Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Стандартизация документов и категории стандартов





Стандарт (от англ. standard - норма, образец) в широком смысле слова означает «образец, эталон, модель, принимаемый за исходный для сопоставления с ним других подобных объектов«. Следовательно, стандартизация - это процесс сведения многочис-ленных объектов к определенному количеству типовых образцов, стандартов.

Применительно к документам это означает следующее. Если унификация докумен-тов проводится в целях сокращения количества применяемых документов, типизации их форм, повышения качества, снижения трудоемкости их обработки, то стандартизациядокументов - это форма юридического закрепления проведенной унификации и уровня ее обязательности.

Стандартизация документоввозведение в норму правил, требований, выработанных в результате унификации документов.

Установлены следующие категории стандартов: государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), республиканские стандарты (РСТ).

 

& Государственные стандарты:

· ГОСТ Р 6.30-2003. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов

Стандарт устанавливает состав реквизитов; расположение реквизитов на листе бумаги; требования к тексту и бланкам документов.

· ГОСТ Р 51141-98. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения

Стандарт устанавливает современное толкование терминов по делопроизводству и по архивному делу. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по делопроизводству и архивному делу.

· ГОСТ 6.10.5-87. Унифицированные системы документации. Требования к построению формуляра-образца

Стандарт устанавливает основные требования к построению формуляров-образцов, к разработке унифицированных на их основе форм документов с учетом возможности их машинной обработки и изготовлению бланков документов.

· ГОСТ 17914-72. Обложки дел длительных сроков хранения. Типы, размеры и технические требования



· ГОСТ 6.10.4-84. Унифицированные системы документации. Придание юридической силы документам на машинном носителе и машинограмме, создава-емым средствами вычислительной техники. Основные положения.

Стандарт устанавливает требования к составу и содержанию реквизитов, придаю-щих юридическую силу документам на машинном носителе и машинограмме, создавае-мым средствами вычислительной техники, а также порядок внесения изменений в эти документы.

· ГОСТ Р 50922-2006. Защита информации. Основные термины и определения

Стандарт устанавливает основные термины с соответствующими определениями, применяемые при проведении работ по стандартизации в области защиты информации.

· ГОСТ Р 34.10-2001. Информационная технология. Криптографическая защита информации. Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи

Стандарт содержит описание процессов формирования и проверки электронной цифровой подписи (ЭЦП), реализуемой с использованием операций группы точек эллип-тической кривой, определенной над конечным простым полем.

В развитие государственных стандартов отраслями и ведомствами РФ разрабатыва-ются отраслевые стандарты по делопроизводству с учетом ведомственной специфики.

К нормативным документам в сфере кадрового делопроизводства относится также Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, который может быть использован для регламентации определенных видов работ в должностных инструкциях (в том числе кадровых работников), обоснования ра-ционального разделения и организации труда, а также правильной расстановки кадров и оценки соответствия ими занимаемой должности при проведении аттестации. Наименова-ния должностей служащих установлены в справочнике в соответствии с Общероссий-ским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР).

Контрольные вопросы к Главе 3

G Каково содержание понятия «нормативно-методическая основа (база) делопроизводства»?

G Какие есть виды правовых актов, регламентирующих документационное обеспечение управления, и как они субординируются по отношению друг к другу?

G Какой из нормативных актов имеет на территории Российской Федерации высшую юридическую силу?

G Какие виды правовых актов принимаются (издаются) различными субъектами государственной власти на территории Российской Федерации (Статьи 76, 90, 102, 103, 105, 115 Конституции РФ)?

G Каким нормативным актом (помимо Конституции РФ) устанавливается порядок официального использования государственного герба Российской Федерации на бланках, иных документах и печатях государственных органов?

G Каким нормативным актом (помимо Конституции РФ) определяются сферы обязательного использования государственного языка Российской Феде-рации в деятельности по ведению делопроизводства?

G Какой нормативный акт (помимо Конституции РФ) регулирует правоотно-шения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления?

G Какой нормативный акт (помимо Конституции РФ) определяет правила кадрового делопроизводства, в том числе перечень документов, которыми оформляются правовые процедуры, связанные с приемом, переводом, увольнением и т.д. государственных гражданских служащих?

G Каково содержание понятия «унификация» применительно к сфере делопроизводства?

G Каково содержание понятия «унифицированная система документации (УСД)»?

G Какая информация содержится в ОКУД?

G Как соотносятся между собой УСОРД и ОКУД?

G В чем состоит особенность УСОРД по отношению к другим УСД, входящим в состав ОКУД?

G Каково содержание понятия «стандартизация» применительно к сфере делопроизводства?

G Какие категории стандартов существуют?

G Какой стандарт устанавливает состав реквизитов; расположение реквизитов на листе бумаги, требования к тексту и бланкам документов?

G Какой стандарт устанавливает современное толкование терминов по делопроизводству и по архивному делу?

G Какой стандарт устанавливает требования к обложкам дел длительного хранения, их типам и размерам?

G Какой стандарт устанавливает требования к составу и содержанию реквизитов, придающих юридическую силу документам на машинном носителе?

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1011)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)