Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Этапы ликвидации юридического лица




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1) Принятие решения о ликвидации соответствующим органом или учредителем (добровольная либо принудительная).

Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган (в настоящее время — в налоговую инспекцию)для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации (п. 1, ст. 62).

2) Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны в 3-дневный срок в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения о ликвидации юридического лица.

Регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации (ст. 20 Федерального закона «О гос. регистрации ЮЛ и ИП»).



3) Учредители назначают ликвидационную комиссию, устанавливают сроки и порядок ликвидации. С этого момента полномочия по управлению делами юр. лица переходит к ликвидационной комиссии, так же выступает в суде от имени юр. лица.

4) Ликвидационная комиссия помещает в СМИ, в которых публикуются данные о государственной регистрации ЮЛ, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее 2 месяцев с момента публикации о ликвидации. Выявляются кредиторы (последние обязательно письменно уведомляются о ликвидации должника), принимаются меры к получению дебиторской задолженности, проводится инвентаризация имущества (п. 1, ст. 63)

5) Переоформление банковской карточки с образцами подписи лиц, имеющих право распоряжаться находящимися на счету денежными средствами, на руководителя и членов ликвидационной комиссии.

6) Выход из состава участников других юридических лиц. Увольнение работников в соответствии с требованиями, предусмотренными трудовым законодательством.

7)После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица, с момента утверждения осуществляются расчеты с кредиторами в порядке очередности.

Ликвидационная комиссия принимает претензии с пропущенным сроком, обращения в суд.

Промежуточный ликвидационный баланс содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Очередность удовлетворения требований (ст. 64):

а) требования граждан, за причинение вреда жизни или здоровью;

б) производятся расчеты по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

в) по обязательствам, обеспеченным залогом (п. 2, ст. 64);

г) производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

д) производятся расчеты с другими кредиторами.

При ликвидации банков, привлекающих средства физических лиц, в первую очередь удовлетворяются также

а) требования физических лиц, являющихся кредиторами банков (за исключением требований физ. лиц по возмещению упущенной выгоды и по уплате санкций и требований ИП, адвокатов, нотариусов, если счета открыты для осуществления предпринимательской или профессиональной деятельности),

б) требования организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, в связи с выплатой возмещения по вкладам в соответствии с законодательством о страховании вкладов физ. лиц.

При недостаточности имущества ликвидируемого лица оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально сумме их требований (п. 3, ст. 64).

8)После завершения расчетов ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, в случаях предусмотренных законом утверждаемый учредителями юридического лица (по согласованию с государственным органом – при принудительной ликвидации).

Требования кредитора, заявленные после истечения срока, удовлетворяются из имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок (п. 5, ст. 64)

Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано (п. 6, ст. 64).

При недостаточности средств у казенного предприятия или учреждения кредиторы вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении их требований за счет собственника имущества.

Оставшееся имущество юридического лица после удовлетворения всех требований передается его учредителям, имеющим на это вещные или обязательственные права.

9) Представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию (налоговые органы), следующих документов:

а) заявления с подтверждением соблюдения порядка ликвидации, завершения расчетов и согласования вопросов ликвидации с соответствующими государственными органами;

б) ликвидационного баланса;

в) документа об уплате государственной пошлины.

Государственная регистрация ликвидации осуществляется по месту нахождения ликвидируемого юридического лица в срок, не превышающий 5 рабочих дней.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (518)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7