Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


История становления, предмет и задачи дидактики. Основные дидактические категории




Дидактика как общая теория и методика обучения. Исторические вехи становления дидактики. Предмет, задачи и категории дидактики. Основные проблемы дидактики (кого, для чего, чему, как учить). Основные подходы в дидактике: личностный, деятельностный, коллективистский, целостный, оптимизационный, технологический, творческий. Понятие о дидактической системе.

Изменение дидактического знания и перспективы его развития. Информационно-образовательное пространство и среда как факторы развития дидактического знания.

Понятие дидактической концепции. Основные дидактические концепции: традиционная, педоцентрическая, современная.

 

Понятие дидактики

Дидактика (от греч. didaktikos – поучающий, didasko - изучающий) – это часть педагогики, изучающая содержание, закономерности, принципы и методы образования и обучения, общая теория и методика обучения.

Понятия «дидактика» и «теория обучения» очень близки, хотя и не идентичны. Исторически дидактика несет определенный смысловой «шлейф» авторитарности, поучительности, ограничения свободы учащихся («дидактизм», «дидактическая болезнь»). Термин «теория обучения» воспринимается как нечто более творческое, свободное и современное.

Предмет дидактикивсе основные компоненты обучения (изучаемый материал, педагог, обучающийся) и вся система связей между ними.

К числу особенностей дидактики как науки относятся следующие.

n Дидактика – не совсем самостоятельный раздел педагогики. Предметом дидактики является обучение, а обучение – часть воспитания и развития, поэтому дидактические закономерности и подходы – это конкретизация общих педагогических закономерностей и категорий.

n Дидактика – не только наука, у которой есть своя категориальная структура, логика, инструменты развития и практической деятельности, но и искусство, в котором большую роль играют личность педагога, его культура, эрудиция, педагогический талант, творчество, вдохновение, интуиция.

n Дидактика не только изучает сущее, но и определяет должное, то есть формулирует положения о том, как должен быть построен процесс обучения.



n В дидактике основные понятия понимаются неоднозначно, смысл понятий меняется со временем.

n В дидактике отсутствуют четко сформулированные и признанные дидактическим сообществом закономерности процесса обучения. Если в физике 3 закона Ньютона, признанные всеми учеными, представляют собой неотъемлемую часть механики, то в дидактике различные ученые формулируют от 4 до 70 закономерностей, классифицируя их по разным основаниям: внешние и внутренние (П.И. Пидкасистый), общие и частные (А.В. Хуторской),объективные, присущие процессу обучения по сущности и проявляющиеся в зависимости от деятельности ученика и учителя (В.В. Краевский, И.Я. Лернер).

n В дидактике, гуманитарной науке, преобладают методы естественных наук (наблюдение, эксперимент).Особые сложности возникают при проведении эксперимента, так как нет одинаковых учеников, одинаковых учителей. Даже один и тот же школьник отличается от себя самого в других условиях, так как происходит процесс развития.

Дадим некоторые пояснения по указанным особенностям, пользуясь книгой Е.О. Ивановой Е.О., И.М. Осмоловской «Теория обучения в информационном обществе»[4].

Если принять, что дидактика – гуманитарная наука и должна следовать идеалу научности гуманитарного знания, то нет необходимости требовать от дидактики точности и однозначности определений. Гуманитарные науки изучают сложные, многосторонние объекты, которые однозначно определить затруднительно, например, «культура», «общество», «личность». Различные определения указанных объектов освещают те или иные его стороны и имеют право на существование в гуманитарном знании, если они внутренне не противоречивы и теоретически обоснованы.

Принятие гуманитарного идеала научности снимает и вопрос о существовании единых, принятых всем научным сообществом, закономерностей. Дидактика не исследует объекты, существующие вне сферы человеческой деятельности. Учебный процесс специально моделируется педагогами и осуществляется в совместной деятельности с учащимися. Процесс обучения существует объективно, но по сути своей он отличается от объектов изучения классических естественных наук (например, биологии, физической географии), которые изучают природу, существовавшую до и без человека. При этом, изучая объекты живой и неживой природы, естественные науки стремятся абстрагироваться от воздействия на них человека, взять их в так называемом «чистом» виде. В дидактике такое принципиально невозможно. Дидактика изучает искусственные процессы. Процесс обучения может быть смоделирован по-разному, исходя из различных оснований, базируясь на различных подходах. И для каждого дидактического подхода будут свои закономерности.

Развитие дидактики как гуманитарной науки ведет за собой увеличение роли методов гуманитарного познания: интерпретации текстов (которые рассматриваются как знаково-символические обобщения), монографического изучения педагогических объектов и процессов, феноменологического описания типичных или, наоборот, нестандартных ситуаций с последующим их анализом. Гуманитаризация дидактики требует не полного отказа от естественнонаучных методов, но снижения их значимости.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1251)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)