Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Определение кадастровой оценки





Государственная кадастровая оценка – одно из важнейших направлений деятельности Росреестра на текущем этапе развития системы имущественных отношений в Российской Федерации.

Государственная кадастровая оценка – совокупность действий, включающих в себя:

§ принятие решения о проведении государственной кадастровой оценки;

§ формирование перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке;

§ отбор исполнителя работ по определению кадастровой стоимости и заключение с ним договора на проведение оценки;

§ определение кадастровой стоимости и составление отчета об определении кадастровой стоимости;

§ экспертизу отчета об определении кадастровой стоимости;

§ утверждение результатов определения кадастровой стоимости;

§ опубликование утвержденных результатов определения кадастровой стоимости;

§ внесение результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.

Цель проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости (земельные участки и объекты капитального строительства) – определение их кадастровой стоимости для целей налогобложения.

Кадастровая стоимость – установленная в процессе государственной кадастровой оценки рыночная стоимость объекта недвижимости, определенная методами массовой оценки, или, при невозможности определения рыночной стоимости методами массовой оценки, рыночная стоимость, определенная индивидуально для конкретного объекта недвижимости в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Определение кадастровой стоимости с использованием методов массовой оценки включает в себя следующие этапы:

§ заключение договора на проведение кадастровой оценки, включающего задание на оценку с приведенным в нем перечнем объектов недвижимости, подлежащих оценке;

§ сбор и анализ информации о рынке объектов оценки и обоснование выбора вида модели оценки кадастровой стоимости;

§ определение ценообразующих факторов объектов оценки;



§ сбор сведений о значениях ценообразующих факторов объектов оценки;

§ группировка объектов оценки;

§ сбор рыночной информации;

§ построение модели оценки;

§ анализ качества модели оценки;

§ расчет кадастровой стоимости;

§ составление отчета об определении кадастровой стоимости объектов оценки.

Нормативно-правовая база государственной кадастровой оценки

 

§ ст. 65, 66 Земельного кодекса РФ;

§ глава III.1 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ;

§ постановление Правительства РФ от 25.08.1999 № 945 "О государственной кадастровой оценке земель";

§ постановление Правительства РФ от 08.04.2000 № 316 "Об утверждении Правил проведения государственной кадастровой оценки земель".

Кадастровая оценка земель основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования и проводится не реже одного раза в 5 лет с использованием единых методических, нормативно-технических документов и программных средств.

Категория земель Методические документы по государственной кадастровой оценке земель
Земли населенных пунктов Приказ Минэкономразвития РФ от 15.02.2007 № 39 "Об утверждении Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов"
Земли промышленности и иного специального назначения Приказ Росземкадастра от 20.03.2003 №П/49 "Об утверждении Методики государственной кадастровой оценки земель промышленности и иного специального назначения"
Земли особо охраняемых территорий и объектов Приказ Минэкономразвития РФ от 23.06.2005 № 138 "Об утверждении Методических рекомендаций по государственной кадастровой оценке земель особо охраняемых территорий и объектов"
Земли сельскохозяйственного назначения (за исключением земель садоводческих, огороднических и дачных объединений) Приказ Минэкономразвития РФ от 20.09.2010 № 445 "Об утверждении Методических рекомендаций по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения"
Земли садоводческих, огороднических и дачных объединений Приказ Росземкадастра от 26.08.2002 № П/307 "Об утверждении Методики государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений"  
Земли водного фонда Приказ Минэкономразвития РФ от 14.05.2005 № 99 "Об утверждении Методических рекомендаций по государственной кадастровой оценке земель водного фонда"


В развитие каждого из методических документов для исполнителей работ разработаны технические указания с подробным описанием технологического процесса и особенностей применяемых методов оценки. Работы по государственной кадастровой оценке земель полностью автоматизированы, что обеспечивается применением специальных программных комплексов.

Финансирование работ по государственной кадастровой оценке земель осуществляется за счет средств федерального бюджета и бюджета Мурманской области в рамках реализации федеральных и региональных целевых программ.

Проведение работ по государственной кадастровой оценке земель является необходимым мероприятием для реализации положений Налогового кодекса РФ, предусматривающего исчисление налогооблагаемой базы на основании кадастровой стоимости земельного участка.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1018)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)