Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Примерное соответствие должностей и званий в российской армии




Звание Должность
Рядовой Все вновь призванные в армию, все низшие должности (стрелок, водитель, номер орудийного расчета, механик-водитель, сапер, разведчик, радист и т.п.)
Ефрейтор Штатных ефрейторских должностей нет. Звание присваивается стоящим на низших должностях солдатам, имеющим высокую квалификацию
Младший сержант, сержант Командир отделения, танка, орудия
Старший сержант Заместитель командира взвода
Старшина Старшина роты
Прапорщик, старший прапорщик Командир взвода материального обеспечения, старшина роты, начальник склада, начальник радиостанции и другие должности сержантского состава, на которых требуется высокая квалификация. Могут занимать низшие офицерские должности при недостатке офицеров
Младший лейтенант Командир взвода.
Лейтенант, старший лейтенант Командир взвода, заместитель командира роты
Капитан Командир роты, командир учебного взвода
Майор Заместитель командира батальона. Командир учебной роты
Подполковник Командир батальона, заместитель командира полка
Полковник Командир полка, заместитель командира бригады, командир бригады, заместитель командира дивизии
Генерал-майор Командир дивизии, заместитель командира корпуса
Генерал-лейтенант Командир корпуса, заместитель командующего армией
Генерал-полковник Командующий армией, заместитель командующего округом (фронтом)
Генерал армии Командующий округом (фронтом), заместитель министра обороны, министр обороны, начальник Генерального штаба, другие высшие должности
Маршал РФ Почетное звание, присваиваемое за особые заслуги

 

 


Перечень типовых должностей в органах внутренних дел и соответствующих им специальных званий должен быть утвержден указом Президента РФ. На момент написания данного курса лекций – отсутствует.

Квалификационные требования к должностям в органах внутренних дел предусматривают наличие:

- для должностей рядового состава и младшего начальствующего состава среднего (полного) общего образования;



- для должностей среднего начальствующего состава - образования не ниже среднего профессионального, соответствующего направлению деятельности;

- для должностей старшего и высшего начальствующего состава - высшего профессионального образования, соответствующего направлению деятельности.

В число квалификационных требований к должностям среднего, старшего и высшего начальствующего состава, выполнение обязанностей по которым предусматривает расследование или организацию расследования уголовных дел, административное расследование, рассмотрение дел об административных правонарушениях либо проведение антикоррупционных и правовых экспертиз, входит наличие высшего профессионального юридического образования. В исключительных случаях и на условиях, устанавливаемых федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, на эти должности могут быть назначены лица, имеющие другое высшее профессиональное образование и опыт работы, позволяющий выполнять служебные обязанности.

Квалификационные требования к стажу службы в органах внутренних дел или стажу (опыту) работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам сотрудника органов внутренних дел, необходимым для выполнения служебных обязанностей, устанавливаются:

- Президентом Российской Федерации - в отношении должностей высшего начальствующего состава;

- руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел - в отношении должностей рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава.

Требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в органы внутренних дел, и сотрудников органов внутренних дел в зависимости от должностей и особенностей прохождения службы на отдельных должностях устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел. Порядок прохождения гражданами, поступающими на службу в органы внутренних дел, и сотрудниками органов внутренних дел военно-врачебной экспертизы и порядок профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел определяются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с федеральным законом № 342-ФЗ для сотрудников органов внутренних дел установлены специальные звания полиции, внутренней службы и юстиции (в зависимости от профиля деятельности подразделения органа внутренних дел):

- высший начальствующий состав – генерал полиции РФ, генерал-полковник, генерал-лейтенант, генерал-майор;

- старший начальствующий состав – полковник, подполковник, майор;

- средний начальствующий состав – капитан, старший лейтенант, лейтенант, младший лейтенант;

- младший начальствующий состав – старший прапорщик, прапорщик, старшина, старший сержант, сержант, младший сержант;

- рядовой состав – рядовой.

Специальные звания полиции являются пожизненными, лишение их возможно только в судебном порядке.

Сотрудникам ФСИН России присваиваются специальные звания внутренней службы в соответствии с федеральным законом от 21 июня 1998 г. № 117-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы»[148].

Сотрудникам Государственной противопожарной службы МЧС РФ присваиваются специальные звания внутренней службы в соответствии с федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 116-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области пожарной безопасности»[149].

Сотрудники органов федеральной фельдъегерской связи подразделяются на лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи, являющихся сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, состоящих в кадрах федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, прикомандированных к федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему специальные функции в сфере обеспечения федеральной фельдъегерской связи в Российской Федерации (им присваиваются специальные звания внутренней службы), федеральных государственных гражданских служащих, работников.

Аналогичная ситуация складывается и в отношении сотрудников Федеральной миграционной службы, которым присваиваются специальные звания начальствующего состава полиции или внутренней службы.

Гражданам, принятым на службу в органы наркоконтроля, и сотрудникам присваиваются специальные звания полиции:

- высший начальствующий состав – генерал полиции РФ, генерал-полковник, генерал-лейтенант; генерал-майор;

- старший начальствующий состав – полковник, подполковник, майор;

- средний начальствующий состав – капитан, старший лейтенант, лейтенант, младший лейтенант;

- младший начальствующий состав – старший прапорщик, прапорщик, старшина, старший сержант, сержант, младший сержант;

- рядовой состав – рядовой.

В системе прокуратуры Российской Федерации установлены классные чины юстиции[150]:

- действительный государственный советник юстиции;

- государственный советник юстиции 1, 2, 3 класса;

- старший советник юстиции, советник юстиции, младший советник юстиции;

- юрист 1, 2, 3 класса;

- младший юрист.

Сотрудникам Следственного комитета РФ (кроме военнослужащих) присваиваются специальные звания юстиции[151]:

- высшие – генерал юстиции РФ, генерал-полковник, генерал-лейтенант, генерал-майор;

- старший – полковник, подполковник, майор;

- младшие – капитан, старший лейтенант, лейтенант, младший лейтенант.

В соответствии с федеральным законом № 114-ФЗ гражданам, принятым на таможенную службу, и сотрудникам таможенных органов РФ, присваиваются специальные звания таможенной службы:

- высший начальствующий состав – действительный государственный советник таможенной службы РФ, генерал-полковник, генерал-лейтенант, генерал-майор;

- старший начальствующий состав – полковник, подполковник, майор;

- средний начальствующий состав – капитан, старший лейтенант, лейтенант, младший лейтенант;

- младший состав – старший прапорщик, прапорщик.

В соответствии с Указом Президента РФ от 9 февраля 2010 г. № 169 «О чинах казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации» была установлена соответствующая система казачьих чинов[152]:

- высший чин – казачий генерал;

- главные чины – есаул, войсковой старшина, казачий полковник;

- старшие чины – подхорунжий, хорунжий, сотник, подъесаул;

- младшие чины – младший вахмистр, вахмистр, старший вахмистр;

- нижние чины – казак, приказный, младший урядник, урядник, старший урядник.

Таким образом, в иных видах государственной службы существует фактическое определение должностей – в основном решениями руководителей соответствующих федеральных органов исполнительной власти, в которых осуществляется данный вид служебной деятельности. Единого, унифицированного перечня должностей, утвержденного Президентом РФ, нет. Система специальных званий характеризуется существенным разнообразием. Не во всех специализированных органах установлены специальные звания.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (35590)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)