Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ТЕЛЕГРАММА, ТЕЛЕФОНОГРАММА, РАДИОГРАММА, ФАКСОГРАММА, СООБЩЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ





Телеграмма

Телеграмма – текстовое сообщение, предназна-ченное для передачи средствами телеграфной связи. Обобщенное название «телеграмма» охватывает различные по содержанию документы, выделяемые в связи с особым способом передачи текста.

Краткая история

Телеграммы передаются, как правило, по проводам с помощью телеграфа. Первые электрические телеграфы появились в Европе в конце XVIII - начале XIX века. Российским учёным Павлом Шиллингом в 1832 году был создан первый электромагнитный телеграф с оригинальным кодом, публичная демонстрация которого состоялась 21 октября 1832 года. Первую в Америке телеграмму отправил из Балтимора в Вашингтон 24 мая 1844 года американский изобретатель телеграфа Сэмюэл Морзе.

Ранние телеграфные аппараты распечатывали принятый текст на бумажной ленте с клейкой оборотной стороной, которая затем наклеивалась на лист бумаги для удобства чтения.

К середине 1980-х годов появились телетайпы, в которых текст телеграммы распечатывался непосредственно на бумаге. Многие почтовые отделения за дополнительную плату предоставляли возможность отправки поздравительных телеграмм, в этом случае лента или лист с принятым текстом наклеивались на художественно оформленный бланк.

В настоящее время телеграмма потеряла свою актуальность ввиду появления множества более удобных альтернативных средств связи. 27 января 2006 года компания Western Union, передававшая текстовые сообщения по телеграфу в течение полутора сотен лет, прекратила оказывать эту услугу.

Почта России по-прежнему оказывает услуги передачи телеграмм. Передача телеграмм осуществляется в соответствии с Правилами оказания услуг телеграфной связи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2005 г. № 222. Требования к оформлению телеграмм, учитывающих специфику подготовки документов в конкретной организации, включаются в Инструкцию по делопроизводству

Виды телеграмм

В зависимости от используемых средств передачи различают:



телеграммы, передаваемые по внутригосударственной и международной сетям телеграфной связи общего пользования. Услуги телеграфной связи предоставляются пользователям в пунктах предоставления услуг телеграфной связи (отделениях связи, пунктах коллективного пользования и т.п.), а также с помощью установок (терминалов) абонентской сети.

телеграммы, передаваемые по сетям внутригосударственного (АТ50) и международного (TELEX - TELeprinter Exchange service) абонентского телеграфа (телетайпограммы или телексы). Служба Телекс (TLX, АТ/Телекс) - абонентская телеграфная служба, предназначенная для обеспечения документальной связью организаций и физических лиц, которые являются пользователями (абонентами) сети Телекс.

Название приемно-передающего аппарата (телетайп) вызвало появление терминов «телетайпная связь», «телетайпограмма» или «телекс».

Телетайп (телепринт)(англ. teletype) - электромеханическая печатная машина, используемая для передачи между двумя абонентами текстовых сообщений по простейшему электрическому каналу (обычно по паре проводов).

Телекс (телетайпограмма)– это телеграмма, посланная по телетайпу (телепринту) – аппарату телеграфной связи, абонируемому организацией.

Адреса, по которым направляются телексы (телетайпограммы) указываются в справочных данных об организации. Например, адресные данные ОАО «Татнефть» включают:

— Телетайп: 724149 Радуга

— Телекс: 412558 GEVON RU

 

Категории телеграмм

v Телеграммы по способу их обработки подразделяются на:

исходящие;

транзитные;

входящие.

Исходящими считаются телеграммы, принятые от отправителей для их дальнейшей передачи по телеграфной сети.

Транзитными считаются телеграммы, поступившие из телеграфной сети в пункт связи для дальнейшей передачи в пункт назначения.

Входящими считаются телеграммы, принятые оператором связи по телеграфной сети и подлежащие доставке адресатам в пункте назначения.

v В зависимости от страны нахождения отправителя и адресата пользователям услуг телеграфной связи предоставляются следующие основные услуги:

«внутренняя телеграмма»;

«международная телеграмма».

Услуга «внутренняя телеграмма» предоставляется при передаче телеграмм в пределах Российской Федерации, услуга «международная телеграмма» - при передаче телеграмм за пределы Российской Федерации или при доставке телеграмм, адресованных в Российскую Федерацию и поданных за ее пределами.

vТелеграммы в зависимости от приоритета обработки разделяются на следующие категории:

«вне категории»;

«внеочередная»;

«Президент Российской Федерации»;

«высшая правительственная»;

«правительственная»;

«срочная»;

«обыкновенная».

Право подачи телеграмм категорий «вне категории», «внеочередная», «Президент Российской Федерации», «высшая правительственная» и «правительственная», определяется Перечнем должностных лиц, за подписью которых телеграммы этих категорий передаются в приоритетном порядке, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Ø Сроки прохождения телеграмм, передаваемых между административными центрами субъектов Российской Федерации, а также внутри любого населенного пункта (поселения), имеющего телеграфную связь, должны составлять:

· для телеграмм категории «Президент Российской Федерации», «Председатель Правительства Российской Федерации» – не более 2 часов;

· для телеграмм категорий «высшая правительственная», «правительственная» и «срочная» – не более 4 часов. Телеграммы категории «срочная» принимаются для передачи только в населенные пункты (поселения), имеющие телеграфную связь.

· для телеграмм категории «обыкновенная» – не более 8 часов.

Сроки прохождения телеграмм, передаваемых между иными населенными пунктами (поселениями), имеющими телеграфную связь, должны составлять:

· для телеграмм категории «Президент Российской Федерации», «Председатель Правительства Российской Федерации» – не более 2 часов;

для телеграмм категорий «высшая правительственная», «правительственная» и «срочная» – не более 4 часов. Телеграммы категории «срочная» принимаются для передачи только в населенные пункты (поселения), имеющие телеграфную связь.

· для телеграмм категории «обыкновенная» – не более 12 часов.

Ø Срок вручения отправителю уведомления о вручении телеграммы с отметкой «уведомление телеграфом» должен быть не более 24 часов с момента вручения телеграммы. Срок вручения отправителю уведомления о вручении телеграммы с отметкой «уведомление телеграфом срочное» должен быть не более 12 часов с момента вручения телеграммы.

В сроки прохождения телеграмм (вручения отправителю уведомления о вручении телеграммы) не включается время, в течение которого в соответствии с установленным режимом работы отделения связи (пункта коллективного пользования, пункта связи и прочих мест оказания услуг телеграфной связи) в пункте назначения не осуществляется доставка телеграмм, время пересылки телеграмм средствами почтовой связи, а также время, в течение которого телеграммы (уведомления) не могут быть доставлены по причинам и обстоятельствам, зависящим от адресата.

vТелеграммы, имеющие особенности по назначению, подачи, доставки или способу оформления разделяются на следующие виды:

Ø «с уведомлением о вручении телеграфом» (с отметкой «уведомление телеграфом»), «с уведомлением о вручении телеграфом «срочное» (с отметкой «уведомление телеграфом срочное»).

Телеграммы видов «с уведомлением о вручении телеграфом» и «с уведомлением о вручении телеграфом «срочное» принимаются только в населенные пункты, имеющие телеграфную связь. Перед адресом таких телеграмм указывается отметка «уведомление телеграфом» или «уведомление телеграфом срочное». Каждая принятая телеграмма с уведомлением о вручении подлежит регистрации в контрольном журнале Ф. ТГ-71, в котором указывается дата (число и месяц), номер телеграммы, время подачи телеграммы, вид и категория уведомления, куда и кому адресована телеграмма, адрес и фамилия отправителя телеграммы, дата и время поступления уведомления, фамилия направившего уведомление отправителю, примечание (где указывается отметка в случаях направления запроса).

Пример:

 

ПЕНЗА 1/1501 32 19/1 1820=

ТВЕРЬ 5 БЕЛИНСКОГО 50 КВ 22 ОСИПОВУ=

ТЕЛЕГРАММА ПОДАННАЯ ВАМИ ПО КВИТАНЦИИ НР 4/114 19/1 АДРЕСУ

ПЕНЗА МИНСКАЯ 5 КВ 65 ОСИПОВОЙ ВРУЧЕНА ЛИЧНО 19/1 17 ЧАС 20

МИН=НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ СВЯЗИ КРИВЕНКО-

 

На основании полученного телеграфного уведомления в контрольном журнале

Ф. ТГ-71 делается отметка о времени получения уведомления и заполняется уведомление о вручении телеграммы Ф. ТГ-41, которое вручается отправителю телеграммы под расписку Ф. ТГ-32. Расписка с подписью отправителя подклеивается к поступившему уведомлению.

Ø «с доставкой в срок, указанный отправителем (с отметкой «вручить (дата)».

Телеграммы вида «с доставкой в срок, указанный отправителем» принимаются только в населенные пункты, имеющие телеграфную связь. При этом телеграммы, адресованные в административные центры субъектов Российской Федерации (республик, краев, областей, округов), городские округа и центры муниципальных районов, могут приниматься не менее чем за 1 сутки до даты вручения, а телеграммы, адресованные в иные пункты, - не менее чем за 3 суток до даты вручения. Перед адресом телеграммы указывается отметка «вручить (дата)» с указанием числа и месяца вручения.

Примеры:

 

ВРУЧИТЬ 15/6 ВОЛОГДА 24 СЕВЕРНАЯ 15 КВ 3 РОДИОНОВУ ИВАНУ=

 

ВРУЧИТЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТОГО АВГУСТА ОРЕЛ 3 ПОЧТОВАЯ 14 КВ 26 АГАПОВОЙ НИНЕ ПЕТРОВНЕ=

 

Ø «с доставкой в населенный пункт (поселение), не имеющий телеграфной, факсимильной (телефонной) связи» (с отметкой «почтой заказное»).

В телеграммах, адресованных в населенные пункты, не имеющие средств электросвязи, необходимо перед адресом указывать отметку «почтой заказное» и полный адрес.

Примеры:

 

ПОЧТОЙ ЗАКАЗНОЕ ТЕТКИНО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ГЛУШКОВСКОГО РАЙОНА ДЕРЕВНЯ КОПТЕВО ФОМИНОЙ КЛАВДИИ ПЕТРОВНЕ=

 

ПОЧТОЙ ЗАКАЗНОЕ ОРЕХОВО-ЗУЕВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДЕРЕВНЯ КОРОВИНО ДОМ 1 ПЕТРОВОЙ С А=

 

Ø «заверенная оператором связи» (с отметкой «заверенная»).

Телеграмма вида «заверенная оператором связи» с отметкой «заверенная» принимается при желании отправителя заверить какой-либо факт, сообщаемый в телеграмме, подпись отправителя или доверенность.

В этом случае отправитель должен предъявить документ (или нотариально заверенную копию документа), подтверждающий факт, сообщаемый в телеграмме. Документом, подтверждающим факт, сообщаемый в телеграмме, может быть свидетельство, справка, удостоверение и т.п., содержащие наименование документа, номер, дату выдачи, наименование и печать организации, выдавшей документ, должность, фамилию и подпись должностного лица, подписавшего документ.

Документ или его нотариально заверенная копия приобщается к поданному отправителем бланку телеграммы. При невозможности приобщения документа или его нотариально заверенной копии текст документа должен быть изложен в тексте телеграммы, при этом данные предъявленного документа должны быть выписаны на оборотной стороне телеграфного бланка или приложена ксерокопия документа.

Все заверяющие записи указываются после изложения текста и подписи отправителя или после удостоверяющей надписи нотариуса, подписи руководителя организации, подписи должностных лиц и т.п., подтверждающих факт, изложенный в телеграмме, скрепляются подписью должностного лица структурного подразделения оператора связи (руководитель, зам. руководителя, начальник смены, начальник отделения связи, телеграфист и т.п.) и включаются в содержание заверенной телеграммы, при этом знаки раздела в телеграмме (=) указываются после адреса и после текста отправителя, а знак конца телеграммы (-) - после подписи заверяющего лица (оператора связи).

Телеграммы с отметкой «заверенная» не принимаются по телефону, по абонентским связям и в адрес абонентских установок сети Телекс.

Примеры:

 

НАЛИЧИЕ НА ТЕЛЕГРАММЕ УДОСТОВЕРЯЮЩЕЙ НАДПИСИ ВОЕННОГО КОМИССАРА КУЗЬМИНСКОГО РАЙОНА ЮГО-ВОСТОЧНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА Г. МОСКВЫ ПОЛКОВНИКА СЕРГЕЕВА И ПЕЧАТИ ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА ПОДТВЕРЖДАЮ ТЕЛЕГРАФИСТ МИРОНОВА-

 

ФАКТ СМЕРТИ ПЕТРОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА УДОСТОВЕРЕН СВИДЕТЕЛЬСТВОМ О СМЕРТИ НР 29532, ВЫДАННЫМ 22.09.05 ЦАРИЦЫНСКИМ ОТДЕЛОМ ЗАГСА ГОРОДА МОСКВЫ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ СВЯЗИ МИНИНА-

 

Телеграмма с отметкой «заверенная» с заверением подписи отправителя принимается только при предъявлении документа, удостоверяющего личность отправителя, и его подписи, сделанной на телеграмме в присутствии оператора, удостоверяющего подпись. Оператор делает в телеграмме следующую заверяющую (удостоверяющую) запись:

 

СОБСТВЕННОРУЧНУЮ ПОДПИСЬ ЛАВРОВА СЕРГЕЯ СЕРГЕЕВИЧА УДОСТОВЕРЯЮ НАЧАЛЬНИК УЗЛА СВЯЗИ ПОПОВА-

 

На оборотной стороне телеграфного бланка должны быть выписаны данные документа, удостоверяющего личность отправителя (наименование документа, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ).

 

Ø «криптограмма» (с отметкой «криптограмма»), «криптограмма перфоленте» (с отметкой «криптограмма перфоленте»).

Право подачи телеграмм видов «криптограмма» и «криптограмма перфоленте» предоставляется юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензии на эксплуатацию шифровальных (криптографических) средств или оказание услуг с их использованием, а также лицам, заключившим договоры на оказание услуг по шифрованию информации с указанными лицами.

Ø «метео» (с отметкой «метео»).

Телеграммы с отметкой «метео» содержат метеорологические, гидрологические и агрометеорологические сведения и относятся к категории «срочная». Правом подачи телеграмм с отметкой «метео» пользуются учреждения и наблюдательные пункты Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, наблюдательные станции ведомств, обеспечивающих прогностические подразделения Росгидромета гидрометеорологической и другими видами информации. Телеграммы с отметкой «метео» принимаются только в пунктах, имеющих телеграфную связь. Контрольный срок передачи телеграмм с отметкой «метео» и срок их прохождения должны соответствовать сроку передачи и прохождения телеграмм категории «срочная».

Ø «схемная» (с отметкой «схема (номер)»).

Схемная телеграмма - телеграмма с одним и тем же текстом и подписью, подлежащая передаче в различные телеграфные пункты и по различным адресам по заранее установленной, зарегистрированной и сформированной оператором связи схеме. Право подачи схемных телеграмм имеют юридические лица и индивидуальные предприниматели. В схемной телеграмме пользователь вместо адреса должен указать номер схемы.

Примеры:

 

СХЕМА ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ=

 

СРОЧНАЯ СХЕМА СТО ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ=

 

При составлении схемы передачи телеграмм по указанным отправителем пунктам и адресам, из Москвы (ОАО «Центральный телеграф») или из административного центра субъекта Российской Федерации оператор телеграфной связи, сформировавший схему, направляет служебное распоряжение об установлении схемы, содержащее следующие сведения: а) наименование схемы и указание, какому учреждению принадлежит схема; б) наименование пунктов, осуществляющих прием и переприем телеграмм по схеме; в) наименование пунктов назначения и адресатов, которым должны доставляться телеграммы по схеме. Операторы телеграфной связи административных центров субъектов Российской Федерации, получив распоряжение об установлении схемы, включают ее в сборник схем и сообщают адресатам конечных пунктов об установлении новой схемы. В пунктах назначения на схемных телеграммах, поступивших для доставки, кроме номера схемы указывается полное наименование адреса и адресата.

Ø «на художественном бланке» (с отметкой «люкс»); «на художественном бланке формата A4» (с отметкой «люкс/в»), «на художественном бланке детской тематики» (с отметкой «люкс/и»), «на художественном музыкальном бланке» (с отметкой «люкс/м»), «на художественном музыкальном бланке детской тематики» (с отметкой «люкс/м/и»), «на художественном бланке по случаю траура» (с отметкой «делюкс»).

Для телеграмм на художественном бланке используются телеграфные бланки «люкс», изготовленные из мелованного картона с лаковым покрытием толщиной 225 - 230 грамм/м2 размером не менее 180 x 120 мм в сложенном виде, форматом A4 в сложенном виде и музыкальные художественные бланки «люкс/м» размером не менее 200 x 140 мм в сложенном виде. Тематика художественных телеграфных бланков в ассортименте: цветы (цветочные композиции), детская тематика (игрушки), к праздничным и торжественным дням: «Новый год», «Рождество Христово», «День защитника Отечества», «Международный женский день (8 Марта)», «Праздник Святой Пасхи», «Праздник весны и труда (1 Мая)», «День Победы (9 Мая)», «С праздником», «С юбилеем», «С днем свадьбы», «С днем рождения».

Отметки художественных бланков «люкс», «люкс/в», «люкс/м», «люкс/и», «люкс/м/и», «делюкс» указываются перед адресом телеграммы.

Пример:

ДЕЛЮКС АРХАНГЕЛЬСК 15 МОРСКАЯ 5 КВ 6 ИВАНОВОЙ НИНЕ=

 

В пункте назначения телеграмма должна быть наклеена на соответствующий художественный бланк в зависимости от содержания телеграммы.

Телеграммы на художественных бланках принимаются во всех пунктах оказания услуг телеграфной связи от любых пользователей во все населенные пункты, за исключением:

• адресов иностранных представительств (посольств, миссий, консульств и т.п.);

• морских и речных судов;

• полевых почт;

• номеров абонентских установок сети Телекс.

Телеграмма может быть одного или нескольких видов, при этом соответствующие отметки о видах телеграммы указываются перед адресом телеграммы в произвольной последовательности.

 

 

Примеры:

ЛЮКС/М ПОЧТОЙ ЗАКАЗНОЕ

ПОЧТОЙ ЗАКАЗНОЕ ЗАВЕРЕННАЯ

СРОЧНАЯ ЗАВЕРЕННАЯ УВЕДОМЛЕНИЕ ТЕЛЕГРАФОМ

ЛЮКС ВРУЧИТЬ 8/3

СРОЧНАЯ УВЕДОМЛЕНИЕ ТЕЛЕГРАФОМ ЛЮКС

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1892)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)