Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Виды: прямой и косвенный





 

Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо

осознавалообщественную опасность своих действий (бездействия),

предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и

желало их наступления(ч. 2 ст. 24 УК).

 

Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо

осознавало общественную опасность своих действий (бездействия),

предвидело возможность наступления общественно опасных последствий,

не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично(ч. 3 ст. 24 УК).

Для обоих видов умысла характерно осознание общественной опасности своих действий (бездействия), а также предвидение возможности (для прямого умысла иногда также неизбежности) наступления общественно опасных последствий.

Определяющим свойством умышленной вины является то, что лицо осознает, что оно совершает действия (бездействие), которые опасны для охраняемых уголовным законом общественных отношений и запрещены этим законом в качестве преступления.

Обязательным признаком умышленной вины является предвидение лицом возможности или неизбежности наступления общественно опасных последствий, которые предусмотрены уголовным законом и могут наступить в результате его действий (бездействия). Предвидение лицом неизбежности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия) характерно для прямого умысла.

При косвенном умысле предвидение возможности наступления общественно опасных последствий носит менее конкретный характер.

Отличие прямого и косвенного умысла заключается в основном в волевом содержании совершаемых действий (бездействия). При прямом умысле лицо желает, чтобы наступили предвидимые им общественно опасные последствия. При косвенном умысле лицо не желает, но сознательно допускает, что в результате его действий (бездействия) могут наступить общественно опасные последствия, либо относится к ним безразлично.

 

27. Понятие вины, ее формы и виды.



Формы вины: умысел и неосторожность.

Вина́ в уголовном праве — это психическое отношение лица к совершаемому общественно опасному действию или бездействию и его последствиям, выражающееся в форме умысла или неосторожности(ч. 1 ст. 24 УК РФ).

Вина как социальное понятие характеризует отношение лица к сложившимся в обществе социальным правилам и обычаям, предъявляемым к нему требованиям. Отрицательное отношение лица к социальным требованиям, правилам и обычаям, проявившееся в совершении им преступления, и определяет социальную сущность вины.

 

Выделяются 2 критерия вины:

  1. Интеллектуальный
  2. Волевой.

Интеллектуальный – это осознание или не осознание лицом общественной опасности своего деяния, предвидение либо не предвидение возможности наступления общественно опасных последствий.

Волевой критерий состоит в желании либо в не желании наступления этих последствий.

 

Различное сочетание этих критериев образуют формы и виды вины. В настоящее время в уголовном кодексе закреплены 2 формы вины:

  1. Умышленная вина
  2. Неосторожная вина.

 

Умышленная вина имеет 2 вида:

  1. Прямой умысел
  2. Косвенный умысел

 

Неосторожная форма вины делится на 2 вида:

  1. Преступная самонадеянность (легкомыслие).
  2. Преступная небрежность.

 

Формы вины Виды вины Интеллектуальный элемент Волевой элемент
Умысел Прямой умысел Осознание обществен­ной опасности совер­шаемого деяния, пред­видение неизбежности или реальной возмож­ности его общественно опасных последствий Желание наступле­ния этих последст­вий
Косвенный умысел Осознание обществен­ной опасности совер­шаемого деяния, пред­видение реальной воз­можности его общест­венно опасных послед­ствий Отсутствие желания наступления этих по­следствий, но созна­тельное допущение их наступления или безразличное к ним отношение
Неосторожность Легкомыслие Предвидение абстрак­тной возможности об­щественно опасных последствий совершае­мого деяния Самонадеянный расчет на предот­вращение этих по­следствий
Небрежность Непредвидение обще­ственно опасных по­следствий совершае­мого деяния Отсутствие волевых усилий, направлен­ных на предвидение и предотвращение общественно опас­ных последствий

 


28. Понятие, признаки и значение субъективной стороны преступления.

 

Подсубъективной стороной преступления понимается психическая деятельность субъекта преступления, которая имела место при подготовке, совершении и сокрытии данного преступления.

Помимо этого, субъективная сторона преступления — это психическое отношение лица к совершаемому им преступлению, которая характеризуется конкретной формой вины, мотивом и целью.

Вина – основной признак субъективной стороны преступления.

Мотив, цельпреступления и эмоции относятся к факультативным признакам субъективной стороны состава преступления. Это значит, что они приобретают обязательное значение только тогда, когда указаны в диспозиции уголовно-правовой нормы.

Мотив - это побудительная причина преступления, "обусловленные определенными потребностями и интересами внутренние побуждения, вызывающие у лица решимость совершить преступление".

Цельпреступления - это тот результат, к достижению которого стремится лицо, совершающее преступление.

Эмоции - это чувства и душевные переживания, испытываемые человеком. Уголовно-правовое значение имеет лишь сильное душевное волнение (физиологический аффект) - вспышка эмоций, которая снижает контроль человека за своими поступками, однако не исключает вменяемости (см. ст. ст. 107, 113).





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (642)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)