Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ оборотного капитала корпорации




 

Оборотный капитал–это капитал, инвестируемый фирмой, компанией в текущую деятельность на период каждого операционного цикла. Иными словами, это средства фирмы, вложенные в текущие активы (оборотные средства). Оборотный капитал, как и основной капитал, выражает определенные производственные отношения, складывающиеся с развитием предпринимательства.

Оборотный капитал непосредственно участвует в создании новой стоимости, функционируя в процессе кругооборота всего капитала. При этом соотношение основного и оборотного капитала влияет на величину получаемой прибыли. Оборотный капитал обращается быстрее, чем основной капитал. Поэтому с увеличением доли оборотного капитала в общей сумме авансированного капитала время оборота всего капитала сокращается, а следовательно, увеличивается возможность роста новой стоимости, т.е. прибыли.

Существует понятие чистого оборотного капитала. Его величина определяется как разница между текущими активами и текущими обязательствами, текущими пассивами. В нормальных условиях функционирования хозяйствующих субъектов величина текущих активов выше текущих обязательств, т.е. сумма оборотных средств превышает кредиторскую задолженность.

Чистый оборотный капитал в традиционной терминологии представляет собой не что иное, как собственные оборотные средства.

Оборотный капитал характеризуется не только объемом и структурой, но и ликвиднрстью текущих активов. Степень ликвидности определяется способностью текущих активов превращаться в процессе кругооборота в денежные средства. При этом учитывается, что, например, производственные запасы менее ликвидны, чем готовая продукция, а абсолютно ликвидны денежные средства.

Особенности управления оборотным капиталом определяются структурной принадлежностью хозяйствующих субъектов. Если у торговых организаций высок удельный вес товаров, у промышленных предприятий–сырья и материалов, то у финансовых корпораций преобладают денежные средства и их эквиваленты.



Согласно теории финансового менеджмента, оборотный капитал состоит из постоянного и переменного капитала. Та часть текущих активов, которая постоянно находится в распоряжении предприятия и в размере необходимого минимума обеспечивает хозяйственную деятельность, составляет основу постоянного оборотного капитала.

При возникновении дополнительной потребности в средствах, обусловленной, например, сезонным характером производства и реализации или другими объективными причинами, образуется переменный оборотный капитал.

Таким образом, эффективность управления оборотным капиталом определяется рядом факторов: объемом и составом текущих активов, их ликвидностью, соотношением собственных и заемных источников покрытия текущих активов, величиной чистого оборотного капитала, соотношением постоянного и переменного капитала и другими взаимосвязанными факторами.

Оборотный капитал хозяйствующих субъектов, участвуя в кругообороте средств рыночной экономики, представляет собой органически единый комплекс. Оборотный капитал–это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения, обеспечивающие как процесс производства, так и процесс обращения.

Оборотный капитал (оборотные средства) предприятия, участвуя в процессе производства и реализации продукции, совершает непрерывный кругооборот. При этом средства переходят из сферы обращения в сферу производства и обратно, принимая последовательно форму фондов обращения и оборотных производственных фондов. Таким образом, проходя последовательно три фазы, оборотные средства меняют свою натурально-веще­ственную форму.

В первой фазе (Д–Т) оборотные средства, имеющие первоначально форму денежных средств, превращаются в производственные запасы, т.е. переходят из сферы обращения в сферу производства.

Во второй фазе (Т...П...Т,) оборотные средства участвуют непосредственно в процессе производства и принимают форму незавершенного производства, полуфабрикатов и готовых изделий.

Третья фаза кругооборота оборотных средств (Т–Д) совершается вновь в сфере обращения. В результате реализации готовой продукции оборотные средства принимают снова форму денежных средств.

Разница между поступившей денежной выручкой и первоначально затраченными денежными средствами (Д–Д) определяет величину денежных накоплений фирмы. Таким образом, совершая полный кругооборот (Д–Т...П...Т–Д,), оборотный капитал функционирует на всех стадиях параллельно во времени, что обеспечивает непрерывность процесса производства и обращения, Кругооборот оборотного капитала представляет собой органи­ческое единство трех его фаз.

В отличие от основного капитала, который неоднократно участвует в процессе производства, оборотный капитал функционирует только в одном производственном цикле и полностью переносит свою стоимость на весь изготовленный продукт.

По источникам формирования оборотный капитал подразделяется на собственный и заемный (привлеченный). Собственный оборотный капитал предприятий с развитием предпринимательской деятельности и акционирования играет определяющую роль, так как обеспечивает финансовую устойчивость и оперативную самостоятельность хозяйствующего субъекта. Собственные оборотные средства приватизированных предприятий находятся в полном их распоряжении. Предприятия имеют право их продавать, пере­давать другим хозяйствующим субъектам, гражданам, сдавать в аренду и т.д.

Заемный капитал, привлекаемый в виде банковских кредитовой других форм, покрывает дополнительную потребность предприятия в средствах. При этом главным критерием условий кредитования банком служит надежность финансового состояния предприятия и оценка его финансовой устойчивости.

Размещение оборотного капитала между предприятиями различных отраслей предопределяет отраслевую структуру оборотного капитала. Так, в сфере производства структура оборотного капитала определяется степенью концентрации, характером и длительностью процесса производства, его материалоемкостью, уровнем технического оснащения и другими факторами. На предприятиях сферы обращения более высока доля запасов товарно-материальных ценностей.

Размещение оборотного капитала в воспроизводственном процессе приводит к подразделению его на оборотные производственные фонды и фонды обращения. Оборотные производственные фонды функционируют в процессе производства, а фонды обращения–в процессе обращения, т.е. реализации готовой продукции и приобретения товарно-материальных ценностей. Оптимальное соотношение этих фондов зависит от наибольшей доли оборотных производственных фондов, участвующих в создании стоимости. Величина фондов обращения должна быть достаточной, и не более того, для обеспечения четкого и ритмичного процесса обращения.[11]

К оборотным производственным фондам относятся производственные запасы (сырье, материалы, топливо, тара, запасные части), незавершенное производство, расходы будущих периодов. Фонды обращения–это готовая продукция, товары отгруженные, денежные средства, дебиторская задолженность и средства в прочих расчетах.

Исходя из принципов оптимизации размеров запасов, оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые оборотные средства корреспондируют с собственными оборотными средствами, так как дают возможность рассчитать экономически обоснованную потребность в соответствующих видах оборотных средств. Ненормируемые оборотные средства являются элементом фондов обращения. Управление этой группой оборотных средств направлено на предотвращение необоснованного их увеличения, что служит важным фактором ускорения оборачиваемости оборотных средств в сфере обращения.

Управление оборотным капиталом тесно связано с его составом и размещением. В различных хозяйствующих субъектах состав и структура оборотного капитала неодинаковы, так как зависят от формы собственности, специфики организации производственного процесса, взаимоотношений с поставщиками и покупателями, структуры затрат на производство, финансового состояния и других факторов.[14]

Проанализируем состав оборотного капитала в таблице 8.

Таблица 8– Состав оборотного капитала ОАО «Татнефть», тыс. руб.

Показатель год год год Динамика
тыс. руб. %
13/12 13/11 13/12 13/11
1)Запасы 106,02 137,01
2)НДС по приобретенным ценностям 114,78 109,88
3)Дебиторская задолженность -7580902 103,27 91,17
4)Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов) -24880929 -37846016 87,27 81,84
5)Денежные средства и денежные эквиваленты 279,16 264,16
6)Прочие оборотные активы -99286 -129804 67,08 60,92
7)Итого -7144459 -24908789 97,68 92,37

Из таблицы 8 видно, что оборотный капитал сократился в 2013 по сравнению с 2011 на 24908789 или на 7,63%. Дебиторская задолженность сократилась на 8,83%. Это говорит о том, что покупатели своевременно оплачивают поставляемую продукцию и тем самым снижают риск неплатёжеспособности корпорации. Финансовые вложения также сократились на 18,16%, при этом увеличились денежные средства на 164,16%, но сократились прочие оборотные активы на 39,08% и увеличился НДС на 9,88%. Всё это говорит о том, что предприятие стало выпускать больше продукции.

Таблица 9 – Структура оборотного капитала ОАО «Татнефть», %

Показатель Структура капитала
год год год
1)Запасы 6,16 8,42 9,13
2)НДС по приобретенным ценностям 1,17 1,19 1,40
3)Дебиторская задолженность 26,31 24,57 25,97
4)Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов) 63,86 63,33 56,58
5)Денежные средства и денежные эквиваленты 2,40 2,40 6,85
6)Прочие оборотные активы 0,10 0,10 0,07
7)Итого 100,00 100,00 100,00

Из таблицы 9 можно сделать следующий вывод, что наибольшую долю в структуре на 2013 год занимают финансовые вложения 56,58%, и это не смотря на их сокращение в составе оборотного капитала. Следом идёт дебиторская задолженность 25,97%, которая по сравнению с 2011 годам, также сократилась. И третий по значимости, запасы 9,13%. Всё это свидетельствует об увеличение объёмов производства.

Проанализируем эффективность использования оборотного капитала ОАО «Татнефть» в таблице 10.

Таблица 10 – Анализ эффективности использования оборотного капитала корпорации ОАО «Татнефть»

Показатель год год год Динамика
Абс. %
13/12 13/11 13/12 13/11
1)Длительность одного оборота, дней 373,85 327,75 302,62 -25,12 -71,22 92,33 80,95
2)Коэффициент оборачиваемости, оборот 0,98 1,12 1,21 0,09 0,23 108,01 123,53
3)Коэффициент загрузки, руб. 1,02 0,90 0,83 -0,07 -0,20 92,59 80,95
4)Рентабельность оборотного капитала, % 16,8 21,6 21,2 -0,004 0,044 98,05 126,09

В таблице 10 видно снижение длительности одного оборота в динамике за 3 года на 9,05%. Это говорит об увеличении оборачиваемости денежных средств в процессе производственной деятельности корпорации и дальнейшем возрастании доходов корпорации. Данные полученные в таблице 10 говорят нам об эффективном использовании капитала в ОАО «Татнефть».

Коэффициент оборачиваемости в динамике за три года увеличился на 23,53%. Это свидетельствует о повышении эффективности использования оборотных активов в целом по предприятию, и увеличения объёмов продаж.

Коэффициент загрузки в 2013 году по сравнению с 2011 уменьшился на 19,05% и составляет 0,83. Это говорит о том, что на 1 руб. реализованной продукции приходится 0,83 руб. оборотных средств. Что свидетельствует об уменьшении затрат.

Рентабельность оборотного капитала показывает прибыльность компании, и чем выше данный показатель, тем лучше. В 2013 году данный показатель увеличился на 26,09% по сравнению с 2011 годом, что свидетельствует об увеличении прибыли корпорации ОАО «Татнефть».

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1026)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)