Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Прекращение обязательств (исполнение, отступное, зачет, новация, совпадение должника и кредитора в одном лице, прощение долга, невозможность исполнения)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Прекращение обязательства – это прекращение прав и обязанностей сторон, которые составляют содержание обязательства и связывают должника с кредитором.

Прекращение обязательства означает, что стороны перестают быть связанными обязательственными отношениями: кредитор не имеет права требовать от должника совершения каких-либо предусмотренных обязательством действий или воздержания от определенного в обязательстве действия, а должник не обязан исполнять требование кредитора.

Обстоятельства, с которыми закон связывает прекращение обязательств, называют правопрекращающими юридическими фактами или основаниями прекращения обяательств:

1) сделки:

а) надлежащее исполнение;

б) отступное;

в) зачет встречного требования;

г) новация;

д) прощение долга.

2) иные юридические факты (составы) не относящиеся к сделкам:

а) совпадение должника и кредитора в одном лице;

б) невозможность исполнения;

в) принятие специального акта государственного органа;

г) смерть гражданина (должника или кредитора), участвовавшего в обязательстве личного характера;

д) ликвидация юридического лица.



Этот перечень не является исчерпывающим, и в силу ст. 407 ГК возможны другие основания прекращения обязательств, предусмотренные как самим ГК, так и иными законами и договором сторон: наступление отменительного условия (п. 2 ст. 157 ГК); возмещение убытков и уплата неустойки за неисполнение обязательства (п. 2 ст. 396); окончание срока действия договора (п. 3 ст. 425 ГК); признание банкротом: комиссионера (ст. 1002 ГК), доверительного управляющего (п. 1 ст. 1024 ГК), простого товарищества (п. 1 ст. 1050 ГК); признание безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным участника договоров: поручения (п. 1 ст. 977 ГК), комиссии (ст. 1002 ГК), агентского (ст. 1010 ГК), доверительного управления (п. 1 ст. 1024 ГК) и простого товарищества (п. 1 ст. 1050 ГК).

Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором. То есть при установлении обязательства или в ходе его исполнения стороны вправе договориться о том, что обязательство может быть прекращено по требованию одной из них. При этом условия, порядок и последствия реализации указанного требования должны быть согласованы сторонами.

Что касается закона, то он предусматривает два режима прекращения обязательства по требованию одной из сторон.

1) право на односторонний отказ от исполнения обязательства, возможность которого может быть предусмотрена как законом, так и договором. Например, в случае непредоставления другой стороной обусловленного договором встречного исполнения. Односторонний отказ от исполнения обязательства реализуется без обращения в суд, и обязательство считается прекращенным с момента такого отказа, если иной момент прекращения не вытекает из закона или договора.

2) право одной из сторон договора потребовать его расторжения в судебном порядке (обязательство прекращается с момента, указанного в решении суда).

а) в случае существенного нарушения договора другой стороной.

б) в случае существенного изменения обстоятельств, стороне, присоединившейся к договору присоединения, арендодателю, арендатору.

Обязательство может быть прекращено как полностью, так и в соответствующей части. В результате частичного прекращения обязательства прекратятся не все права и обязанности сторон: часть из них сохраняет силу, обязательство в оставшейся части продолжает действовать. Частичное прекращение обязательства будет иметь место как в случае, когда в силу обязательства сторона должна была исполнить несколько действий (например, доставка и передача товара по договору поставки) и одно из них решено прекратить или заменить другим действием, так и в случае, когда в результате изменения количественных условий обязательства (например, уменьшение объема продаваемого товара или сокращение периодов поставки) отпадает обязанность по его исполнению в соответствующей части (т.е. в части, приходящейся на сокращенный объем товара или исключенные периоды поставки).

При одностороннем отказе обязательство считается прекращенным с момента получения контрагентом заявления об отказе от обязательства, если иной срок прекращения не установлен законом или договором.

Договорные обязательства могут быть прекращены в результате расторжения договора по инициативе одной из сторон. Расторжение договора, в отличие от одностороннего отказа, осуществляется в судебном порядке, поэтому обязательство в таких случаях прекращается с момента вступления решения суда в законную силу, если в решении суда не определен иной срок.

По общему правилу прекращение основного обязательства влечет прекращение и дополнительного обязательства. Исключение из этого правила составляет банковская гарантия, действие которой не зависит от обязательства, в обеспечение которого она выдана. В то же время прекращение дополнительного обязательства не влечет прекращения основного.

Если двустороннее обязательство частично уже было исполнено и стороны приняли решение о его прекращении на будущее время, то часть имущества, за передачу которого не последовало встречного удовлетворения, если иные последствия не предусмотрены соглашением сторон, должна быть возвращена соответствующей стороне.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (708)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7