Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Методические рекомендации по оформлению курсового проекта




 

Прежде, чем приступить к работе над проектом, следует внимательно оз­накомиться с заданием. Необходимо просмотреть лекционные курсы, относя­щиеся к теме проекта, внимательно просмотреть список литературы, приве­денный в настоящих методических указаниях, и определить круг материалов, которые могут быть использованы при выполнении проекта.

После анализа имеющихся материалов рекомендуется составить пере­чень исходных данных, необходимых для выполнения всех расчетов, и со­гласовать его с руководителем проекта.

В разделе «Описание ассортимента изделий» следует дать характери­стику ассортимента изделий с указанием годового задания, а также обосно­вание осо­бенностей конструкции и армирующих материалов.

В случае многослойных резинотканевых изделий приводится конструк­торско-технологическая карта спецификация) с указанием толщины слоев, с допусками размеров и количест­вом слоев. Указываются назначение изделий и условия его работы, а также тре­бования, предъявляемые к изделию и от­дельным его частям. Анализируются требования к резиновым смесям и вулканизатам. В виде таблицы приводится техническая характеристика арми­рующих материалов (корда, других тканей, корд-шнура, проволоки и прово­лочной плетенки), металлической арматуры и фурнитуры.

В соответствии с темой курсового проекта разрабатывается технологиче­ская часть. Необходимо привести обоснование выбора смесей и тех­нологического процесса с подробной его характеристикой, в соответствии с технологической схемой выбрать оборудование и дать ему характеристику. По всем стадиям технологического процесса указать методы контроля и при­вести нормы контроля.

При выборе рецептов смесей необходимо проанализировать несколько рецептов, применяемых в промышленности для данного изделия или отдель­ных его элементов. При обосновании выбора рецептов следует учитывать ка­чество и свойства изделий, технологические свойства ингредиентов смесей, способы развески, дефицитность и доступность. Обосновываются выбор кау­чуков, их комбинаций. Указывается назначение каждого ингредиента в дан­ном рецепте с их краткой характеристикой, с указанием, в какой мере ингре­диенты обеспечивают предъявляе­мые к ним требования; анализируется также взаимное влияние их на свойства изделий. Выбранные окончательно рецепты записываются в массовых частях на 100 масс. ч. каучука, массовых процентах на смесь, объемных процентах на смесь и в кг на единовременную загрузку в смесительное оборудование, указываются средние физико-меха­нические показатели резин (см. приложение 3, табл. 1).



При описании технологического процесса необходимо дать характери­сти­ку и критическую оценку однотипных технологических процессов, вы­брать оп­тимальный способ производства и оборудования, обосновать ре­жимы и параметры технологических процессов и последовательность опера­ций. При выборе способа производства и оборудования следует учитывать: повышение произво­дительности труда; улучшение качества полуфабрикатов и изделий; уменьшение расхода сырья, топлива, энергии; соблюдение поточ­ности производства; повы­шение уровня механизации и автоматизации про­цессов и операций; улучшение условий труда и техники безопасности. В тех­нологической части необходимо: последовательно описать технологический процесс изготовления полуфабрика­тов и изделий, применяемого оборудова­ния; обсудить физико-химическую и фи­зико-механическую сущность техно­логического процесса; описать транспорт­ные средства и методы контроля производства, включая контроль качества сы­рья и материалов, полуфабрика­тов и готовых изделий. Описание технологического процес­са должно иллю­стрироваться схемами технологических процессов производства.

При разработке технологической части проекта необходимо избегать шаблонного копирования технологической схемы действующего или строя­щегося предприятия. Необходимо критически рассмотреть существующие схемы, опре­делить их недостатки и предложить свое решение, основываясь на практиче­ском опыте, на теоретических знаниях, полученных за время обучения в инсти­туте, почерпнутых из литературных источников. К проекти­рованию необходимо подходить творчески, стремиться максимально пока­зать глубину и прочность знаний, приобретенных по всему комплексу дис­циплин.

Расчетная часть начинается с установления режима работы завода, цеха, расчета фонда рабочего времени и расчета числа часов работы всех видов обо­рудования в сутки с учетом планово-предупредительного ремонта (ППР) и тех­нически неизбежных потерь (ТИП) (см. приложение 4).

Исходя из заданной производительности, с учетом процента готовых из­де­лий, направляемых на испытания, по перспективным нормам рассчитыва­ется материальный баланс смесей, ингредиентов и вспомогательных ма­те­риалов. Составление материального баланса имеет

целью установить необходимое количество сырья, материалов, полуфабрика­тов для выполнения заданной производительности завода.

Содержанием материального баланса являются:

а) расчет годового выпуска каждого вида продукции с учетом испыта­нии готовых изделии (расчет программ завода, цеха);

б) расчет суточного и годового расхода смесей, каучука, ин­гредиентов, текстильных и вспомогательных материалов по проектируемому участку, цеху, исходя из установленного среднесуточного расчета количества товар­ной продукции и заводских норм расхода материалов в изделии и отходов (неизбежные потери при хранении, транспортировке, технологических про­цессах).

В качестве норм расхода материалов и норм отходов обычно принима­ются прогрессивные нормы. Студент должен тщательно разобраться в методе расчета норм расхода, выяснить возможность снижения отходов за счет применения в проекте рациональных методов хранения и транспортировки материалов, полуфабрикатов и применения прогрессивных технологических процессов. Студент может вы­числять нормы расхода материалов самостоя­тельно. В качестве примера (см. приложение 5, табл. 2 – 15) приводится рас­чет материального баланса для шинного произ­водства.

Исходя из суточной производительности цеха и производительности вы­бран­ного оборудования, рассчитывается количество каждого вида оборудова­ния. Расчеты ведутся через машино-часы с показом загрузки оборудования и с учетом потерь рабочего времени на планово-предупредительный ремонт (ка­пи­тальный и средний) и технически неизбежные простои (чистка, разогрев, за­правка, прием-сдача смен и пр.). Время на ППP и ТНП рассчитывается по нор­мам с учетом особенностей технологического процесса, принятого в про­екте. Расчетное количество обору­дования округляется до целых чисел в большую сторону. Расчеты должны быть сведены в таблицы. Пример расчета количества оборудования для подготови­тельного цеха, формы таблиц и фор­мулы расчетов производительности обору­дования других цехов приведены в приложении 6 (табл. 16 – 37).

Расчет межоперационных складов производится в соответствии с нор­мами хранения и нагрузкой на единицу площади склада с учетом выпускной формы материала или полуфабриката и вида тары. Пример расчета площади складов для некоторых материалов и полуфабрикатов приведен в приложе­нии 6, табл. 30-37.

Расчеты необходимого количества пара, электроэнергии, промышленной и горячей воды, воздуха, холода, вакуума производятся с использованием ка­та­ложных данных, а также норм расхода различных видов энергии на еди­ницу оборудования или единицу продукции. Потребность в электроэнергии на единицу оборудования можно рассчитывать самостоятельно по времени работы оборудования, мощности двигателей и ко­эффициенту загрузки. При­мер расчета энергетических затрат и формы таблиц приведены в приложении 7 (табл. 8-47).

По утвержденным нормам обслуживания определяется численность ра­бо­тающих в проектируемом цехе (см. приложение 8, табл. 42-43).

В разделе «Экология и безопасность жизнедеятельности» должна быть да­на характеристика проектируемого производства по профессиональной вредно­сти и пожароопасности. В этом разделе приводятся мероприятия по обеспече­нию нормальной температуры в цехе, естественной и искусственной освещенно­сти и вентиляции, по предупреждению травматизма и обеспече­нию безопасно­сти работ на оборудовании и противопожарные мероприятия. В ряде случаев, по указанию руководителя проекта, производится расчет отопления, вентиляции и освещения по укрупненным показателям, расчет бытовых помещений.

В заключительной части проекта указываются основные особенности про­екта и эффективность принятых технико-экономических решений.

Выполнение графической части начинается с нанесения на миллиметро­вую бумагу сетки колонн, принятой для данного цеха. Затем размещается рассчитанное количество оборудования с соблюдением максимальной проч­ности технологического процесса и привязкой к строительным конструкциям здания. План расположения оборудования согласовывается с руководителем проекта и после его утверждения переносится на ватман.

Расчетно-пояснительная записка переплетается, подписывается студен­том и руководителем проекта. Листы графической части также подписыва­ются сту­дентом и руководителем проекта.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (579)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)