Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Хозяйственные общества как юридические лица (понятие, порядок создания, органы управления). Виды хозяйственных обществ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Хозяйственные общества – коммерческие организации, создаваемые одним или несколькими лицами путем объединения (обособления) их имущества для ведения предпринимательской деятельности.

Уставный (складочный) капитал разделяется на доли. Именно это отличает хозяйственные товарищества и общества от других коммерческих организаций.

Виды хозяйственных обществ:

1. общество с ограниченной ответственностью - общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей;

2. общество с дополнительной ответственностью - это коммерческая организация, учрежденная одним или несколь­кими лицами, уставный капитал которой разделен на доли опре­деленных учредительными документами размеров; участники та­кого общества несут солидарно субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в размере, кратном стои­мости их вкладов в уставной капитал. По мнению большинства ученых, ОДО является, разновидностью ООО. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества;



3. акционерное общество – общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций

a. ЗАО - акции распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц

b. ОАО - участники могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров

 

Порядок создания

Общество может быть создано путем учреждения вновь и путем реорганизации существующего ЮЛ (слияния, разделения, выделения, преобразования). Решение об учреждении общества принимается на учредительном собрании. В слу­чае учреждения общества одним лицом такое решение принима­ется этим лицом единолично.

1) Принятие решения о создании общества и определение

(1) состава учредителей. При формировании состава участников необходимо учитывать ограничения по составу участников и их количеству (для ООО и ЗАО не должно превышать 50). Участниками хозяйственных обществ могут быть граждане и ЮЛ. Хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником. Общество не может иметь в качестве единственного учредителя (акционера) другое хозяйст­венное общество, состоящее из одного лица. Государственные органы и ОМСУ не вправе выступать участниками хозяйственных обществ, если иное не установлено законом (например, 1) по решению Правительства, ОИВ субъекта, ОМСУ государственное или муниципальное имущество, а также исключительные права могут быть внесены в качестве вклада в уставные капиталы ОАО. При этом их доля акций не может составлять менее чем 25% + 1 акция. 2) Представительные органы МО для решения вопросов местного значения могут принимать решения об учреждении межмуниципальных ЗАО и ООО). Учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ с разрешения собственника. Гос. служащие не могут участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией, за исключением ОАО.

(2) фирменного наименования,

(3) организационно-правовой формы,

(4) места нахождения,

(5) разрабатываются проекты до­кументов – для хозяйственных обществ учредительным документом является ус­тав!!! (учредительный договор не является учредительным документом)

а) Учредители общества заключают между собой договор об учреждении общества (не является учредительным и не относится к учредительным документам). Он заключается в простой письменной форме путем составления единого документа, должны быть указаны место и дата его заключения, срок действия. Договор подписывается всеми учредителями лично, подпись представителя юридического лица-учредителя должна быть скреплена печатью этого юридического лица. В нем определяются:

1. порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию общества,

2. размер уставного капитала общества.

(a) ООО - стоимость долей, приобретенных его участниками. Уставный капитал общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов (не м/б < 10.000 руб.). Оплата долей может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами (Вкладом не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу для ЭВМ, и т.п.) или "ноу-хау". Однако в качестве вклада может быть признано право пользования таким объектом).

(b) АО - номинальная стоимость акций общества, приобретенных акционерами. Все акции общества являются именными (не м/б < 100.000 руб.).

1. для ООО размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей общества, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале общества

2. для АО категории и типы выпускаемых акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества

б) Устав- документ, устанавливающий правовой статус организации. Он служит единственным учредительным документом. Основное назначение устава - информировать контрагентов и иных лиц, вступающих в отношения с обществом, о круге ее деятельности, правах и обязанностях. В уставе должны содержаться сведения о фирменном наименовании, месте нахождения организации, структуре и компетенции органов управления, а также порядке принятия ими решений.

1. В уставе ООО дополни­тельно должны содержаться сведения о величине уставного капи­тала, размере и номинальной стоимости доли каждого участника, их правах и обязанностях, порядке выхода из общества, перехода доли участника к другому лицу и некоторые другие (п. 2 ст. 12 Закона об ООО).

2. Устав АО должен содержать сведения о типе общества (открытое или закрытое), количестве, номиналь­ной стоимости, категории (обыкновенные, привилегированные) акций, правах акционеров-владельцев акций каждой категории и некоторые другие сведения.

2) Проведение учредительного собрания. На собрании учредителей ведется протокол. Учредительное собрание не проводится, если у создаваемой организации всего один учредитель. На повестку которого выно­сятся вопросы о:

(1) создании организации;

(2) утверждении устава и (или) заключении договора об учреждении общества;

(3) избрание единоличного исполнительного органа, чле­нов коллегиальных органов;

(4) оп­ределение лица, которому будет поручено осуществлять действия по государственной регистрации.

3) Государственная регистрация организации– осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа – по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. ЮЛ считается созданным со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Учредители ООО несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с его учреждением и возникшим до его государственной регистрации. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам АО в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1687)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7