Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


СТАТУСНЫЙ НАБОР (ПОРТРЕТ) ИНДИВИДА



2016-01-26 8726 Обсуждений (0)
СТАТУСНЫЙ НАБОР (ПОРТРЕТ) ИНДИВИДА 0.00 из 5.00 0 оценок




Каждая наука описывает в терминах своей дисциплины ту реальность, ко­торую она изучает. Физика описывает физическую реальность с помощью та­ких понятий, как пространство, гравитация, масса и т.д. Социология для опи­сания своей реальности использует термины «статусы», «роли», «социальные структуры» и «стратификация», «социальная мобильность». Когда социолог приступает к конструированию социальной реальности, он изображает декар-тову систему координат и задает содержание каждой оси (рис. 8).

Социальная стратификация (ось OY) — иерархическое, ранговое располо­жение социальных групп (сверху вниз) по принципу неравного доступа к четырем основным благам: доход, власть, образование, престиж.

Социальный состав населения (ось ОХ) — совокупность больших соци­альных групп (их иногда называют статистическими или социальными) по возрасту, полу, профессии, религии и т.д.

Точка в социальном пространстве называется «статус» — позиция, поло­жение человека в группе или обществе. Совокупность всех статусов, суще­ствующих в данном обществе, создает социальное пространство.

Изобразив на плоскости социальное пространство, мы можем поместить в него человека и дать его социальный портрет. У художника для изображе­ния портрета человека есть кисть и краски, у социолога — анкетные данные и статусы. Перечислив все основные статусы (социальные и межличностные),

Социальная «страта» — это множество людей внутри большой группы, обладающих опреде­ленным видом и уровнем престижа, полученно­го благодаря своей позиции, а также возможно­сти достичь особого рода монополии. Существуют следующие наиболее важные ис­точники развития тех или иных страт: а) наибо­лее важный — развитие специфического стиля жизни, включающего тип занятия, профессии; б) второе основание — наследуемая харизма,

источником которой служит успех в достижении престижного положения благодаря рождению; в) третье — это присвоение политической или иерократической власти как монополии соци­ально различающимися группами. Развитие наследственных страт — это обычная форма наследственного присвоения привилегий организованной группой или индивидуально опре­деленными лицами. Каждый четко установленный

случай присвоения способностей и возможностей, особенно лицами, осуществляющими власть, ве­дет к развитию различающихся между собой страт. В свою очередь, развитие страт ведет к монопо­листическому присвоению управленческой власти и соответствующих экономических преимуществ. Стяжательным классам благоприятствует эконо­мическая система, ориентированная на рыночные ситуации, в то время как социальные страты раз­виваются и поддерживаются скорее всего там, где экономическая организация носит монополисти­ческий и литургический характер, где экономичес­кие потребности корпоративных групп удовлетво­ряются на феодальной или патримониальной ос­нове. Класс, ближе всего расположенный к страте, это «социальный класс», а класс, дальше всего отстоящий от нее по времени образования, это «стяжательный» класс. Класс собственников чаще всего конституирует ядро страты. Любое общество, где страты занимают важное место, в огромной степени контролируются услов­ными (конвенциальными) правилами поведения. Они создаются экономически иррациональными условиями потребления и препятствуют развитию свободного рынка благодаря монополистическому присвоению и ограничению свободного перемеще­ния экономических способностей индивидов. Источник: Вебер М. Основные понятия страти­фикации // А.И. Кравченко. Социология Макса Вебера: труд и экономика. М., 1997. С. 178-180.


существующие долгое время, и дополнив их неосновными, или эпизодичес­кими, существующими краткое время, мы получим точный статусный порт­ретчеловека, который невозможно спутать с каким-то другим.

Рис. 8. Двумерное социальное пространство

Когда человек появляется на свет, то вместе с ним появляются по мень­шей мере три группы статусов: пол, возраст, родство, к примеру: ребенок мужского пола, сын. К тому же у него есть определенная раса, внутри нее — национальность. В течение жизни у человека одни статусы остаются посто­янными (например, национальность, пол), а другие изменяются. Он перей­дет из статусной группы детей в возрастную категорию подростков, взрос­лых, пожилых и стариков. Может измениться здоровье. В любом обществе есть совершенно здоровые, больные и инвалиды. У здорового мужчины и инвалида совершенно разные положения в обществе, разные права, обязан­ности и возможности к получению других статусов. Ясно, что у инвалида диапазон социальной активности в этом смысле более ограниченный.

Правая часть рис. 7 заполнена социально-биологическими(социально-де­мографическими) статусами. К ним относятся те, что даны человеку приро­дой. Общество только вмешивается в них, придает определенный оттенок, корректирует, иногда искажает. Скажем, человек родился физически здоро­вым, но на производстве или в дорожно-транспортном происшествии поте­рял ногу и стал инвалидом. Общество может вмешиваться даже в такие ста­тусы, которые, казалось бы, не подвержены изменениям. Изменение цвета кожи или пола на противоположный меняет социальный статус (людей, по­менявших свой пол, называют трансвеститами: мужчина, ставший женщи­ной, радикально меняет свои привычки, манеру поведения, образ жизни.

Статусы по здоровью— особая система. Действительно, у нас огромное число людей имеет инвалидность от рождения либо приобретенную. Счита­ется, что в нормально развивающейся стране таких людей должно быть не более 10%, в России их 13% — инвалиды войн, инвалиды по здоровью и пр. Все категории, отличающиеся друг от друга типом инвалидности, —это раз­ные статусы. Таких можно насчитать, наверное, несколько десятков, пото­му что каждая категория статусов по здоровью имеет свои права и обязанно-

сти. Инвалиды по слуху имеютсвои права и обязанности, инвалиды войны — свои, т.е. разные позиции в обществе. Есть также профессиональные забо­левания. Например, шахтер надышался угольной пылью, заболел и стал ин­валидом. Чем отличается больной от инвалида? Статус инвалида необрати­мый, невозвратный, а статус больного обратимый, возвратный. Иначе гово­ря, статус больного — переходящий, или транзитивный.

Рис. 9. Статусный портрет индивида

Левую часть рис. 9 заполняют собственно социальные статусы.Их нет в природе. Они начинаются с двух больших совокупностей — экономических и профессиональных статусов. К экономическим статусам относятся заимода­вец, ростовщик, рантье, собственник, наемный работник, землевладелец и т.д. Права и обязанности (равно как и вытекающие из них возможности) экономических статусов определяются отношением к собственности и на­личием денег. Рантье и заимодавец живут на проценты с вложенных или отданных на время денег. Капиталист владеет средствами производства, на­емный работник продает свою единственную собственность — рабочие руки.

А, скажем, арендатор — это профессиональный статус или экономичес­кий? Наверняка, экономический, так как для получения профессионально­го статуса нужно учиться.

К профессиональным статусам относятся все профессии и специальности внутри них. Президент — это не профессия, а водитель, преподаватель — профессии. В развитом обществе существуют около 40 тыс. профессий и специальностей.

Следующая группа статусов —политические. Сюда входят все государствен­ные служащие, все, кто принадлежит к различным партиям, общественным дви-

ЗЯ1

жениям, так или иначе соприкасается с властью. Власть — основной критерий для определения политического статуса. Политических статусов — сотни.

К религиозным статусам относятся верующий или неверующий, христи­анин, буддист, мусульманин, а также крещеный, исповедовавшийся и неис-поведовавшийся. Кроме них большую группу религиозных статусов дает церковная иерархия. В общем не менее 300 статусов.

Помимо этого существуют территориальные статусы. Например, горо­жанин и житель села, провинциал, турист, эмигрант и иммигрант и т.д.

С помощью статусов социолог может так же точно характеризовать объект исследования, как художник, рисуя портрет человека с набором индивиду­альных черт. Можно ли сказать, что совокупность статусов характеризует именно этого конкретного человека?

Статусный портрет человека носит в социологии еще одно название — «статусный набор индивида»,которое ввел в научный оборот в середине XX в. американский социолог Р. Мертон.

СТАТУСНЫЙ НАБОР— это совокупность всех статусов, принадле­жащих одному индивиду.

К примеру, господин Н — мужчина, преподаватель, человек средних лет, кандидат наук, ученый секретарь научного совета, заведующий кафедрой, член профсоюза, член партии демократической ориентации, православный, избиратель, муж, отец, дядя и т.д. Таков его статусный набор, или статусный портрет.

Статусный набор каждого человека индивидуален, т.е. неповторим во всех деталях. Он, как совокупность точек в физическом пространстве, принадле­жащих одному телу, точно фиксирует положение человека в социальном пространстве или, говоря иначе, позицию индивида в обществе.

Если поменять один из них, скажем, пол или профессию, а все другие ос­тавить неизменными, мы получим статусный портрет похожего, но другого человека. Даже если все основные статусы у двух человек совпадают, что бывает не так часто, обязательно будут различаться неосновные. Из двух совершенно похожих по статусам людей один в данный момент может ока­заться в метро (эпизодический статус «пассажир»), а другой — передвигать­ся на собственной «Ауди» (статус «водитель — владелец автомашины»).

Обобщив сказанное, приведем многообразие статусов к единому знаме­нателю.

Социально-демографические статусы:

половые статусы — мужчина / женщина;

возрастные статусы — их еще называют транзитивными, так как чело­век приобретает их по мере социализации. Существуют три основных транзитивных статуса: ребенок/ взрослый / старик. В свою очередь, они могут распадаться на множество более мелких временных периодов, например младенчество, отрочество, юность и т.д.;

расовые статусы — все население нашей планеты делится на три основ­ные расы;

статусы по здоровью — инвалидность изменяет социальный статус че­ловека. Нормой соотношения инвалидов и здорового населения при­нято считать 10%, в то время как в России инвалиды составляют 13% населения;

ЯЯР

брачно-семейно-родственные статусы — составляют не чисто биологи­ческую систему статусов, а являются продуктом общественного разви­тия. Так, родственники, приобретенные в результате брака, являютсяродственниками не по крови, а по закону (father-in-law, mother-in-law).Всего этих статусов около 250.

Социальные статусы:

экономические статусы — полученные независимо от образования, но благодаря месту, занимаемому этим статусом в экономической системе разделения труда (собственник, наемный рабочий, арендатор, кредитор);

профессиональные статусы — полученные в результате длительного или кратковременного обучения (для отдельно взятой страны норма состав­ляет около 40 тыс. профессиональных статусов);

политические статусы — полученные в результате принадлежности к государственному аппарату управления или политическим ассоциаци­ям (партиям, движениям). Этот статус направлен на удержание власти и ее эффективное использование;

статусы в области культуры состоят из четырех базовых сфер (элемен­тов): наука, образование, искусство, религия;

территориальные статусы — горожане и те, кто живет в деревне, от­личаются друг от друга доступом к социальным благам, уровнем жиз­ни. Также территориальные статусы получают: мигранты, эмигранты, туристы, беженцы, люди без определенного места жительства.

Для того чтобы лучше понять соотношение профессиональных и эконо­мических статусов, изобразим два пересекающихся круга (рис. 10). Как вид­но, количество профессиональных статусов намного больше, чем экономи­ческих, но следует отметить наличие некой области, относящейся как к эко­номическим так и к профессиональным статусам.

Рис. 10. Соотношение профессиональных (П) и экономических (Э) статусов

Под эпизодическимистатусами, которые называются также неосновными, мы будем понимать только те, которые существуют достаточно короткое время: пассажир, пешеход, зритель, покупатель. Доверенное лицо президен­та — временный статус, поскольку его обладатель получает необходимые полномочия только на период избирательной кампании. А представитель президента в регионе — постоянный статус; он имеет свой офис, машину, штат помощников, круг постоянных обязанностей и т.п.

Все общественные статусы относятся к основным. Кчислу основных от­носятся, в частности, половозрастные статусы.

Возрастной статус — совокупность прав и обязанностей, приписываемых обществом тому или иному возрасту. У 35-летнего мужчины гораздо больше прав, чем у 14-летнего подростка: его могут привлечь к уголовной ответствен­ности, он может голосовать и быть избранным, занимать любой государ­ственный пост вплоть до президентского, покупать алкоголь и сигареты, водить автомашину, но в то же время у него шире круг обязанностей: семей­ных, бытовых, профессиональных.

Возраст как социальный статус обладает двумя качествами: он является, с одной стороны, приписываемым, так как в каждый данный момент мы име­ем только один возраст, который определен биологически, а с другой —тран­зитивным, т.е. переходным, поскольку мы постоянно переходим из одного возраста в другой.

Возрастной статус как система прав и обязанностей предоставляет человеку своеобразный путеводитель по жизни, сообщая, что можно и что нельзя делать в тот или иной момент. Переход из одного возрастного статуса в другой, из дет­ства в юность и зрелость, невозможен без социализации и осуществляется пос­ле специальной подготовки и часто обставляется особыми ритуалами.

Тендер(gender — род, пол) — социокультурный пол, т.е. результат преоб­разования пола как биологического начала в род как социокультурную кате­горию благодаря влиянию культурных условий; культурное отличие женского пола от мужского. Тендер — понятие целиком культурное, но не биологичес­кое. Хотя биологических пола два (мужской и женский), термин «гендер» применяется только по отношению к женскому. В связи с этим различают женский род, который отражает социально-исторический и культурный кон­текст, т.е. позицию женщин как большой социальной группы в современном обществе, и женский пол, выражающий преимущественно биолого-психоло­гические и демографические характеристики женщин. Первое понятие свя­зано с такими реалиями, как патриархат, социальное неравенство полов, распределение ролей в семье (женщина — жена, мать, хозяйка, работница), оплата труда, участие в управлении, влияние на культуру общества (она фор­мировалась мужчинами, восхищенными красотой женщин). Мужчина —это начало агрессивное, военное; он более подвижен, авантюрен и созидателен; он — охотник, мореплаватель, любовник, мошенник, сталевар, космонавт; он чаще отправляется в дальние походы, участвует в великих переселениях и великих стройках, таская повсюду за собой женщин, детей и стариков. Жен­щина — начало мирное, пацифистское, она более эмоциональна, вспыльчи­ва, но и более отходчива; она — медсестра, воспитательница, учительница, врач и т.д. У мужчины и женщины разная соматическая и психофизиологи­ческая конституция. Женщина может делать то, что недоступно ни одному мужчине, — рожать и выхаживать детей.



2016-01-26 8726 Обсуждений (0)
СТАТУСНЫЙ НАБОР (ПОРТРЕТ) ИНДИВИДА 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: СТАТУСНЫЙ НАБОР (ПОРТРЕТ) ИНДИВИДА

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (8726)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)