Производственная структура предприятия и факторы её инновационного развития
Производственная структура, являясь частью общей структуры предприятия, представляет собой состав производственных подразделений (цехов, хозяйств, производств), основанных для выполнения конкретных целей, их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади, их территориальному размещению. Производственные подразделения являются хозяйственными единицами, характеризуемыми единством производственной и экономической деятельности. В них организуется работа на основе централизованного управления или коллективного, арендного подряда. Производственная и экономическая деятельность определяет суть процесса функционирования производственных подразделений. В составе производственной структуры выделены 4 группы цехов: Основные цехи, непосредственно осуществляющие процесс производства продукции, на которой специализируется предприятие. Выделяются определенные стадии производства – заготовительная (производственные подразделения организации промышленного профиля, специализирующиеся на выполнении литейных, кузнечных работ), обрабатывающая (механическая, термическая и другие виды обработки деталей), сборочная (работы по сборке изделий). Вспомогательные цехи способствуют бесперебойному выпуску основной продукции, производят вспомогательные виды изделий, необходимые для нормальной работы основных цехов (инструментальные, ремонтные и др.). Обслуживающие цехи и хозяйства транспортируют и хранят сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию (транспортные цехи, складское хозяйство и т.д.), обеспечивают энергией (электростанции, котельные, компрессорные, кислородные станции с системами коммуникаций), санитарно-технические и общезаводские устройства и службы, телефонные станции, проходные и др.. Побочные цехи занимаются переработкой отходов основного производства. Как объект управления производство является динамично развивающейся системой, элементы которой взаимосвязаны и взаимозависимы. Они требуют четкого и целенаправленного взаимодействия с внутренней и внешней средой каждого подразделения. Цехи основного производства строго специализированы, имеют наиболее высокий уровень механизации и автоматизации производственных процессов, определяют производственную мощность организаций. Характер построения подразделений, их количество определяются такимиформами организации производства, как специализация, концентрация, кооперирование, комбинирование. В зависимости от формы специализации производственные подразделения предприятия организуют по технологическому (на выполнении отдельной операции или вида работ), предметному (на изготовлении отдельного вида продукции или ее составной части) и смешанному (предметно-технологическому) принципу. Начальным звеном производственной структуры служит рабочее место. Расположение рабочих мест зависит от типа производства. Например, на поточных линиях они расположены по ходу технологического процесса и по времени связаны единым тактом потока. Где нет поточного метода организации производства, рабочие места размещают преимущественно по группам однотипного оборудования. Основные факторы развития производственных структур предприятий: регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственных структур с целью мобильности и адаптивности структуры предприятий к новым достижениям в этой области и к новой продукции; оптимизация количества и размеров производственных подразделений предприятия; обеспечение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями; обеспечение конструктивной однородности выпускаемой продукции; рациональная планировка подразделений и генерального плана предприятия; повышение уровня автоматизации производства; обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципам пропорциональности (по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, квалификации кадров) и прямоточности с целью сокращения длительности (пути) прохождения предметов труда; обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственной структуре предприятия) уровню качества "входа" системы; создание внутри крупного предприятия (объединения, акционерного общества) юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства; сокращение нормативного срока службы основных фондов, своевременное их обновление; соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества. ПЯТЬ основных направлений совершенствования производственных процессов: • управление производственной мощностью; • управление запасами; • непрерывное совершенствование; • управление цепью поставок и снабжения; • наращивание производственных возможностей.
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (687)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |