Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Уголовный закон обладает юридической силой только в том случае, если он отвечает необходимым условиям, относящимся к временным пределам его действия




Структура нормы права - это ее внутреннее строение.

К структурным элементам нормы права относятся:

гипотеза - часть нормы, указывающая на фактические обстоятельства, при наступлении которых следует исполнить установленное правило;

диспозиция - часть нормы, содержащая само правило поведения, указывающая на права и обязанности сторон в регулируемом отношении;

санкция - часть нормы, предусматривающая меры принудительного воздействия, применяемые к нарушителям данного правила поведения.

5. Действие уголовного закона во времени. Время совершения преступления. Обратная сила закона.

Действие УЗ во времени.

В части 1 ст. 9 УК РФ сформулирован общий принцип действия российского уголовного законодательства во времени:

«Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния».

Это означает, уголовный закон обратной силы не имеет, т.е. не распространяется на преступления, совершенные до вступления данного закона в силу.

Уголовный закон обладает юридической силой только в том случае, если он отвечает необходимым условиям, относящимся к временным пределам его действия.

Условия эти следующие.

Первое. УЗдолжен быть надлежащим образом принят.

Второе. УЗдолжен быть надлежащим образом опубликован.

Помимо этого, законодатель сам может указать срок, с которого начинает действовать уголовный закон.

ПРИМЕР, Уголовный кодекс РФ был принят Государственной Думой 24 мая 1996 г., одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 г., Президентом Российской Федерации 13 июня 1996 г. В федеральном законе о введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации сказано, что он вводится в действие с 1 января 1997 г.

Если в законе не указан срок введения его в действие, то в таком случае действуют общие правила вступления законов в силу, согласно которым закон вступает в силу через 10 дней со дня опубликования его полного текста в Парламентской газете, Российской газете или Собрании законодательства Российской Федерации.



Третье. Действующий уголовный закон должен соответствовать Конституции РФ и федеральным конституционным законам.

Четвертое. Действующий УЗне должен противоречить международным соглашениям, участницей которых является Российская Федерация. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрены законом, то применяются правила международного договора.

Пятое. УЗне должен быть утратившим силу. Утрата уголовным законом силы означает прекращение его действия.

Действующий УК утрачивает силу в результате наступления одного из следующих условий:

1) отмена закона;

2) замена его другим законом;

3) истечение срока действия закона, если он был установлен законодателем;

4) отпадение особых условий и обстоятельств, вызвавших издание закона.

 

Время совершения преступления

В силу ч. 2 ст. 9 УК РФ «Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий».

 

Обратная сила УЗ

Обратная сила уголовного закона состоит в том, что закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость (ст. 10 УК РФ).

Положение об обратной силе уголовного закона применяется тогда, когда виновный осуществляет свой преступный замысел при действии одного уголовного закона, а к уголовной ответственности привлекается уже при другом уголовном законе (так называемая коллизия законов).

Если последний уголовный закон оказывается более мягким, улучшает положение преступника или вообще не признает его таковым, следственные и судебные работники обязаны применить именно этот закон вне зависимости от закона времени совершения деяния.

Например, после принятия УК РФ 1996 г. ряд деяний потерял преступный характер: недонесение о преступлениях, организация азартных игр, нарушение правил выезда или проживания в пограничной полосе или пограничной зоне, уплата и принятие выкупа за невесту, вредительство и др. В отношении перечисленных и других декриминализированных деяний новый УК имеет обратную силу.

 

6. Действие уголовного закона в пространстве. Место совершения преступления.

 

УК РФ закрепляет 5взаимосвязанных между собой принципов действия уголовного закона в пространстве: территориальный, гражданства, реальный и универсальный.

Территориальный принцип действия УЗ в пространстве или принцип ответственности по уголовным законам места совершения преступления.

Данный принцип является основополагающим. Он означает, что «лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу» (ч. 1 ст. 11 УК).

Территория РФ — это часть земного шара, которая находится под суверенитетом Российского государства. Она состоит из сухопутной, водной, воздушной, подземной территорий и территории некоторых объектов, приравненных к перечисленным.

Сухопутная территория РФ включает в себя всю земную поверхность, находящуюся в пределах ее государственных границ. К сухопутной территории относятся: материковая часть государства, острова и анклавы — участки территории, не имеющие выхода к морю и окруженные со всех сторон другими государствами.

К водной территории РФ принадлежат внутренние воды, внутренние морские воды и территориальные морские воды (территориальное море), а также пограничные реки и озера до разграничительной линии, устанавливаемой в соответствии с законодательством РФ.

Внутренние воды — это водоемы (реки, каналы, озера, моря, заливы, проливы, бухты, лиманы и т.п.), которые целиком расположены на российской территории.

Внутренние морские воды РФ — это воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря РФ.

К ним относятся: воды портов РФ, ограниченные линией, проходящей через наиболее удаленные в сторону моря точки гидротехнических и других постоянных сооружений портов; воды заливов, бухт, губ и лиманов, берега которых полностью принадлежат РФ, до прямой линии, проведенной от берега к берегу в месте наибольшего отлива, где со стороны моря впервые образуются один или несколько, проходов, если ширина каждого из них не превышает 24 морских мили; воды заливов, бухт, губ, лиманов, морей и проливов с шириной входа в них более чем 24 морские мили, которые исторически принадлежат РФ.

Территориальным морем РФ признается примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль, отмеряемых от специально установленных исходных линий.

Под воздушной территорией РФ понимается воздушное пространство над сухопутной и водной территориями РФ (ч. 2 ст. 1 Воздушного кодекса РФ 1997 г.).

Исходя из международной практики предельная высота воздушного пространства над уровнем океана составляет примерно 100-110 км. Выше указанной отметки простирается космическое пространство, имеющее международный режим и не относящееся к территории какого-либо государства.

В подземную территорию РФвходят недра, расположенные под ее сухопутной и водной территориями. Согласно Закону РФ «О недрах» недра — это часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя и дна водоемов; простирающихся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

В ч. 2 ст. 11 УК РФ подчеркивается, что действие настоящего Кодекса.распространяется также на преступления, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Под континентальным шельфомпонимают морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря РФ на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка. Подводной окраиной материка является продолжение континентального массива РФ, включающего в себя поверхность и недра континентального шельфа, склона и подъема.

Определение континентального шельфа применяется также ко всем островам РФ.

Исключительная экономическая зона РФ — это морской район, находящийся за пределами территориального моря РФ и прилегающий к нему, с особым правовым режимом, установленным российским и международным законодательством. Внутренней границей исключительной экономической зоны является внешняя граница территориального моря.

Следует отметить, что уголовная юрисдикция РФ в отношении континентального шельфа и исключительной экономической зоны носит ограниченный характер и по общему правилу распространяется, главным образом, на преступления, предусмотренные ст. 253 УК РФ.

Территорией РФ также признаются: военные корабли и военные воздушные суда РФ вне зависимости от места их нахождения; гражданские суда и самолеты, приписанные к порту РФ, при нахождении их в открытом водном и воздушном пространстве вне пределов Российской Федерации.В случае совершения преступления на российском воздушном, морском или речном судне, находящемся вне пределов России, но не на территории иностранного государства, ответственность наступает по УК РФ, если названное судно приписано к порту РФ (ч. 3 ст. 11 УК).

Вместе с тем УК РФ оставил без ответа вопрос об уголовной юрисдикции в отношении гражданских морских или воздушных судов РФ, находящихся в пределах территориального моря или воздушного пространства иностранного государства. Этот пробел восполняется при помощи норм международного права.

В отношении преступлений, совершенных на борту гражданского морского или воздушного судна РФ во время их нахождения в территориальном море или воздушном пространстве иностранного государства (кроме особо оговоренных случаев), должна осуществляться уголовная юрисдикция РФ как государства флага морского судна или регистрации воздушного судна.

При рассмотрении территориального принципа следует остановиться также на понятии места совершения преступления. Чаще всего оно не вызывает особых затруднений. Сложности возникают, когда преступление фактически осуществляется на территории двух или нескольких государств (например, преступление было начато в Кыргызстане, а пресечено в России). В таком случае вопрос о месте совершения преступления является спорным.

Более распространенной точкой зрения признается следующая: при совершении преступления на территории двух или более государств ответственность наступает по УК РФ, если преступление закончено или пресечено на территории России.

Место совершения преступления — это, как правило, место его окончания. Если же преступление пресечено, местом его совершения признается место пресечения этого преступления.

 

Территориальный принцип действияуголовного закона в пространстве распространяется на любое лицо, совершившее преступление на территории РФ: на граждан РФ, лиц без гражданства, иностранных граждан. Из этого правила существует лишь одно исключение. Оно касается дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые согласно действующему закону и международным договорам неподсудны по уголовным делам российским судам. Если такие лица совершают преступление на территории РФ, вопрос об их ответственности разрешается дипломатическим путем на основе норм международного права.

Принцип гражданства или персональный (национальный) принцип действия УЗ в пространстве. Данный принцип закреплен в ч. 1 ст. 12 УК.

Суть принципа гражданства заключается в том, что государство распространяет свою уголовную юрисдикцию в отношении собственных граждан независимо от места совершения ими преступления. Гражданин РФ обязан соблюдать законы РФ вне зависимости от места своего пребывания. Если находясь на территории иностранного государства (в турпоездке, на работе, в гостях и т.п.), он совершает какое-либо преступное деяние, уголовная юрисдикция РФ распространяется на него точно так же, как и на лицо, совершившее преступление в России. Однако совершенное им деяние должно быть признано преступлением в государстве, на территории которого оно совершено, и лицо не должно быть осуждено в иностранном государстве.

Реальный принцип действия УЗ в пространстве или принцип защиты (безопасности). Указанный принцип нашел свое отражение в ч. 3 ст. 12 УК РФ.

Суть его сводится к тому, что иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по УК РФ в случаях, если преступление было направлено против интересов РФ и если они небыли осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ.

Под преступлением, направленным против интересов РФ, следует понимать любые преступления, которые посягают на российских граждан (например, убийство), российские организации (например, незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну) или Российскую Федерацию в целом (например, диверсия).

Универсальный принцип действия УЗ в пространстве. Этот принцип также сформулирован в ч. 3 ст. 12 УК. Он заключается в том, что иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по УК РФ в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ.

 

7. Действие уголовного закона по кругу лиц .

Уголовную ответственность могут нести только физические лица.

При этом физическое лицо должно обладать рядом признаков, к которым относятся: возраст, вменяемость, наличие дополнительных особенностей, связанных с должностными, служебными, семейными и другими обязанностями.

Не подлежат уголовной ответственности иностранные граждане, обладающие дипломатическим иммунитетом.Как правило, такие лица объявляются персонами нон грата (нежелательными лицами) и высылаются за пределы Российской Федерации.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (849)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)