Показатели
| Методика расчета
| Характеристика
|
Объем оборота розничной торговли на 1 работника (производительность труда), тыс. руб. /чел.
|
| Характеризует объем оборота розничной торговли в расчете на 1 работника и позволяет судить о производственном потенциале персонала
|
Уровень затрат труда на единицу товарооборота, чел. / тыс. руб.
| ;
где t – время, затрачиваемое на реализацию товаров, продукции или на выполнение работы, чел./дни, чел./часы
| Отражает повышение эффективности использования труда персонала, если затраты труда на единицу товарооборота снижаются в отчетном периоде по сравнению с планом (предыдущим или базисным годом)
|
Сумма чистой прибыли на 1 работника (коэффициент эффектив-ности использования рабочей силы), тыс. руб. / чел.
|
| Характеризует сумму чистой прибыли, которую приносит каждый работник за период
|
Интегральный показатель эффективности использования труда
|
| Дает обобщающую характеристику оценки эффективности использования труда персонала с различных сторон, сопровождающуюся опережающим улучшением таких экономических показателей, как объем оборота розничной торговли и прибыли
|
Уровень расходов на оплату труда, %
|
| Отражает повышение эффективности использования персонала в случае снижения фонда заработной платы на 1 руб. оборота розничной торговли в отчетном году по сравнению с планом (предыдущим или базисным годом)
|
Фонд заработной платы на 1 среднесписочного работника, тыс. руб. / чел.
|
| Характеризует уровень оплаты труда и динамику ее изменения по периодам времени и в определенной мере – уровень жизни работников
|
Окончание табл. 1
Показатели
| Методика расчета
| Характеристика
|
Коэффициент опереже-ния темпов роста производительности труда и средней заработной платы (в сопоставимых ценах)
|
| Показывает, насколько темп роста производительности труда опережает темп роста средней заработной платы работников и позволяет судить о позитивном развитии или о негативном соотношении темпов роста
| |
Коэффициент соотно-шения рабочих и служащих
|
| Характеризует число рабочих, приходящихся на 1 служащего. Позволяет судить о соотношении двух главных категорий персонала и их влиянии на производительность труда
| |
Текучесть персонала, %
|
| Характеризует уровень стабильности трудового коллектива и работу с персоналом
| |
Потери рабочего времени на 1 работника, чел.- дни
| Отношение суммар-ных потерь времени из-за болезни, простоев и неявок к общей численности персонала
| Показывает резервы эффективности в использовании труда персонала
| |
Качество торгового обслуживания
| Экспертная оценка качества по 5-балльной шкале
| Субъективизм экспертных оценок и их влияние на общую эффективность использования труда персонала
| |
Эффективность использования труда работников может быть определена только с помощью системы показателей, которая позволяет избежать опасности неполной оценки использования труда на предприятии.