Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Принципы рациональной организации производственных процессов



2016-01-26 490 Обсуждений (0)
Принципы рациональной организации производственных процессов 0.00 из 5.00 0 оценок




 

От правильной и рациональной организации производственного процесса зависят результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, экономические показатели его работы, себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства, незавершенное производство.

Основными принципамирациональной организации любых процессов являются:

1) Дифференциация — разделение производственного процесса ни отдельные технологические процессы, операции, переходы, приемы.

2) Концентрация операций и интеграция технологических процессов — когда в едином комплексе решаются задачи обра­ботки, сборки, транспортировки деталей, удаления отходов.

3) Непрерывность — предполагает сокращение перерывов в использовании трудовых и технических ресурсов, в дви­жении предметов труда в процессе производства. Степень непрерывности характеризуется kнепр — коэффициентом непрерывности:

kнепр = S Ттех / S Тц

где Ттех — длительность техноло­гической части цикла по отдельным переделам; Тц — длительность полного производственного цикла по отдельным переделам; п — коли­чество переделов.

4) Прямоточностъ — кратчайший путь прохождения издели­ем всех стадий и операций — от запуска исходных материалов до выхода готовой продукции. Она характеризуется knp — коэффициентом прямоточности:

kпр = 1 - S Ттр / S Тц

где Ттр — время, затрачиваемое на транспортные операции.

5) Пропорциональность производства предполагает равенство пропускных способностей всех подразделений предприятия по выпуску продукции. Степень пропорциональности σ— это ве­личина отклонения пропускной способности (мощности) каждо­го передела от запланированного ритма выпуска продукции:

Кпроп = hмин / h макс

где h — пропускная способ­ность отдельных переделов (стадий).

6) Параллельность - одновременное выполне­ние отдельных частей производственного процесса по изготовле­нию изделия. Коэффициент параллельности определяется по формуле

Кпар = Тц пар / Тц посл

7) Ритмичность предполагает обеспечение выпуска в равные промежутки одного и того же или равномерно возрастающего количества продукции на всех стадиях и операциях. Коэффициент ритмичности рекомендуется определять по формуле

Kритм = Vфакт / Vпл

где Vфакт, — фактический объем выполненной работы за анализи­руемый период (декада, месяц, квартал) в пределах плана (свыше плана не учитывается);

Vпл — плановый объем работ.

8) Гибкость быстрый переход с одного вида продукции на дру­гой при наименьших потерях.

9) Автоматичность предполагает автоматизацию производ­ственных процессов.

10) Электронизация — использование ЭВМ и совершенствование средств общения человека с ними.

Типы производства.

 

Предприятия различаются по структуре и объему выпускаемой продукции, широте и устойчивости ее номенклатуры. В зависимости от этого различают несколько организационных типов производства.

Тип производства комплексная характеристика организационно-технологичес­кого уровня производства, представляющая собой совокупность номенклатуры, объема производства, повторяемость, масштабы и регулярность выпуска продукции, характера загрузки рабочих мест, типа используемого оборудования, квалификации рабочих, себестоимости продукции.

Основной признак деления на типы производства – специализация рабочих мест. Её уровень определяется коэффициентом закрепления операций Кзо в виде отношения всех технологических операций, выполняемых на данном рабочем месте, к числу рабочих мест:

Кзо = тi / ∑Pmj

Где: i = 1, …n – количество наименований деталей, обрабатываемых на рабочем месте, участке, в цехе; mi – количество операций, которые проходит i -я деталь в процессе обработки на рабочем месте, участке, в цехе; Pmj - количество рабочих мест на данной операции, участке, в цехе.

Тип производства может также характеризоваться коэффициентом серийности, который определяется по формуле

К сер = Nq / P об

где Nq – общее число деталеопераций в цехе; P об – число единиц оборудования в цехе.

В зависимости от сочетания перечисленных форм организации производства и его элементов бывают следующие типы производ­ства:единичный, серийный (мелкосерийный, серийный, круп­носерийный) и массовый.

Каждый тип производства характеризуется определенной заг­рузкой рабочих мест, квалификацией рабочих, оснащенностью технологии и т.д.

В условиях единичного (индивидуального) производства рабо­чие места не имеют закрепленных за ними операций и загружают­ся различными операциями через неопределенные промежутки времени без какого-либо определенного чередования. В серийном производстве рабочие места загружаются несколькими закреплен­ными за ними операциями, которые выполняются в определенной последовательности. В массовом производстве рабочие места заг­ружены выполнением одной и той же операции над одними и теми же деталями.

Особенности типов производства Таблица 1.

Элементы производственного процесса Единичное про­изводство   Серийное Массовое про­изводство  
1. Количество конечной продукции, выпускаемой за год, шт. 1—2 (не повторяется) Периодически повторяется Постоянный выпуск одинаковых изделий
2. Номенклатура продукции   «Широкая» (неограниченная) Ограниченная сериями «Узкая» (один или несколько видов изделий)
3. Количество деталеопераций, вы­полняемых на одном рабочем мес­те Свыше 40   3-5 (крупносер) 5-20 (среднесер) 21-40 (мелкосер)
5. Технологический процесс изготов­ления   Маршрутная технология   Групповая технология Пооперационная технология
6. Технологическое оборудование Универсаль-ное Специализирован-ное Специальное  
7. Расположение технологического оборудования Технологический принцип   Предметно-технологический принцип Предметный принцип  
8. Оснастка   Универсаль-ная Унифицированная Специальная  
9. Рабочие Высокой ква­лификации средней квали­фикации Низкой квали­фикации
10. Коэффициент использования материалов 0,40—0,60   0,60 – 0,80 0,80—0,95  
11. Уровень автоматизации произ­водства 0,30—0,50   0,51 – 0,90 0,90—0,99  
11. Трудоемкость и себестоимость изго­товления единицы продукции Высокая   Средняя Низкая  
12. Качество продукции Удовлетвори­тельное Хорошее Высокое  


2016-01-26 490 Обсуждений (0)
Принципы рациональной организации производственных процессов 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Принципы рациональной организации производственных процессов

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (490)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)