факт бездействия, в независимости от наступивших последствий.

Смешанное - когда лицо часть обязанностей выполнило, а часть нет. В этом случае бездействие наказуемо, когда оно повлекло наступившие последствия, предусмотренные в диспозиции статьи.

 

18. Условия и пределы ответственности за бездействие.

Условия

Ответственность за бездействие может наступать только в случаях, когда на лице лежала юридическая обязанность выполнять определенные действия, совершать определенные поступки.

Источниками правовой обязанности действовать надлежащим образом могут быть:

1) предписания закона;

2) служебное положение лица или его профессиональные обязанности;

3) добровольное принятие лицом обязанности совершить какие-либо действия;

4) предшествующее поведение лица, вызвавшее опасность наступления вредных последствий, поставившее под угрозу какие-либо охраняемые законом интересы.

Так, в соответствии с указанием закона (ст. 63 Семейного кодекса РФ) родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, духовном и нравственном развисни. Поэтому, если мать не кормит новорожденного ребенка и не заботится о нем и в результате ребенок серьезно заболевает или даже умирает, мать совершает преступление путем бездействия.
Служебное положениетребует от лица выполнения определенных обязанностей, совершения необходимых по службе действий. Так, если должностное лицо не исполняет своих обязанностей следствие недобросовестного или небрежного отношения к службе. И если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, оно будет нести ответственность за халатность (ст. 293 УК).

При добровольном принятии каких-либо обязанностей субъект должен их выполнить. Если лицо соглашается перевести через дорогу слепого, но на середине дороги его бросает, увидев знакомую девушку, и слепой оказывается сбитым автомашиной, бросивший его субъект будет нести ответственность за оставление в опасности лица, лишенного возможности принять меры к самосохранению (ст. 125 УК).

Лицо, само создавшее опасность для охраняемых законом интересов, должно предотвратить наступление вреда. Субъект, пригласивший девушку, не умевшую плавать, кататься на лодке и начавший раскачивать лодку, чтобы напугать девушку, в результате чего лодка опрокинулась, обязан оказать помощь и спасать оказавшуюся в воде девушку. Если он этого не сделает, то будет нести ответственность по ст. 125 УК, даже если девушку спасли другие лица.

 

Пределы

Ответственность за бездействие будет наступать тогда, когда лицо должно было и могловыполнить определенные действия.

1) В тех случаях, когда насубъекта не была возложена обязанность действовать определенным образом, он не может нести ответственность за бездействие, даже если не предотвратил наступление вреда, хотя и имел возможность его предотвратить.

Так, грибник, проходя вдоль железнодорожного полотна, заметил, что путь поврежден, но никому об этом не сообщил и не принял мер к остановке поезда, который потерпел крушение. Этот грибник может нести только моральную ответственность за свой поступок, поскольку на нем не лежала обязанность обеспечивать безопасность движения поездов.

2) При определении ответственности за бездействие необходимо установить не только обязанность действовать, но и объективную возможность выполнить необходимые действия.

 

Как и при совершении преступления путем активных действий, при бездействии важно установить его границы, т.е. начало уголовно наказуемого бездействия и его конец.

Началом преступного бездействия следует считать возникновение условий и обстоятельств, при которых лицо должно было совершить определенные действия и имело возможность их совершить.

Так, неисполнение военнослужащим приказа начальника (ст. 332 УК) начинается с момента получения приказа и наличия возможности его исполнить и несовершения первого действия по исполнению приказа.

Окончание преступного бездействия будет в момент отпадения условий, требующих производства определенных действии.

Например, уклонение от призыва на военную службу (ст. 328 УК) будет продолжаться до тех пор, пока для лица существует обязанность.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1060)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)