Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Обстоятельства, устраняющие ответственность за бездействие




Обстоятельством, устраняющим ответственность за бездействие, может явиться непреодолимая сила.

Под непреодолимой силой понимается такое состояние или воздействие сил природы, животных, людей, общественных процессов, а также иных объективных факторов, например болезни лица, при котором человек лишается возможности активно действовать и выполнять надлежащие обязанности.

Так, пожарные не могли потушить пожар из-за порчи водопроводной системы и отсутствия воды; врач не мог прибыть к больному из-за отсутствия транспорта; необходимый для работы важного предприятия груз не был завезен из-за наводнения и снесения моста и т.п.

 

19. Последствия преступления, их классификация (виды).

В общем понимании последствие означает то, что появляется в результате, вследствие чего-либо.

При выяснении сущности последствий преступления, прежде всего, возникает вопрос о том, кому или чему причиняется вред. Поскольку преступление совершается в обществе, оно посягает на сложившиеся общественные отношения, то есть посягает на объекты перечисленные в статье 2 УК РФ.

Преступное последствие с содержательной стороны есть выражение охраняемого уголовным законом общественного отношения, ущемлённого преступным деянием.

Таким образом, преступные последствия - это ущерб объекту посягательства, причиняемый деянием человека.

Классификация социальных последствий преступлений:

1) по содержанию наносимого преступлением ущерба:

- материаль­ные;

- психические (нанесение вреда психическому здоровью);

- соматические (нанесение вреда физическому здоровью), лише­ние жизни;

- нравственные.

2) по объекту уголовно-правовой охраны, которому наносится вред:

- человек;

- малая социальная группа (в первую очередь се­мья);

- система правосудия;

- экономика;

- государственная власть;

- общество и т. д.

3) по тяжести наступивших последствий в результате преступного посягательства:

- от лишения человека жизни до

- незначительного материального ущерба (при краже или переживания, наступив­шего вследствие нанесенного оскорбления).



4) по времени наступления общественно опасных последствий:

- непо­средственно за преступным действием или

- много лет спустя по­сле него.

20. Причинная связь, ее условия и значение в уголовном праве.

Причинной связью в уголовном праве следует считать объективно существующую связь между общественно опасным деянием и наступившими вредными последствиями при условии, что

1) деяние во времени предшествует последствию;

2) создает реальную возможность его наступления;

3) является необходимым и единственным условием такого результата, а последствие с неизбежностью, закономерно вытекает именно из данного деяния.

Значение

Современное уголовное право твердо придержи­вается принципа, согласно которому вредное последствие мо­жет быть инкриминировано лицу только при том условии, если оно находится в причинной связи с его действием и бездействием.

Таким образом, установление причинной связи необходимо для обоснованного привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего преступное деяние.

21. Особенности причинной связи при бездействии.

Определённые трудности при обосновании наличия причинной связи при бездействии вызываются тем, что при бездействии трудно выделить какое-либо материальное воздействие, материальный процесс (переноса вещества, энергии, информации, свойственного, по общему мнению, для причинности, фактически нет).

При преступном бездействии субъект не выполняет возложенной на него обязанности и тем самым вызывает наступление преступного результата, который является закономерным последствием его бездействия.

Например, ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность) предусматривает уголовную ответственность, в том числе и за неисполнение должностным лицом своих обязанностей, причинившее существенное нарушение прав и законных интересов.

Основным признаком, характеризующим причинную связь при бездействии, является не общая, указанная в правовой норме, а конкретная обязанность совершить действие, момент исполнения которой определяется возможностью достичь положительного результата.

В связи с этим момент возникновения обязанности в правовой норме не определяется, но каждый раз должен оцениваться субъектом.

Установление начального момента действия отрицательных факторов обычно возможно в ограниченных специальных системах, где осуществляется непосредственное взаимодействие субъекта с другими элементами, что позволяет управлять процессом их функционирования. К ним относится в первую очередь деятельность, урегулированная специальными правилами (например, правилами техники безопасности, несения различных видов воинской службы и т. д.).

При бездействии в число предпосылок, образующих реальную возможность наступления общественно опасных последствий, входит множество факторов; отрицательные материальные изменения наступают обычно отдействия иных сил, а не самого бездействующего.

 

22. Факультативные признаки объективной стороны преступления и их юридическое значение.

 

К факультативным признакам объектив­ной стороны совершения преступления относятся:

1) способ;

2) обстоятельства времени и места;

3) орудия;

4) средства;

5) обстановка.

 

Способ совершения преступления — это форма проявления преступного деяния во вне, используемые преступником приемы и методы для реализации преступного намерения.

Так, все формы хи­щения разграничиваются между собой по способу изъятия иму­щества. Кражей, например, является тайное хищение чужого имущества (ст. 158 УК РФ), а грабежом - открытое хищение (ст. 161 УК РФ).

Является наиболее часто используемым признаком при описании объек­тивной стороны конкретного посягательства.

Обстоятельства времени означают совокупность признаков, которые характеризуют время совершения преступления. Соглас­но ч. 2 ст. 9 УК РФ временем совершения преступления призна­ется время совершения общественно опасного действия (бездей­ствия) независимо от времени наступления последствий.

Время представляет из себя, прежде все­го, продолжительность, длительность чего-нибудь, измеряемую секундами, минутами, часами. Это может быть период, в течение которого совершается общественно опасное деяние, либо время суток или года.

При этом уголовная ответственность связывается не с самим временем совершения преступления как таковым, а с обстоятельствами, которые характеризуют это вре­мя.

Так, в ст. 106 УК РФ указывается, что убийство матерью ново­рожденного ребенка осуществляется во время или сразу же после родов.

В некоторых случаях законодатель в качестве характери­стики времени указывает ее продолжительность.

Например, са­мовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу образует преступле­ние, если это продолжалось свыше двух суток, но не более десяти суток. А это же деяние продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца признается уже квалифицированным видом преступления, свыше одного месяца — особо квалифици­рованным видом преступления по ст. 337 УК РФ.

 

Под обстоятельствами места совершения преступления при­знаются совокупность признаков, характеризующих определен­ную территорию, на которой начато, окончено преступное деяние или наступили общественно опасные последствия.

Эти обстоя­тельства могут, например, относиться к государству как полити­ческой организации общества, к географическим понятиям (на­пример, континентальный шельф - ст. 253 УК РФ; море или иной водный путь - ст. 270 УК РФ и др.). В некоторых случаях под местом совершения преступления признается пространство, на котором расположено жилище человека (ст. 139 УК РФ), ис­правительное учреждение (ст. 313 УК РФ), учреждение, обеспе­чивающее изоляцию от общества (ст. 321 УК РФ), и т.д.

В ряде преступлений местом их совершения выступает терри­тория, которой придан определенный правовой статус: заповед­ник, заказник, национальный парк, особо охраняемые государст­вом природные территории (ст. 262 УК РФ).

 

Орудие совершения преступления- это предметы материаль­ного мира, приспособления, применяемые для усиления физи­ческих возможностей лица, совершающего общественно опас­ное деяние (например, применение лома для вскрытия дверей гаража), а также при помощи которых совершается преступление.

 

Обстановка совершения преступленияхарактеризуется сово­купностью условий и обстоятельств, при которых осуществляется общественно опасное деяние. При конструировании составов преступлений в действующем законодательстве данный признак используется крайне редко. Так, в ст. 106 УК РФ говорится об убийстве в условиях психотравмирующей ситуации.

 

Все факультативные признаки объективной стороны имеют троякое значение:

  1. они могут выступать обязательны­ми признаками основного состава преступления (например, сади­стские методы как способ совершения преступления указан в ос­новном составе преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ);
  2. они могут превращать основной состав в его квали­фицированный вид, т. е. признаваться квалифицирующими при­знаками (например, особая жестокость как способ убийства);
  3. факультативный признак, не имея отношение к соста­ву преступления и, следовательно, не влияя на квалификацию со­деянного, учитывается в качестве обстоятельства, смягчающего или отягчающего наказание.

 

 

23. Насилие и его виды. Значение непреодолимой силы, физического и психического принуждения для решения вопроса об уголовной ответственности.

Содержание понятия "насилие" сводится к тому, что человека заставляют что-нибудь сделать вопреки его воле под воздействием силы.

С внешней стороны насилие — это воздействие одного субъекта на другого . Воздействие может осуществляться как в форме акта применения силы, так и в других формах.Объектом преступного насилия в самом широком плане является другой человек . Предметом насилия являются самые различные по характеру блага человека, например, биологические, биосоциальные и социальные.

Традиционно при рассмотрении понятия "насилие" исследуют физическое и психическое насилие.

Понятием физического насилия охватываются насильственные действия, осуществляемые при совершении конкретного преступления и связанные с ограничением свободы, причинением побоев, вреда здоровью различной степени тяжести, а также с лишением жизни потерпевшего.

Понятие "психическое насилие" характеризуется действиями, направленными на подавление воли потерпевшего, и включает в себя истязание, оскорбление, клевету, угрозу, обман, гипноз.Сущность психического насилия заключается в деструктивном воздействии на психику потерпевшего. Шантаж, угроза уничтожения или повреждения чужого имущества являются видами угрозы, а поскольку угроза охватывается понятием "психическое насилие", то и перечисленные ее виды также являются психическим насилием.

Выделяют еще один вид насилия — интеллектуальное воздействие .

Например, незаконное ограничение или лишение свободы человека причиняет вред не столько его здоровью, сколько правам и законным интересам. Эти и подобные преступные разновидности воздействия на человека следует отнести к интеллектуальному воздействию.

 

Непреодолимая сила - это наличие чрезвычайного и непредотвратимого при данных условиях события, вызванного силами природы или иными объективными факторами, а также воздействием иных лиц, при котором человек лишается возможности действовать в соответствии со своим сознанием и волей (например, наводнение, землетрясение, иное стихийное бедствие, боевые действия, состояние войны, болезнь, лишение возможности действовать и т.п.).

Например, пожарные не могли потушить пожар из-за порчи водопроводной системы и отсутствия иных источников водоснабжения. Врач не оказывает помощи больному, так как сам в это время тяжело болеет.

Значение НС - наличие обстоятельств непреодолимой силы при совершении преступления освобождает лицо от уголовной ответственности.

Однако надо иметь в виду, что в тех случаях, когда препятствия были преодолимы, но для этого требовалось рисковать важными интересами, может быть, и жизнью, наличие уголовно-правового деяния определяется по правилам крайней необходимостис учетом характера и степени риска, возможного вреда и т.д.

 

Физическое принуждение представляет собой физическое воздействие на человека (избиение, пытки, истязание, причинение вреда здоровью) с целью заставить его совершить общественно опасное действие или, наоборот, отказаться от совершения определенного действия.

В соответствии с ч. 1 ст. 40 УК не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).

Например, лицо, обязанное хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, в результате пыток разгласило указанную тайну; тяжело раненый сторож не может препятствовать хищению имущества, сообщить об этом в органы милиции.

Значение - физическое принуждение исключает признание совершенного деяния признаком объективной стороны преступления.

Однако исключение составляют следующие случаи:

а) предпринятым принуждением воля лица не была подавлена и у него сохранялась фактическая возможность поступать по своему усмотрению;

б) совершено преступление против личности (например, посягательство на жизнь).

В этом случае примененное к лицу насилие учитывается при назначении наказания как смягчающее обстоятельство (п. "е" ч. 1 ст. 61 УК).

Психическое принуждение представляет собой информационное воздействие на лицо (угроза, шантаж) с целью заставить человека совершить какое-либо общественно опасное действие либо воздержаться от совершения действия, которое лицо должно было выполнить в силу занимаемой должности или по иным основаниям.

Оно, как правило, не лишает лицо свободы выбора поведения.

Однако в тех случаях, когда психическое принуждение выражается в угрозе, которая может быть немедленно реализована, признание деяния признаком объективной стороны преступления осуществляется по правилам крайней необходимости, исключающей уголовную ответственность.

Например, передача фармацевтом под угрозой убийства лицу наркотического средства исключает признание совершенного деяния преступным. Лицо в данном случае действовало в состоянии крайней необходимости. Такая же ситуация имеет место при выдаче кассиром денег лицу, угрожающему огнестрельным оружием.

При психическом принуждении, затрудняющем выбор поведения, но не парализующем волю лица, совершенное деяние не исключает уголовной ответственности.

В этом случае указанное воздействие в соответствии с п. "е" ч. 1 ст. 61 УК признается смягчающим наказание обстоятельством.


24. Субъект преступления. Его признаки и виды.

 

Субъектом преступленияв общем смысле слова является лицо, совершившее преступное деяние.

В более узком, специальном смысле слова субъект преступления - это лицо, способное нести уголовную ответственность в случае совершения им умышленно или неосторожно общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом.

Ст. 19 УК РФ указывает на три обязательных признака, характеризую­щих лицо как субъекта преступления:

1) физическое свойство (т.е. субъект – это всегда человек);

2) достижение установленного уголовным зако­ном возраста;

3) вменяемость.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1161)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)