Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Эволюция конструктивной основы архитектуры. Понятие архитектоники





 

Архитектоника –

– художественная особенность конструктивной системы здания и помещений, искусство расположения частей здания и помещений в соответствии с правилами архитектуры,

композиционноепостроение КОНСТРУКЦИИ[1] здания и его помещений, обуславливающее соотношение его главных и второстепенных частей.

Архитектоника следует из взаимного расположения несущих и несомых элементов сооружения. Поскольку архитектура – это искусство, с чем связаны ее идеальное, идейное наполнение, то архитектоника создает неповторимый образ здания, тесно связанный с воплощением этой идеи. Например, идея гармонии и меры в античном искусстве требовала точного нахождения определенных пропорций, членений и соотношений всех частей здания (и несущих – колонн, и несомых – перекрытий) таким образом, чтобы здание (храм) несло эту идею гармонии – так как всякое искусство несет функцию психовоздействия и образования. Греки разработали пространственно-пропорциональную систему, называемую ордерной, в которой все части соразмерны определенному модулю. Эта система в дальнейшем была взята за образец. Ордерная – это одна линия в эволюции конструктивной системы.

Вторая линия идет от этрусков и римлян – не стоечно-балочные, а арочные конструкции.

 

Деление интерьера рядом опор на НЕФы возникло в древнегреческих храмах.

План храма с ЦЕЛЛОЙ в центре

Неф— вытянутое помещение, часть интерьера ограниченное с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов, отделяющих его от соседних нефов.

С другой стороны в Римской архитектуре разрабатывалась традиция арочного строительства, идущая от этрусков. Пантеон является великолепным памятником соединения этих двух линий: греческого ордера и купольной постройки.

Арочные элементы стиля (круглые циркульные арки)
Рис.2. Рис.2.
Римский мост с полуциркульными арками. Алькантара, Испания Нюрнберг. Замок на воде Обербюрг. Ворота в виде двух лучковых арок

Варианты древнеримской архитектуры – базилики, купольные и крестово-купольные постройки



 

В древнеримской архитектуре из ряда параллельных нефов состояли интерьеры гражданских зданий — БАЗИЛИК.

Бази́лика (базили́ка; греч. βασιλική — «дом базилевса, царский дом») — тип строения прямоугольной формы, которое состоит из нечётного числа (1, 3 или 5) различных по высоте нефов. (Базиликами также именуются наиболее значимые римско-католические храмы вне зависимости от их архитектурного решения).

Развалины базилики Максенция в Риме (начало IV века)   Планировка базилики Максенция   Интерьер однонефной базилики Константина (начало IV века)

 

Развитие храмового зодчества

 

В многонефной базилике нефы разделены продольными рядами колонн или столбов, с самостоятельными покрытиями. Центральный неф — обычно более широкий и больший по высоте, освещается с помощью окон второго яруса. В случае отсутствия окон во втором ярусе центрального нефа строение относится к типу псевдобазилика, являющемуся разновидностью зального храма.

 

 

 




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)