Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Прекращение надлежащим исполнением




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Исполнение способно прекратить обязательство, если надлежащим является его предмет, если оно совершено надлежащим лицом, надлежащему лицу, надлежащим способом, в надлежащем месте и в надлежащее время. При наличии предусмотренных условий надлежащим исполнением денежного обязательства либо обязательства по передаче ценных бумаг считается внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда.

Расписка в получении исполнения - письменная форма соответствующей сделки. При наличии требования со стороны должника, производящего исполнение, соблюдение простой письменной формы сделки является обязательным независимо от состава участников и суммы сделки (т.е. стоимости исполненного по обязательству).

В случае спора должник, не потребовавший у кредитора расписки и, следовательно, не соблюдший простой письменной формы сделки по предоставлению исполнения, будет лишен права ссылаться в подтверждение факта исполнения обязательства на свидетельские показания, сможет иметь право ссылаться лишь на письменные, вещественные доказательства и заключения экспертов.

Обязанность кредитора при принятии исполнения выдать должнику расписку возникает лишь при предъявлении соответствующего требования должником.



Расписка может быть заменена надписью на возвращаемом долговом документе. Факт исполнения может подтверждаться и другими письменными доказательствами.

Нахождение долгового документа у должника создает презумпцию прекращения обязательства. Кредитор вправе опровергать эту презумпцию другими доказательствами, но с соблюдением правила о последствиях нарушения письменной формы сделки.

При отказе кредитора выдать расписку, вернуть долговой документ или отметить в расписке невозможность его возвращения должник вправе задержать исполнение, а кредитор при этом считается просрочившим. Это означает, что должник не несет ответственности за просрочку исполнения, не обязан платить проценты по денежному обязательству. Кредитор же, напротив, несет ответственность за просрочку.

Ненадлежащее исполнение не прекращает обязательства, т.е. уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если только иное не предусмотрено законом или договором.

Отступное.

Отступное - взамен первоначально указанного в обязательстве предмета исполнения предоставляется иной предмет исполнения. Предоставление отступного может быть предусмотрено как при возникновении обязательства, так и в ходе его исполнения.

Если соглашение об отступном заключается одновременно с возникновением основного обязательства (например, включение в основное обязательство условия о возможности замены исполнения уплатой исключительной неустойки), то имеет место альтернативное обязательство.

Если стороны достигли соглашения об отступном, то первоначальное обязательство считается прекратившимся в тот момент, когда должник предоставит отступное, а не в момент заключения самого соглашения.

Отступное может служить основанием прекращения обязательства как полностью, так и частично.

ГК не содержит специальных указаний о форме соглашения об отступном. Форма такой сделки должна подчиняться общим правилам, установленным в законе для двусторонних сделок.

Перечень предметов отступного, не является исчерпывающим. Наряду с такими прямо обозначенными разновидностями предмета, как уплата денег, передача имущества, это понятие включает и другие действия по предоставлению определенных материальных благ, которые должник может предложить кредитору взамен тех, которые были указаны в первоначальном обязательстве (выполнение работ, оказание различных видов услуг в виде перевозки грузов, пассажиров и багажа, хранения имущества, предоставления информации, результатов интеллектуальной деятельности и др.). Судебная практика признает возможность предоставления отступного в виде уступки права требования к третьему лицу.

При предоставлении в качестве отступного недвижимости государственной регистрации соглашения об отступном не требуется. В силу ГК государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом осуществляется только в случаях, предусмотренных законом. Поскольку в законе не содержится требований о государственной регистрации соглашения, определяющего размер, сроки и порядок предоставления в качестве отступного недвижимого имущества, то, следовательно, такое соглашение не нуждается в отдельной государственной регистрации. Государственной регистрации подлежит переход права собственности или иного права на недвижимое имущество, предоставляемое в качестве отступного.

Размер, сроки и порядок предоставления отступного отнесены к условиям, которые должны быть согласованы сторонами при заключении соглашения об отступном. Они определяются по усмотрению сторон, исходя из принципа свободы договора. Стороны свободны в установлении любого размера отступного. Интерес же представляет проблема соотношения размера первоначального исполнения с размером предлагаемого взамен отступного. Срок предоставления отступного, который стороны определяют, исходя из своих интересов, может как превышать сроки исполнения обязательства, так и не выходить за их пределы. Стороны свободны и в установлении порядка предоставления отступного.

В законе могут быть предусмотрены случаи, при которых вообще исключается возможность отступного. Так, отступное, заключенное или совершенное должником с отдельным кредитором или иным лицом после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и (или) в течение 6 месяцев, предшествовавших подаче заявления о признании должника банкротом, может быть признано судом недействительным.

При признании недействительным соглашения об отступном должны применяться общие правила о последствиях недействительности сделки.

Зачет.

Зачет - сделка, посредством которой при неравенстве двух встречных однородных требований одно обязательство, меньшее по объему, погашается полностью, а другое - в части, равной меньшему; при равенстве требований оба обязательства прекращаются полностью.

Зачетом могут быть прекращены лишь гражданско-правовые обязательства.

По общему правилу для стороны, инициирующей зачет, использование данного способа прекращения обязательства является правом, а не обязанностью. Вместе с тем осуществление зачета может быть и обязательным для стороны. Так, кредитор обязан удовлетворить свое требование к основному должнику путем зачета встречного однородного требования (если такая возможность имеется) прежде, чем обращаться к лицу, несущему субсидиарную ответственность.

Условия, которым должно отвечать требование, для того чтобы быть способным к зачету:

1) предъявляемое к зачету требование должно быть встречным, т.е. таким, в котором каждая из сторон является одновременно и кредитором, и должником по отношению друг к другу.

2) предъявляемое к зачету требование должно быть однородно с требованием, против которого оно предъявляется к зачету. Предметом предъявляемого к зачету требования обычно являются деньги или вещи, определенные родовыми признаками (например, нефть, пшеница, фрукты или овощи определенного вида и т.п.). Если предметы встречных требований неоднородны, зачет исключен.

3) оба требования должны относиться к таким, по которым к моменту осуществления зачета срок исполнения наступил либо срок исполнения которых не указан или определен моментом востребования. Заявление о зачете встречного однородного требования, поступившее до наступления срока исполнения обязательства, не прекращает соответствующие обязательства и с наступлением упомянутого срока. Обязательство, срок исполнения которого еще не наступил, может быть прекращено путем зачета лишь с соблюдением порядка, установленного для досрочного исполнения обязательства.

Порядок осуществления зачета может быть как внесудебным, так и судебным. Как правило, зачет осуществляется его участниками самостоятельно, без обращения в суд, путем направления заявления стороной, предъявившей свое требование к зачету, либо путем соглашения сторон. Заявление о зачете, сделанное инициирующей зачет стороной, должно быть получено контрагентом. Одного лишь направления заявления о зачете без подтверждения факта получения его другой стороной недостаточно для прекращения обязательства зачетом.

Прекращение обязательства зачетом возможно и на стадии исполнительного производства. Подобное допустимо, если сторона, являющаяся должником взыскателя, заявила судебному приставу-исполнителю о зачете встречного однородного требования на том основании, что она имеет встречное требование к взыскателю, которое подтверждено судом и по которому также выдан исполнительный лист.

Для действительности зачета достаточно волеизъявления одной из сторон. Согласия другой стороны на зачет не требуется. Она обязана зачесть сумму встречного требования в счет заявленного требования.

Зачет не может быть произведен автоматически. Наличие встречных однородных требований, срок исполнения которых наступил, само по себе не свидетельствует о прекращении обязательств зачетом.

Момент прекращения обязательства путем зачета требований прямо в ГК не определен. Согласно выводу Президиума ВАС РФ обязательства считаются прекращенными одновременно в момент наступления срока исполнения того из встречных обязательств, срок исполнения которого наступил позднее. Это положение действует независимо от того, когда было сделано или получено заявление о зачете.

Случаи недопустимости зачета:

1. если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек;

2. о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

3. о взыскании алиментов;

4. о пожизненном содержании;

5. в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

Перечень является открытым.

Три требования, по которым недопустим зачет (возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, взыскание алиментов и пожизненное содержание), объединяют два признака: во-первых, они связаны с личностью должника и, во-вторых, продолжительны по времени. Оба эти признака делают зачет невозможным; погашение таких обязательств зачетом пришло бы в противоречие с их целью и назначением.

Закон может установить и иные основания недопустимости зачета, а также предоставляет сторонам право устанавливать в договоре иные случаи недопустимости зачета.

При применении положений о сроке исковой давности следует иметь в виду, что сторона, получившая заявление о зачете, не обязана заявлять о пропуске срока исковой давности контрагенту. Исходя из этого недопустимо прекращение обязательства зачетом, если контрагент, которому сделано заявление о зачете после истечения срока исковой давности, обращается в суд с требованием об исполнении обязательства стороной, инициировавшей зачет, и заявляет при этом о применении исковой давности в отношении встречного требования.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (523)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7