Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ собственного капитала корпорации




КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Корпоративные финансы»

Финансово-экономический анализ корпорации

(на примере ОАО «Татнефть»)

Выполнил: студент 3 курса

Группа: ЭФ-11-1

Гуляев Максим Олегович

 

Проверил: старший преподаватель

Кайгородова Елена Валерьевна

 

 

Кемерово 2014

 

Содержание

Введение. 3

1.1Анализ собственного капитала корпорации. 6

1.2 Анализ заемного капитала корпорации. 9

1.3 Анализ основного капитала корпорации. 12

1.4 Анализ оборотного капитала корпорации. 18

1.5 Анализ финансовых результатов корпорации. 24

Выводы и предложения. 30

Список литературы.. 33

Приложения. 34


Введение

 

В данной курсовой работе будет проведён анализ основных финансовых показателей ОАО «Татнефть». Целью работы является выявление проблем, и анализ экономической эффективности работы ОАО «Татнефть»

Итак, для начала вкратце о самой корпорации ОАО «Татнефть».

«Татнефть» – одна из крупнейших отечественных нефтяных компаний, осуществляющая свою деятельность в статусе вертикально интегрированной Группы.
На долю Компании приходится около 8% всей добываемой нефти в РФ и свыше 80% нефти, добываемой на территории Татарстана. Акции ОАО «Татнефть» представлены на авторитетных международных биржевых площадках и входят в группу наиболее востребованных на фондовом рынке.

Миссия Компании: Укрепление статуса международно-признанной, финансово-устойчивой компании, как одного из крупнейших вертикально-интегрированных отечественных производителей нефти и газа, продуктов нефтепереработки и нефтехимии, с обеспечением высокого уровня корпоративной социальной ответственности.

В состав Группы входят:

- нефтегазодобывающие производства (НГДУ, ЗАО «Татнефть–Самара» и др.);

- нефтегазоперерабатывающие производства («Татнефтегазпереработка», ОАО «ТАНЕКО»);

- нефтехимические производства;

- предприятия по реализации нефти, газа, нефтегазопродуктов и нефтехимии;

- блок сервисных структур.

Основная территория деятельности – Российская Федерация. В то же время Компания реализует стратегию эффективного наращивания запасов и расширения территории своего присутствия за пределами РФ. В частности, в 2010 году впервые за свою историю «Татнефть» начала промышленную добычу нефти в Сирии. Планами на 2013 год также предусмотрено возобновление деятельности на месторождениях в Ливии, право на разработку которых было получено ОАО «Татнефть» в 2005 и 2007 гг. по итогам состоявшихся аукционов.



Основная ресурсная база Компании исторически расположена на территории Республики Татарстан. «Татнефть» последовательно реализует стратегию расширения ресурсной базы и наращивания запасов за счет разведки и добычи на внешних территориях, включая страны СНГ и Ближнего Востока, а также проведения опытно-промышленных работ на татарстанских месторождениях сверхвязкой нефти. На 1 января 2013 года доказанные разрабатываемые, неразрабатываемые и неразбуренные запасы ОАО «Татнефть» по оценке международной независимой консалтинговой компании «Miller & Lents, Ltd.» составили 869,2 млн т нефти, и по уровню обеспеченности углеводородными ресурсами (отношению текущего годового объема добычи к величине запасов) Компания занимает лидирующее положение не только в России, но и одно из лидирующих в мире.

К приоритетным задачам Компании, наряду с укреплением ресурсной базы и стабилизацией уровня добычи, относятся:

- развитие нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических мощностей,

- расширение рынков сбыта нефти, газа, нефтехимической продукции,

- дальнейшее развитие собственной сети АЗС под корпоративным брендом.

«Татнефть» наряду с комплексом нематериальных активов и уникальных технологий в своем дальнейшем развитии делает ставку на эффективное использование ресурсов, оптимизацию управления и производственных процессов. Значимым этапом дальнейшего развития Компании стало формирование нового направления деятельности – производство тепла и электроэнергии. Создание собственного энергетического блока обеспечит потребность «Татнефти» в тепловой и электрической энергии для производственных объектов и позволит Компании закрепить свои позиции на топливо-энергетическом рынке.

Стоит также отметить, что производственная деятельность Компании отвечает высоким стандартам экологической и промышленной безопасности.

Компания «Татнефть» проводит социально ориентированную политику и вносит весомый вклад в развитие национальных программ по здравоохранению, образованию, спорту, поддержке малого и среднего бизнеса.
В рамках стратегии развития в Компании проводится реструктуризация, направленная на повышение эффективности управления производством, обеспечение прозрачности затрат, оптимизации трудовых, материальных и финансовых ресурсов.[6]


Анализ собственного капитала корпорации

 

Капитал – совокупная величина вложений учредителей (акционеров, участников, товарищей, государства) и прибыль, накопленная организацией. Также под капиталом понимают экономические ресурсы, находящиеся в распоряжении собственника фирмы, которые отражают совокупность денежных ценностей (товарных запасов, земельных участков, зданий и оборудования) и активов, выраженных в форме нематериальных прав (патентов, авторских прав и товарных знаков).

Теперь, как мне кажется, необходимо остановиться на определениях видов капитала и фондов и формировании активов предприятия.

Собственный капитал – капитал за вычетом привлечённого капитала (обязательства), который состоит из совокупности уставного, добавочного и резервного капитала, нераспределённой прибыли и прочих резервов (целевые фонды и резервы).

Привлечённый капитал – кредиты, займы и кредиторская задолженность, то есть обязательства перед физическими и юридическими лицами.

Активный капитал – стоимость всего имущества по составу и размещению, то есть всё то, чем владеет организация как юридически самостоятельное лицо.

Пассивный капитал – источники имущества (активного капитала) организации; состоит из собственного и привлечённого капитала.[1]

Источниками формирования имущества являются собственные средства (собственный капитал) и заёмные средства (заёмный капитал).

В настоящее время для характеристики указываемой в учредительных документах части уставного капитала используют понятия уставный капитал, складочный капитал, уставный фонд, паевой фонд. Уставный капитал – совокупность в денежном выражении вкладов (долей, акций по номинальной стоимости) учредителей (участников) в имущество организации при её создании для обеспечения деятельности в размерах, определённых учредительными документами. Складочный капитал – совокупность вкладов участников полного товарищества или товарищества на вере, внесённых в товарищество для осуществления его хозяйственной деятельности. Государственные и муниципальные организации вместо уставного капитала и складочного капитала формируют в установленном порядке уставный фонд – совокупность выделенных организации государством или муниципальными органами основных и оборотных средств. Паевой фонд – совокупность паевых взносов членов производственного кооператива для совместного ведения предпринимательской деятельности, а также стоимость имущества, приобретённого и созданного в процессе деятельности.[2]

Любой хозяйствующий субъект для осуществления предпринимательской деятельности создаётся по инициативе определенных лиц – учредителей (участников). Учредители организации, в качестве которых могут выступать как физические, так и юридические лица, заключают между собой учредительный договор, утверждают устав и формируют первоначальный (стартовый) капитал организации. Стартовым капиталом, основным и первоначальным источником активов при создании организации, необходимым для обеспечения основной её деятельности и получения прибыли в дальнейшем, является уставный (складочный капитал), уставной (паевой) фонд.

В процессе своей деятельности организации создают соответствующие резервы для минимизации рисков, связанных с нестабильностью текущих хозяйственных операций. Такого рода резервы выделяются в зависимости от назначения (покрытие рисков, предстоящих расходов, уточнение оценки отдельных объектов бухгалтерского учёта) и источников образования (по назначению и периоду действия резервов). Такого рода резервы и считают резервным капиталом организации.

Добавочный капитал организации представляет собой часть собственного капитала и является общей собственностью всех участников организации, не разделённой на доли. [7]

Таблица 1– Состав собственного капитала ОАО «Татнефть», тыс. руб.

Показатель год год год Динамика
тыс. руб. %
13/12 13/11 13/12 13/11
1)Уставный капитал
2)Резервный капитал -121614 -52816 90,39 95,58
3)Добавочный капитал 297,62 333,79
4)Нераспределённая прибыль 112,08 129,68
5)Переоценка внеоборотных активов -795633 -884908 91,66 90,81
6)Итого, Собственный капитал 111,42 128,21

Из таблицы 1 можно сделать следующие выводы, что в динамике за три года заметно увеличение собственного капитала на 92803773 тыс. рублей или на 28,2%. Это связано с увеличением добавочного капитала на 233,8% и нераспределенной прибыли на 29,7%.Уменьшение резервного капитала на 4,42% и переоценки внеоборотных активов на 9,19%, незначительно повлияло на результат в целом. Уставный капитал остался неизменным.

 

Таблица 2 – Структура собственного капитала ОАО «Татнефть», %

Показатель Структура капитала
год год год
1)Уставный капитал 0,70728298 0,6146532 0,55162932
2)Резервный капитал 0,36399214 0,3345002 0,27136276
3)Добавочный капитал 0,00280669 0,0027356 0,00730692
4)Нераспределённая прибыль 95,9954294 96,525005 97,0939777
5)Переоценка внеоборотных активов 2,93048881 2,5231063 2,07572332
6)Итого, Собственный капитал

Из таблицы 2 можно сделать следующий вывод, что наибольшую долю в структуре собственного капитала ОАО «Татнефть» занимает нераспределённая прибыль 97,09% в 2013 году. Это связанно в первую очередь с его увеличением, и уменьшением остальных показателей.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1165)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)