Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Зачет при уступке требования




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В случае уступки требования должник вправе зачесть против требования нового кредитора свое встречное требование к первоначальному кредитору.

По общему правилу уступка требования не должна влечь за собой ухудшение положения должника и он вправе выдвигать против требования нового кредитора все возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав к новому кредитору.

В отношении зачета при уступке требования необходимо, чтобы соответствующие требования возникали по основанию, которое существовало к моменту, когда получено уведомление об уступке прав. При этом срок требования должен наступить до момента получения такого уведомления, если только срок не был вообще указан или был определен моментом востребования. Согласно общему правилу срок требования должен наступить к моменту заявления о зачете.

Зачет при уступке требования допускается, так как против требования нового кредитора сторона, инициирующая зачет, может зачесть свое требование не к нему, а к первоначальному кредитору.

 

Новация.

Новация представляет собой соглашение сторон, в соответствии с которым первоначальное обязательство между ними заменяется другим, новым обязательством; при этом первоначальное обязательство прекращается.



Условия новации:

1. наличие соглашения сторон о прекращении обязательства путем замены его новым обязательством. Соответственно, новация не может быть произведена в одностороннем порядке или на основании решения суда. Однако условие о новации может содержаться в утверждаемом определением суда мировом соглашении. Новация предполагает обязательное изменение предмета или способа исполнения обязательства. Под предметом исполнения понимается материальное или иное благо, на которое направлены действия сторон. Изменением предмета исполнения считается его замена предметом другого рода, а также изменение его количественных характеристик, ассортимента и т.п. Способ исполнения определяет, каким образом должно исполняться обязательство (передача исполнения полностью или по частям, оплата в безналичном или наличном порядке и т.п.). При новации сохраняется субъектный состав обязательства. В силу этого новация не может предусматривать замену участника обязательства третьим лицом, в частности выгодоприобретателем. Изменение субъектного состава по соглашению сторон осуществляется в порядке уступки требования или перевода долга.

2. действительность первоначального обязательства. Если первоначальное обязательство недействительно, оно не может прекращаться, поскольку считается не существовавшим, следовательно, недействительно и соглашение о новации.

Новация отличается от изменения способа или предмета исполнения в рамках существующего обязательства. Изменение обязательства заключается в установлении одного или нескольких новых условий взамен первоначальных. При этом сохраняются неизменными все остальные условия и дополнительные обязательства, если соглашением прямо не предусмотрено иное. При новации возникает обратная ситуация: перестают действовать не только условия о предмете или способе исполнения первоначального обязательства, но и иные условия.

Новацией может быть прекращено любое обязательство, в том числе имеющее внедоговорный характер, если это не запрещено законодательством. Не допускается новация обязательств из причинения вреда жизни и здоровью, а также обязательств по уплате алиментов.

С прекращением основного обязательства прекращаются дополнительные обязательства, если иное прямо не предусмотрено соглашением сторон.

При прекращении обязательства новацией не допускается предъявление исков, вытекающих из первоначального обязательства. Исчисление сроков исковой давности производится исходя из нового обязательства.

 

Прощение долга.

Кредиттор может отказаться от своих притязаний. Отказ возможен, если при этом не нарушаются права и законные интересы третьих лиц. Прощение долга предполагает наличие четко выраженного волеизъявления кредитора освободить должника от исполнения обязанности. Молчание кредитора, непредъявление им требований о предоставлении должного не могут считаться прощением долга.

Не предусматривается необходимость получения согласия должника на прощение долга. Поэтому прощение долга - односторонняя сделка.

Предмет соглашения о прощении долга - освобождение должника от исполнения обязательства. Прощение долга не предусматривает встречного предоставления со стороны должника, т.е. является безвозмездной сделкой.

Моментом прекращения обязательства при прощении долга является момент получения кредитором в установленной законодательством форме согласия должника на прощение долга, если в соглашении не установлен иной срок прекращения обязательства.

Исполнение, предоставленное должником кредитору после прощения долга, следует рассматривать как неосновательное обогащение на стороне кредитора. Кредитор в данном случае обязан возвратить должнику неосновательно полученное исполнение в натуре либо возместить ему действительную стоимость такого исполнения. Кредитор, получивший от должника исполнение вопреки состоявшемуся прощению долга, освобождается от обязанности вернуть должнику соответствующее имущество, если докажет, что должник знал о прощении долга либо предоставил имущество в целях благотворительности.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (502)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7