Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Требования к оформлению телеграммы




Подаваемая отправителем телеграмма должна быть четко и разборчиво написана или напечатана на лицевой стороне телеграфного бланка или на светлой бумаге.

Допускается прием телеграмм от организаций, учреждений, предприятий и дол-жностных лиц на их фирменных бланках, при этом текст самих бланков не передается, а в подписи телеграммы указывается должность, наименование организации и фамилия.

Телеграмма содержит следующие реквизиты:

• служебный заголовок;

• указание категории телеграммы;

• отметка о виде телеграммы;

• телеграфный адрес получателя (условный или полный);

• текст (содержание телеграммы);

• подпись;

• адрес и наименование отправителя (помещается под чертой).

Служебный заголовок

В каждой телеграмме есть служебный заголовок, содержащий данные, необходимые для опознавания телеграммы. Служебный заголовок телеграммы состоит из:

ü пункта подачи телеграммы (с указанием республики, края, области, округа и района в необходимых случаях), где наименование пункта подачи указывается в имени-тельном падеже, а наименование республики, края, области, округа и района, на терри-тории которых находится пункт подачи, - в родительном падеже;

ü номера исходящей телеграммы; в телеграммах, принятых в пунктах оказания услуг телеграфной связи административных центров субъектов Российской Федерации (городских отделениях связи), номер указывается дробью, например: 54/181, где 54 - номер пункта оказания услуг телеграфной связи (отделения связи) или три последние цифры почтового индекса отделения связи, в том числе 000 (МОСКВА 000/181), 181 - порядковый номер телеграммы в соответствии с номером ККМ или Ф. 47; при приеме телеграмм в нескольких кассах пункта оказания услуг телеграфной связи номер кассы добавляется к порядковому номеру телеграммы, например: 75/12101, где 75 - номер пункта оказания услуг телеграфной связи, 121 - порядковый номер телеграммы, 01 - номер кассы; в телеграммах, принятых в телеграфных подразделениях операторов связи, номер указывается без дроби, например: МОСКВА 26701; номер исходящей схемной телеграммы указывается дробью: в числителе - номер схемы, в знаменателе - порядковый номер с начала суток (или месяца), например: 140/8, где 140 - номер схемы, 8 - порядковый номер;



ü количества слов;

ü даты подачи (число и через дробную черту месяц, например: 5/2);

ü времени подачи (указывается московское время четырехзначным числом - часы, минуты, например: 1730, 0730);

ü служебных отметок (при необходимости).

Между служебным заголовком и текстом проставляется знак раздела (=).

Примеры служебных заголовков:

Из административных центров субъектов Российской Федерации (республик, краев, областей, округов, городов федерального значения) с указанием центра в именительном падеже:

КРАСНОДАР 61/3501 15 29/12 1035=

МОСКВА 000/306 16 29/12 1135=

Из административных центров муниципальных районов и городских округов, не являющихся центрами республик, краев, областей, округов, с указанием пункта в именительном падеже и наименования субъекта Российской Федерации (республики, края, области, округа) в родительном падеже:

АЧИНСК КРАСНОЯРСКОГО 306 23 29/12 1635=

АПАТИТЫ МУРМАНСКОЙ 1206 17 29/12 1650=

Из всех других пунктов, имеющих и не имеющих телеграфную связь, с указанием пункта в именительном падеже, наименования субъекта Российской Федерации (республики, края, области, округа) и муниципального района (городского округа) в родительном падеже:

ДЖУБГА КРАСНОДАРСКОГО ТУАПСИНСКОГО 1106 13 29/12 1435=

ДЮТЬКОВО МОСКОВСКОЙ ОДИНЦОВСКОГО 15 20 10/10 1700=

Для телеграмм, принятых в полевых почтах, служебный заголовок составляется по форме:

ПОЛЕВАЯ ПОЧТА 11465/5 19 28/3 1210=,

где исходящий номер телеграммы состоит из номера полевой почты и через дробную черту - порядкового номера телеграммы.

Служебный заголовок телеграмм, исходящих от абонентов сети Телекс, составляется по форме:

МОСКВА 112641/13 23 15/4 1640=,

где 112641/13 - исходящий номер телеграммы, состоящий из номера абонентской установки и через дробную черту порядкового номера телеграммы с начала суток.

 

Адрес

Адрес телеграммы должен содержать все адресные атрибуты, необходимые для обеспечения ее доставки адресату без розыска и наведения справок.

Адреса отправителей и получателей телеграмм, пересылаемых в пределах террито-рий республик, находящихся в составе Российской Федерации, могут оформляться на государственных языках соответствующих республик при условии дублирования адресов отправителей и адресатов на русском языке.

Телеграммы от иностранных представительств (посольств, миссий, консульств и т.п.), адресованные в населенные пункты Российской Федерации, допускаются к приему на любом языке буквами алфавита русского языка или буквами латинского алфавита. В адрес иностранных представительств телеграммы могут быть поданы на любом языке буквами алфавита русского языка или буквами латинского алфавита.

Телеграммы могут быть адресованы:

• на полный адрес;

• на условный или сокращенный адрес;

• до востребования;

• на номер абонементного ящика;

• в адрес войсковой части;

• в адрес полевой почты;

• в адреса морских и речных судов;

• на номер полученной телеграммы;

• на номер абонентской установки сети Телекс;

• многоадресная телеграмма

Ø На полный адрес:

Адрес телеграммы в населенный пункт, имеющий средства электросвязи (телеграфную, факсимильную (телефонную) связь), указывается в следующем порядке:

— наименование пункта назначения с указанием наименования республики, края, округа, области и муниципального района, если пункт назначения не является административным центром, а также с указанием номера отделения связи, если телеграмма адресована в городское поселение, городской округ, город федерального значения;

— местожительство или местонахождение адресата (название улицы, переулка, бульвара, проспекта, проезда и т.п., номер дома, номер квартиры, название гостиницы, дома отдыха и т.п.);

— наименование адресата. В наименовании адресата указывается:

ü если адресатом является гражданин - фамилия и, по желанию отправителя, имя и отчество или инициалы адресата;

ü если адресатом является должностное лицо - наименование организации, должность, фамилия и, по желанию отправителя, имя и отчество или инициалы должностного лица;

ü если адресатом является организация - наименование организации. В наименовании адреса название организации указывается в именительном падеже, фамилия, имя, отчество и должность адресата указываются в дательном падеже.

По желанию отправителя в адрес телеграммы может быть дополнительно включен номер телефона адресата. В телеграммах в адреса предприятий и организаций, размещенных в жилых домах, могут быть указаны дополнительные адресные данные (подъезд, этаж, подвал, чердак, офис, комната). При адресовании телеграмм в страны СНГ и Балтии перед наименованием пункта назначения указывается страна назначения.

При адресовании телеграмм в города следует рекомендовать отправителю указывать номер городского отделения связи, в сельскую местность кроме фамилии - имя и отчество адресата.

В случае указания отправителем шестизначного почтового индекса при адресовании телеграммы в город используется часть индекса, несущая необходимую для телеграммы информацию, - номер городского отделения связи. Между адресом и текстом проставляется знак раздела (=).

Примеры:

 

САМАРА 54 УЛИЦА ГОГОЛЯ ДОМ 11 КВАРТИРА 7 КУДИНОВОЙ=

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ Д 4 КВ 88 ТЕЛЕФОН 2673378 АКИМОВОЙ ТАТЬЯНЕ ПЕТРОВНЕ=

 

САЛТЫКОВКА МОСКОВСКОЙ БАЛАШИХИНСКОГО НИКОЛЬСКАЯ 5 ФЕДОРОВОЙ АННЕ=

 

АЗЕРБАЙДЖАН БАКУ 39 ПРОСПЕКТ ГУСЕЙНОВА ДОМ 30 КВ 5 АХМЕДОВУ=

 

ПОЧТОЙ ЗАКАЗНОЕ УКРАИНА ТОПОЛИ ХАРЬКОВСКОЙ ДВУРЕЧЕНСКОГО ДЕРЕВНЯ ТОРБЕЕВО ИВАНЧЕНКО МАРИИ ТАРАСОВНЕ=

 

В адресе телеграммы наименование населенного пункта указывается в именительном падеже, а наименование республики, края, области, округа и района, на территории которых находится населенный пункт, указывается в родительном падеже.

Номера строений, домов, корпусов, квартир разделяют словами:

- слова «строение», «корпус», «квартира», «войсковая часть», «абонементный ящик» пишутся полностью или сокращенно: «стр», «корп», «кв», «в/ч», «а/я».

- слова «край», «область», «город», «район», «село», «деревня», «почтовое отделение», «улица», «переулок», «дом» пишутся полностью или сокращенно: «кр», «обл», «г», «рн», «с», «дер», «п/о», «ул», «пер», «д» соответственно, или не пишутся, если это не приведет к неопределенности или неточности адреса.

- такие слова, как «проспект», «проезд», «подъезд», «квартал», «бульвар» и иные, употребляемые в адресе, пишутся полностью.

Номера домов, строений, корпусов, квартир могут быть написаны цифрами или словами. Дробные номера могут быть написаны с использованием символьного знака «/» (например: 3/5) или словами (например: три дробная черта пять).

Наименования номерных улиц и номерных организаций (порядковая нумерация: первый, второй, десятый) указываются словами. Наименования улиц и организаций, в названиях которых использованы цифры, могут указываться произвольно цифрами или прописью.

Примеры:

 

ТУЛА 4 ПЕРВАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА ГЛАВНОМУ ВРАЧУ=

 

ЧЕРЕПОВЕЦ ВОЛОГОДСКОЙ ТРЕТЬЯ ВОСТОЧНАЯ 5 КВ 13 ПЕТРОВУ=

 

МОСКВА УЛ 1905 ГОДА ДОМ 38 КВ 7 ШЕВЦОВУ=

 

РЖЕВ ТВЕРСКОЙ ВТОРОЙ АВТОКОМБИНАТ КОЛОННА 1218 НАЧАЛЬНИКУ=

 

Ø На условный или сокращенный адрес

Условный или сокращенный адрес - это адрес, который заменяется одним словом или аббревиатурой и регистрируется у оператора связи. Условный адрес определяется пользователем, по согласованию с оператором, должен состоять из одного легкого для чтения слова, содержащего не более 6 букв, сокращенный адрес - из одного слова, содержащего не более 15 букв. Пользователь, имеющий условный или сокращенный адрес для телеграмм, ежегодно перерегистрирует его у оператора связи. При адресовании на условный или сокращенный адрес должны быть указаны пункт назначения, условный или сокращенный адрес, наименование адресата (при необходимости).

Примеры:

 

ОРЕЛ 17 ЭЛЕКТРОСТРОЙ ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАЧАЛЬНИКА ИСАКОВУ=

 

МОСКВА РОСГИДРОМЕТ=

 

Ø До востребования

Адрес составляется в следующей последовательности:

ü наименование пункта назначения;

ü место получения телеграммы (почтамт, узел связи, номер отделения

ü связи);

ü слова «до востребования»;

ü наименование адресата с указанием фамилии, имени и отчества.

Телеграммы «до востребования» принимаются только в адрес граждан. Телеграм-мы «до востребования» выдаются адресату только при предъявлении документа, удосто-веряющего личность гражданина. При приеме телеграмм в адрес «до востребования» следует предупреждать отправителя, что адресат может востребовать телеграмму в течение 30 суток со дня поступления телеграммы.

Примеры:

 

МОСКВА ПОЧТАМТ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ ЛЕБЕДЕВОЙ МАРИИ ИВАНОВНЕ=

 

ЛИВНЫ ОРЛОВСКОЙ УЗЕЛ СВЯЗИ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ СЕМЕНОВУ ПЕТРУ ИВАНОВИЧУ=

 

Ø На номер абонементного ящика

Адрес указывается в следующей последовательности:

ü наименование пункта назначения;

ü место абонирования (почтамт, узел связи, номер отделения связи);

ü слова «абонементный ящик» или «а/я» и его номер;

ü наименование адресата.

Примеры:

 

ПЕРМЬ 39 А/Я 415 ПЕТУХОВУ И.К.=

 

КАМЕНКА ПЕНЗЕНСКОЙ УЗЕЛ СВЯЗИ А/Я 15 САФОНОВУ=

 

Ø В адреса войсковых частей и полевых почт

Адрес в войсковую часть указывается в следующей последовательности:

ü наименование населенного пункта с указанием номера отделения связи;

ü слова «войсковая часть» или» «в/ч» и ее номер;

ü наименование адресата.

Адрес в полевую почту указывается в следующей последовательности:

ü город Москва с указанием номера отделения связи;

ü слова «полевая почта» или «п/п» и номер полевой почты;

ü наименование адресата.

Примеры:

 

ХАБАРОВСК 15 В/Ч 34215 КОМАНДИРУ=

 

КРАСНОГОРСК МОСКОВСКОЙ В/Ч 35617-Б СИЗОВУ СЕРГЕЮ=

 

МОСКВА 773 П/П 34678 ЕФРЕМОВУ ЮРИЮ=

 

МОСКВА 774 ПОЛЕВАЯ ПОЧТА 31657 КОМАНДИРУ=

Ø На номер полученной телеграммы

В случае подачи телеграммы «на номер полученной телеграммы» оператору должна быть предъявлена полученная адресатом телеграмма. Адрес указывается в следующей последовательности:

ü наименование пункта подачи телеграммы, указанного в заголовке полученной телеграммы;

ü слова «отправителю телеграммы» с указанием номера и даты подачи полученной телеграммы.

Примеры:

 

УФА 5 ОТПРАВИТЕЛЮ ТЕЛЕГРАММЫ 5/37 ОТ 14/9=

 

ИВАНТЕЕВКА МОСКОВСКОЙ ОТПРАВИТЕЛЮ ТЕЛЕГРАММЫ НОМЕР 5/19 ОТ 10 ИЮЛЯ=

 

Ø На номер абонентской установки сети Телекс

Адрес указывается в следующей последовательности:

ü наименование пункта назначения;

ü слово «Телекс» или «TLX» и номер абонентской установки Телекс;

ü наименование адресата.

Примеры:

 

МОСКВА ТЕЛЕКС 111016 САМОЙЛОВУ=

 

НОВОСИБИРСК ТЕЛЕКС 133276 ПРОМСТРОЙТРЕСТ ОТДЕЛ ПРОДАЖ БЕСКОВУ=

 

Ø Многоадресная телеграмма

Телеграмма может иметь один или несколько адресов (многоадресная телеграмма). При подаче телеграмм с одним и тем же текстом и подписью в несколько адресов отправитель должен подать столько экземпляров телеграммы, сколько адресов в ней указано, но не более 5. В адресной части каждой телеграммы указывается только тот пункт назначения и адресные данные, куда следует доставить телеграмму, остальные адреса указываются в тексте телеграммы.

Допускается прием многоадресной телеграммы с одним и тем же текстом и подписью по списку адресов, но не более 20 адресов в одном списке. К каждому списку прилагается 1 экземпляр текста телеграммы.

Пример составления телеграммы в 3 адреса:

 

СРОЧНАЯ ОМСК 45 ЛЕСНАЯ 15 ОАО ЗАРЯД ПАВЛОВУ=

УВЕДОМЛЕНИЕ ТЕЛЕГРАФОМ БРЯНСК 15 ТОПОЛЬ ИВАНОВУ ТУЛА ТЕЛЕКС 253340 КВАНТ ЗАХАРОВУ ПРОШУ ПРИБЫТЬ СОВЕЩАНИЕ 15.12.05 10.00=ДИРЕКТОР САФРОНОВ-

 

УВЕДОМЛЕНИЕ ТЕЛЕГРАФОМ БРЯНСК 15 ТОПОЛЬ ИВАНОВУ=

СРОЧНАЯ ОМСК 45 ЛЕСНАЯ 15 ОАО ЗАРЯД ПАВЛОВУ ТУЛА ТЕЛЕКС 253340 КВАНТ ЗАХАРОВУ ПРОШУ ПРИБЫТЬ СОВЕЩАНИЕ 15.12.05 10.00=ДИРЕКТОР САФРОНОВ-

 

ТУЛА ТЕЛЕКС 253340 КВАНТ ЗАХАРОВУ=

УВЕДОМЛЕНИЕ ТЕЛЕГРАФОМ БРЯНСК 15 ТОПОЛЬ ИВАНОВУ СРОЧНАЯ ОМСК

45 ЛЕСНАЯ 15 ОАО ЗАРЯД ПАВЛОВУ ПРОШУ ПРИБЫТЬ СОВЕЩАНИЕ 15.12.05 10.00=ДИРЕКТОР САФРОНОВ-

Текст (содержание телеграммы)

Текст телеграммы (должен содержать хотя бы одно слово).

Текст телеграммы может быть написан на любом языке буквами алфавита русского языка или буквами латинского алфавита, адрес телеграммы должен быть написан на русском языке буквами русского алфавита.

Телеграммы могут быть написаны на общепринятом языке, если запись сделана на русском языке, государственных языках республик в составе Российской Федерации и включают в себя заводские, торговые знаки и марки, изображенные буквами и цифрами, статистические или иные сводки, состоящие из одних цифр, или на кодированном языке, если запись сделана при помощи условных обозначений или обычных слов, но имеющих условное значение. Каждое произвольно составленное слово или группа цифр кодированного языка должны состоять не более чем из 5 знаков.

Цифры в телеграмме могут быть написаны либо знаками цифр, либо словами. Числовые значения, точность передачи которых важна для пользователей, должны быть написаны отправителем полными словами.

Знаки «точка», «запятая», «кавычки», «скобка» могут быть написаны полными словами или сокращенными словами («тчк», «зпт», «квч» и «скб» соответственно) или соответствующими символьными знаками.

«Вопросительный знак», «тире» («минус»), «плюс» и «дробная черта» могут быть написаны либо полными словами, либо соответствующими символьными знаками.

 

• . ТОЧКА ТЧК

• , ЗАПЯТАЯ ЗПТ

• « КАВЫЧКИ КВЧ

• ( СКОБКА или ЛЕВАЯ СКОБКА СКБ

• ) СКОБКА или ПРАВАЯ СКОБКА СКБ

• - ТИРЕ или МИНУС

• + ПЛЮС

• ? ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК

• / ДРОБНАЯ ЧЕРТА

Знаки «номер», «двоеточие» и «восклицательный знак» могут быть написаны либо полными словами, либо сокращенно («нр», «двтч» и «вскл» соответственно).

Другие знаки могут быть написаны только полными словами.

Все знаки, написанные полным или сокращенным словом, должны быть написаны с интервалом между предшествующим и последующим словами, цифрами и знаками.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (6144)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)