Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Лекция 6. Предпринимательская идея и принятие предпринимательских решений



2016-09-16 487 Обсуждений (0)
Лекция 6. Предпринимательская идея и принятие предпринимательских решений 0.00 из 5.00 0 оценок




  1. Источники предпринимательских идей, выбор и обоснование.
  2. Формирование предпринимательского капитала.
  3. Расчет потребности финансов и результатов производственной деятельности.

Литература:

  1. Бусыгин А.В. Предпринимательство. Основной курс. – М.: Интерпракс, 1994. – С.91-143
  2. Организация предпринимательской деятельности /Под ред. С.И.Грядова. – М.: Колос, 2003. – С.80-94
  3. Предпринимательство: Учебник /Под ред. М.Г.Лапусты. – М.: -ИНФРА-М, 2002. – С.160-176
  4. Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие /Под ред. А.С.Пелиха. – М.: ИКЦ «МарТ», 2003. – С.88-106
  5. Хизрич Р., Питерс М. Предпринимательство, или как завести собственное дело и добиться успеха: Вып. 2. Создание и развитие нового предприятия /Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1992. – С.5-57
  6. Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие для вузов /Под ред. В.Я.Горконфинкешля. Г.Б.Поляка, В.А.Швандара. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – С.17-30.
  7. Набатников В.М. Организация предпринимательской деятельности. - Ростов н/Д: Феникс, 2004. – С.72-96.

 

  1. Источники предпринимательских идей, выбор и обоснование.

Перед тем как начать свое дело, каждый предприниматель выдвигает предпринимательскую идею, то есть, то с помощью чего он собирается зарабатывать деньги. Прежде всего, он должен определить, какие конкретно товары он будет производить, какие виды услуг оказывать. Наличие реальной предпринимательской идеи – основной фактор предпринимательской деятельности. Вести деятельность не имея идеи, не обновляя их невозможно.

Предпринимательская идея – это сформулированное предпринимателем мнение, с помощью какого товара (услуги) или реализовав какой способ изготовления имеющейся продукции (услуги) он может получить наибольшую прибыль.

В основе идеи находится потребность человека или организации. Ключ к успеху предпринимателя, по словам Б.М.Баруха (миллионера, советника по экономическим вопросам у 6 президентов США) лежит в 5 магических словах «Найдите потребность и удовлетворите ее».

Поиск идей в сфере удовлетворения потребностей в продуктах питания, чем в основном занимается сельское хозяйство, предприниматель должен учитывать такие важные потребительские свойства товара как питательность, вкус, сохранность продукта, удобство пользования и транспортабельность, эстетичность упаковки продукта и конечно цена.

Источников предпринимательских идей существует множество: Наиболее полезными их них являются:

1) Отзывы потребителей. Для этого организуют специальные каналы обратной связи с потребителями (беседы, опросы, анкетирование и т.д.). Кроме того, предприниматели отслеживают все интересные мысли друзей, родственников, коллег в неформальной обстановке.

2) Продукция конкурентов. Предприниматель должен внимательно относиться к товарам и услугам, предлагаемым другими фирмами. В результате такого анализа нередко выясняется, что тот или иной товар или услугу можно улучшить, и эта идея закладывается в основу нового бизнеса.

3) Мнения торговых работников. Благодаря знанию потребностей рынка торговые работники могут подсказать что-то принципиально новое, даже оказать содействие в маркетинге новой идеи или продукции.

4) Патенты, публикации. В архивах Патентного бюро регистрируются все изобретения и идеи принципиально новых продуктов. Существует также целый ряд периодических изданий, в которых публикуется информация по последним патентам. Их изучение может привести к новым идеям, мыслям.

5) Научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). НИОКР проводимые собственными силами или заимствованные в НИИ являются источниками серьезных идей. Особенно если НИОКР получены в стенах НИИ имеющих настоящее научное оборудование, технику, ученых.

Для анализа идей рекомендуется создать банк предпринимательских идей, где можно дать краткую их характеристику с имеющимися достоинствами и недостатками.

Затем, для выбора из существующих идей имеются следующие методы:

А) Целевые обсуждения. Метод заключается в проведении совещания, где ведущий должен всех его участников вовлечь в открытую заинтересованную дискуссию. При обсуждении имеющихся идей или проблем можно выработать новую идею.

Б) Метод «мозговой атаки». В основе этого метода является пробуждение творческой инициативы. Для этого участники дискуссии должны вырваться из привычной обстановки, дискуссия должна проходить весело в форме игры.

При использовании этого метода необходимо придерживаться следующих четырех правил:

  1. никаких критических замечаний – авторы идей не должны стесняться высказываться;
  2. следует всячески поощрять свободный полет мысли – чем экстравагантнее идеи, тем лучше.
  3. идей должно быть высказано как можно больше. Чем больше идей, тем выше вероятность того, что среди них попадется нечто дельное.
  4. желательно, чтобы участники обсуждения подхватывали идеи, строили их комбинации, развивали их.

В) Инвентаризация «слабых мест». При данном методе обсуждается имеющаяся на рынке определенная продукция или услуга. У этого конкретного товара ищут «слабые места». В ходе инвентаризации легче придумать новый продукт. Этот метод хорош также для оценки уже имеющейся идеи.

Кроме перечисленных методов обсуждения и выбора идеи есть и другие, такие как, «мозговая атака наоборот», где разрешаются критические замечания. Метод Гордона, когда участники пришедшие на обсуждение даже не знают повестку дня. Им в общих чертах излагается концепция, после они начинают высказываться по поводу услышанного. Метод вопросника, когда используют список вопросов и предложений по проблеме и т.д.

Суммированный итог анализа по каждой идее нельзя выразить в каком-то абсолютном значении, поэтому решение принимается на основе главного для предпринимателя критерия. Эти критерии могут быть разными и зависят от конкретной ситуации. По С.И.Грядову, П.Е.Подгорбунских, В.А.Удалову и др. «Организация предпринимательской деятельности», 2003, они следующие:

1. эффективность идеи (по массе прибыли);

2. перспективы усиления позиций на рынке (допустим с товаром А можно завоевать 10% рыночного сегмента, а с товаром Б – 25%);

3. длительность периода внедрения идеи – период от ее возникновения до момента передачи потребителю товара, составляющего предмет идеи (для реализации идеи А потребуется 6 мес., идеи Б – 1,5 мес.);

4. необходимый капитал и возможности его получения (идея А требует 100 тыс. руб., которыми предприниматель обладает; идея Б – 1 млн руб., 900 тыс. из которых будет составлять заемный капитал);

5. степень доступности оборудования, необходимого, необходимого для организации производства (для реализации идеи А надо закупить оборудование за рубежом, для идеи Б оно может быть приобретено в том же регионе, где действует предприниматель);

6. доступность необходимого сырья в достаточном объеме;

7. наличие рабочей силы нужного профиля и достаточного уровня классификации.

После того, как идея выбрана, предприниматель приступает к маркетинговой деятельности. Для выявления потребности в товаре он вступает в контакты с потенциальными потребителями, покупателями товаров, с оптовыми или оптово-розничными торговыми организациями. Формальным завершением переговоров может служить контракт, заключенный между предпринимателем и будущими покупателями товара. Такой контракт позволяет свести к минимуму предпринимательский риск. В противном случае предприниматель начинает производственную деятельность по выпуску товара, имея лишь устную договоренность. В условиях сложившихся рыночных отношений на Западе устная договоренность, как правило, служит надежной гарантией, и в последующем, при необходимости, может быть, оформлена в виде контракта, сделки. Значительно сложнее, но положение в нашей стране. В условиях лишь формирующихся рыночных отношений надежность устной договоренности очень невелика, а риск существенно высок.

 

  1. Формирование предпринимательского капитала.

Следующий этап предпринимательства - приобретение или аренда (наем) факторов производства.

К основным факторам производства у предпринимателя являются производственные фонды и рабочая сила. Производственные фонды в свою очередь подразделяются на основные и оборотные.

Основные производственные фонды (орудия труда) — это: здания, сооружения; передаточные устройства; силовые машины и оборудование; рабочие машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; лабораторное оборудование; вычислительная техника; транспортные средства; инструмент и приспособления; производственный инвентарь, прочие основные фонды. В составе основных производственных фондов к зданиям относятся здания производственных цехов, заводоуправления, лабораторий и др.

В число сооружений входят ограждения вокруг территории предприятия, фирмы, мосты, нефтяные скважины, угольные разрезы и др. К передаточным устройствам относят силовые кабели, линии электропередач, различные трубопроводы, нефтегазопроводы и др. Силовые машины включают различные двигатели, турбины, паровые котлы и др. К рабочим машинам и оборудованию относится все технологическое оборудование, а также машины и оборудование вспомогательных цехов. Эти основные фонды условно называются активной частью, так как именно на машинах и оборудовании непосредственно изготавливается продукция. Предприниматель при приобретении основных средств производства должен быть в первую очередь ориентирован на них. В состав транспортных средств входит транспорт всех видов: автомобильный, железнодорожный, авиационный, морской, речной, гужевой и др. Инструмент и приспособления относят к основным производственным фондам при наличии двух условий: если их стоимость на дату приобретения составляющей более 100-кратного минимального размера месячной оплаты труда и если срок их службы более одного года.

Основные фонды можно приобрести путем покупки, через кредит, лизинг, аренду, франчайзинг и др. Их приобретение по составу, структуре во многом зависит от специализации предприятия.

Оборотные производственные фонды (предметы труда) составляют: сырье; основные и вспомогательные материалы; топливные и энергетические ресурсы; тара и тарные материалы; малоценный и быстроизнашивающийся инструмент и производственный инвентарь; запасные части для ремонтов. Сюда же относятся покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов. Сырье предметы труда, полученные в добывающих отраслях промышленности (руда, нефть, уголь, газ и т.п.) или в сельском хозяйстве (хлопок, лен, шерсть, кожа и т.п.), не прошедшие промышленной переработки. Материалы это предметы труда, прошедшие определенные этапы переработки и поступающие и производство для изготовления готовой, законченной продукции. При этом основные материалы составляют основу будущею каждого продукта (металл, дерево, ткань и т.п.), а вспомогательные материалы (красители, пуговицы, фурнитура и т.п.) дополняют основные или способствуют процессу производства (смазочные масла, обтирочные концы и т.п.). Инструмент и инвентарь относят к оборотным фондам по двум признакам стоимости и сроку службы. Если инструмент или производственный инвентарь стоил на дату приобретения не более 100-кратного минимального размера месячной оплаты труда или срок службы его — менее одного года, то его относят к оборотным производственным фондам. Полуфабрикаты обычно различают на покупные и собственного производства. В любом случае полуфабрикат - это незаконченная продукция, подлежащая доработке до готового продукта в другом цехе (участке) данного предприятия, фирмы или на другом предприятии. Незавершенное производство представляет собой также незаконченную продукцию, но, в отличие от полуфабриката, незавершенное производство, как правило, находится на рабочем месте. Оно не может быть передано для доработки в другое подразделение предприятия и подлежит доработке в данном цехе (участке).

Особо следует остановиться на расходах будущего периода. Главное их назначение — обеспечить повышенные расходы на первых порах освоения новой продукции. Впоследствии в течение определенного времени эти расходы будут отнесены на издержки производства.

Рабочую силу предприниматель нанимает путем объявлений, биржи труда, агентства по трудоустройству, с помощью друзей и знакомых. При подборе персонала следует учитывать образование кандидата на определенную работу, уровень его профессиональных навыков, опыт предшествующей работы, личные качества. Здесь используется в основном биографический метод и метод суждений. Стоимость рабочей силы будет конечно определяться размером заработной платы, которую будет выплачивать предприниматель наемному работнику.

Далее предприниматель приобретает всю необходимую ему информацию о возможности привлечения ресурсов: материальных, финансовых и трудовых, о рынке сбыта намечаемой к изготовлению продукции или услуги и т.д.

  1. Расчет потребности финансов и результатов производственной деятельности.

Расчет потребности в финансовых средствах. Осуществление предпринимательской сделки связано с денежными затратами. Общую потребность в деньгах (Дп) на ведение производственно-предпринимательской деятельности можно рассчитать по формуле

Дп = Др + Дм + Дс + Ди + Ду

Где: Др - денежные средства, необходимые для оплаты наемных работников;

Дм — денежная оплата стоимости приобретаемых сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива, энергии;

Дс — денежные расходы, связанные с приобретением и использованием средств труда (основных производственных фондов) - зданий, сооружений, передаточных устройств, машин, оборудования, вычислительной техники, инструмента, транспортных средств и др.;

Ди— денежная оплата приобретаемой предпринимателем информации;

Ду — оплата услуг сторонних организаций и лиц (строительные работы, транспортные услуги и др.).

Для начала производственной деятельности предпринимателю надо иметь необходимый стартовый капитал. Если такого капитала нет, то предприниматель обращается в коммерческий банк или к другому обладателю свободных денежных средств за получением кредита. Можно избрать и другой путь — получение предпринимателем факторов производства (помещений, оборудования, сырья, материалов, информации и др.) в кредит. Однако в любом случае предприниматель должен будет вернуть кредитору денежную сумму, полученную в кредит или равную стоимости взятых в кредит факторов производства плюс проценты за пользование кредитом. Денежные субсидии, как правило, на льготных условиях могут и должны предоставлять предпринимателю, особенно начинающему, государственные структуры. Однако на практике малому предпринимательству не выделяют даже тех средств, что заложены в бюджете страны на эти цели.

Косвенными участниками производственной предпринимательской деятельности являются федеральные и муниципальные финансовые органы, налоговая инспекция, налоговая полиция. Они выполняют чисто фискальную функцию, изымая у предпри­нимателя в федеральный и местный бюджеты налоги, обязательные платежи, отчисления, штрафы, пошлины и т.п.

Результативность производственной деятельности. Результатом производственной деятельности предпринимателя являются реализация продукции (работ, услуг) потребителю и выручка определенной суммы денег, Разность между денежной выручкой и издержками производства составляет прибыль предприятия.

Различают валовую (балансовую) и остаточную (чистую) прибыль предпринимателя. Валовая прибыль представляет собой денежную сумму, которая остается у предпринимателя после оплаты им всех затрат на производство и реализацию продукции, но до выплаты налогов. Остаточная (чистая) прибыль определяется вычитанием из валовой прибыли налогов, отчислений, различных платежей, штрафов, пошлин и т.п. и представляет собой ко­нечный итог деятельности предпринимателя-производственника. Общую финансовую оценку деятельности такого предприни­мателя определяет показатель рентабельности, рассчитываемый как отношение остаточной прибыли к полным издержкам производства. Так, если общая сумма полных издержек производства составила 4,0 млн, а чистая прибыль — 0,6 млн руб., то рентабельность будет равна 15%. Для западных предпринимателей такая рентабельность считалась бы высокой, для отечественных - минимальной. Очевидно, в данном случае имеет значение и масштаб производства.

Контрольные вопросы:

  1. Перечислите источники предпринимательских идей.
  2. Перечислите методы выбора и обсуждения предпринимательских идей.
  3. Перечислите критерии выбора предпринимательских идей.
  4. Что относится к факторам производства в предпринимательской деятельности.
  5. Дайте характеристику основных и оборотных фондов в предпринимательской деятельности.
  6. Как формируется рабочая сила?
  7. Каким образом производится расчет потребности в финансовых средствах?
  8. Какие показатели характеризуют результативность предпринимательской деятельности?

Лекция 7. Бизнес-планирование в предпринимательской деятельности

1. Значение и порядок разработки бизнес-плана

2. Содержание бизнес-плана

Литература:

  1. Грядов С.И., Удалов В.А. Бизнес-план предпринимателя: Учебное пособие. – М.: Изд-во МСХА, 1997. – 124 с.
  2. Водяников В.Т. Бизнес-планирование на предприятиях АПК: Учебное пособие. – М.: МГАУ, 1998. – 145 с.
  3. Хизрич Р., Питерс М. Предпринимательство, или как завести собственное дело и добиться успеха: Вып. 2. Создание и развитие нового предприятия /Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1992. – С.76-252
  4. Предпринимательство: Учебник /Под ред. М.Г.Лапусты. – М.: -ИНФРА-М, 2002. –С.197-225
  5. Попов Н.А. и др. Предпринимательство в АПК. Учебник. – М.: Изд-во «ЭКМОС», 2001. – С.184-204
  6. Бусыгин А.В. Предпринимательство: Учебник для вузов. М.: Дело, 2000. – С.143-156
  7. Горемыкин В.А. Бизнес-план. Методика разработки. 25 реальных образцов бизнес-плана. – М.: Ось-89, 2004.- 576 с.
  8. Пелих А.С. Бизнес-план или как организовать собственный бизнес. – М.: Ось-89, 2005. – 112 с.
  9. Орлова Е.Р. Бизнес-план: методика составления и анализ типовых ошибок. – М.: Омега-Л, 2006. – 160 с.

 

1. Значение и порядок разработки бизнес-плана.

Начиная первые шаги в бизнесе, или реализуя идею, новый проект, предприниматель сталкивается с множеством непредвиденных обстоятельств, которые могут увести его в сторону от выбранного курса. Чтобы этого избежать, необходимо предварительно изложить свои цели, оценки и прогнозы на бумаге, т.е. составить бизнес-план.

Бизнес-план является важнейшим инструментом организации коммерческой деятельности. С его помощью предприниматель планирует свою деятельность, рассчитывает необходимые капитальные вложения, затраты и выручку, оценивает риски и перспективы развития. Бизнес-план – это подробное технико-экономическое обоснование предпринимательской идеи. Цель разработки бизнес-плана - спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайшую и отдаленную перспективы в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план отличается от стратегического плана, производственно-финансового плана, технико-экономического обоснования, инвестиционного проекта по целям, структуре, периоду действия, точности расчетов и др.

Это удобная, общепринятая форма ознакомления потенциальных инвесторов с проектом, в котором им предлагается принять участие. Таким образом, бизнес-план является рабочим инструментом предпринимателя для организации своей работы

Составление бизнес-плана необходимо в следующих случаях:

  1. тем предпринимателям, кто только собирается открыть свое дело;
  2. тем предпринимателям, которые успешно начали свое дело, но ощущают, что продолжать работать с прежней эффективностью становится все труднее;
  3. тем предпринимателям, которые хотят привлечь капиталы и убедить посторонних инвесторов в предоставлении кредита.

Наиболее активно бизнес-план используется при поиске инвесторов, кредиторов, спонсорских вложений и т.д.

Составление бизнес-плана требует многих часов кропотливой работы. Обычно на это уходит не менее 200 часов (200 часов/8часовой день=25 дней или не менее 1 рабочего месяца). Разработка бизнес-плана является всесторонней оценкой не только предприятия, но и самого предпринимателя. Процесс его составления вынуждает предпринимателя критически оценить свои силы. Как правило, начинающие предприниматели полны радужных надежд. Составление бизнес-плана поможет более трезво оценить свои возможности.

При составлении бизнес-плана необходимо сосредоточиться на разработке логического, организационного и финансового плана работы фирмы, произвести оценку текущего момента, оценку слабых и сильных сторон бизнеса, анализ рынка, собрать информацию о конкурентах. Требования к составлению бизнес-плана, независимо от того в какой отрасли функционирует предприятие, примерно одинаковы. Обычно бизнес-план составляется на срок от трех до пяти лет. Учетный период, – с какой периодичностью пересчитываются используемые цифры - зависит от скорости оборота. В общем случае на начальном этапе рекомендуется использовать меньший учетный период (неделя, месяц, квартал). При становлении бизнеса достаточно составить бизнес-план сроком на один год. Прежде чем всерьез заниматься, составлением бизнес-плана нужно, собрать всю необходимую информацию, в первую очередь о спросе. Информацию о спросе можно получить, обратившись в соответствующие организации:

Ценным источником информации могут стать публикации отраслевых ассоциаций, правительственные отчеты и статьи в научных журналах. В некоторых случаях оценить спрос будет несложно и самому.

Последовательность разработки непосредственно бизнес-плана можно рекомендовать по В.Т.Водянникову (1998), в следующем порядке:

1 этап. Сбор и анализ информации о продукции (услуге). В бизнес-плане это 3 раздел. Продукция и услуги.

2 этап. Сбор и анализ информации по рынку сбыта. //Раздел 4. Маркетинг-план.

3 этап. Анализ состояния и возможностей предприятия, перспектив отрасли //Раздел 2. Общее описание компании.

4 этап. Определение потребностей и путей обеспечения площадями,, оборудованием, кадрами и другими ресурсами. //Раздел 5. Производственный план.

5 этап. Расчет потребного капитала и источников финансирования. //Раздел 8. Финансовый план.

6 этап. Определение направленности и масштабности проекта, расчет эффективности. //Раздел 8. Финансовый план.

7 этап. Разработка организационной структуры, правового обеспечения и графика реализации проекта. //Раздел 6. Управление и организация.

8 этап. Решение вопросов рисков и гарантий. Данный раздел не всегда составляется. При его необходимости следует добавить Раздел 9. Риски и гарантии.

9 этап. Подбор материалов и составление приложений. //Приложения.

10 этап. Составление краткого содержания проекта. //Раздел 1. Краткое изложение (резюме).

11 этап. Составление аннотации на проект. //Аннотация.

12. этап. Оформление титульного листа. //Титульный лист.

Горемыкин В.А. (2004) рекомендует порядок составления бизнес-плана несколько в ином порядке.

 

2. Содержание бизнес-плана.

Общая структура бизнес-плана выглядит следующим образом: Обложка (Титульный лист): название фирмы, фамилия главы фирмы; фамилия разработчика; адрес; номер телефона и факса фирмы.

1. раздел. Краткое изложение (резюме). Краткое содержание бизнес-плана. Предварительное представление о сущности проекта. Резюме пишется в предельно лаконичной форме (не более 3-4 стр.). Оно должно обязательно вызывать интерес.

2. раздел. Общее описание компании. Местонахождение фирмы. Цель бизнеса. Отрасль и создаваемая фирма. История фирмы. Описание вида деятельности. Тенденции развития отрасли и место компании в ней (развивающаяся, стабильная отрасль). Если бизнес-план составляется для действующего предприятия, в этом разделе необходимо привести информацию о фактическом положении дел на предприятии: насколько освоены производственные мощности, каков уровень эффективности производства и т.п. По объему он также не должен превышать 3-4 стр.

3. раздел. Продукция и услуги. Описание продукта и вид услуг. Должны быть описаны все товары и услуги фирмы, которые предлагаются покупателям. Предприниматель в этом разделе должен показать наиболее привлекательные их характеристики, возможности трансформации при изменении условий рынка, при необходимости показать защищенность товара патентами, авторскими свидетельствами.

Так как трудно получить деньги просто под идею, необходимо подкрепить характеристику товара хотя бы одним экземпляром нового товара. Желательно чтобы имелись фотографии, рисунки продукта или рекламный проспект. Объем этого раздела должен составлять 5-8 стр.

4. раздел. Маркетинг-план. Этот раздел направлен на изучение рынков, кто будет покупать товар фирмы, конкуренты и т.д. Маркетинговый анализ рынка, должен включать исследование предпочтений покупателей, рынка, сегментов рынка и их рост, конкуренции, определение стратегии маркетинга, ценовой политики, сбыта, разработка плана рекламной кампании и продвижение товара на рынке.

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что слабое знание рынков сбыта – одна из главных причин несостоятельности многих проектов. Для исследования рынков сбыта существуют следующие методы:

· метод экстраполяции – наиболее простой и достаточно эффективный. Он базируется на определении тренда и уточнении его параметров. Основной его недостаток, он не учитывает качественных изменений спроса на те или иные товары, которые наблюдаются в последние годы.

· Метод уровня потребления применяется в том случае, когда речь идет о прямом потреблении конкретного товара. Например, спрос на саженцы плодовых и ягодных культур может быть определен с учетом количества существующих и выделяемых садовых участков.

· Метод конечного потребления заключается в расчете коэффициента потребления товара в смежных отраслях. Например, сокращение производства животноводческой продукции, в особенности при поголовья свиней и птицы ведет к уменьшению потребности в концентрированных кормах, что, в свою очередь вызывает свертывание объемов производства в комбикормовой промышленности.

Рассчитав потенциальный объем продаж необходимо определить реальный объем продаж. Для этого необходимо провести сегментирование рынка, т.е. разделить общую совокупность потребителей на определенные группы (сегменты) по социальному положению, уровню доходов, профессии, семейному положению, возрасту и т.п.

После определения рынков сбыта, его сегментов необходимо переходить к изучению конкуренции и других внешних факторов. Анализ конкурентов на рынке можно провести по следующей схеме:

· удельный вес в общем объеме товаров или услуг на выбранном сегменте рынка;

· объем и номенклатура товаров или услуг;

· используемая схема и каналы сбыта;

· надежность и качество товаров и услуг;

· политика в области сбыта.

По итогам такого анализа предприниматель устанавливает перечень мероприятий, которые позволят ему занять свою нишу и удержать свои конкурентные преимущества. При разработке этих мероприятий предприниматель должен учесть следующие факторы:

1. Наиболее эффективный масштаб производства.

2. Эффект жизненного цикла товара;

3. Предпочитания и преданность покупателей.

4. Необходимый капитал.

5. Преимущества, имеющиеся у действующих предприятий.

6. Доступ к каналам распределения.

7. Государственные меры и политика.

Перечисленные факторы предприниматель должен иметь в виду, а преодолевая их надо предусмотреть вероятность ответных действий конкурентов на попытку его выхода на рынок.

Затем в данном разделе бизнес-плана необходимо выработать стратегию маркетинга. Он должен определять систему мероприятий по активному воздействию на потребительский спрос с целью завоевания и расширения рынка сбыта производимых товаров. Одним из важнейших элементов стратегии маркетинга является ценообразование. Здесь необходимо определить тип рынка, этап жизненного цикла товара, общую цель фирмы в области ценообразования и выбрать наиболее приемлемую для предпринимателя ценовую политику. Варианты ценовой политики в зависимости от целей фирмы, типа рынка, этапа жизненного цикла товара, следующие:

1. Выход на новый рынок. Для привлечения покупателей к своему товару и закрепиться на рынке целесообразно устанавливать более низкую цену по сравнению с конкурентами.

2. Внедрение нового товара. Выход на рынок с новым товаром обеспечивает фирме в течение некоторого времени монопольное положение на рынке. В этом случае проводится политика под названием «снятие сливок», т.е. необходимо максимизировать прибыль до тех пор пока новый рынок не станет объектом конкурентной борьбы.

3. Защита позиции. Здесь ценовая политика связана с сохранением доли рынка, которым фирма уже владеет. В таких случаях когда число конкурентов растет повышают качество товара и другие потребительские свойства при сохранении цены.

4. Последовательный проход по сегментам рынка. Эта политика под названием похожа на «снятие сливок». Товар вначале предлагается тем покупателям, которые готовы заплатить за него высокую цену, а затем по более низким ценам выходят на другие сегменты рынка. Данная ценовая политика применяется обычно в отношении товаров массового спроса.

5. Быстрое возмещение затрат. В этом случае устанавливаются относительно невысокие «доступные» цены, рассчитанные на обеспечение продаж больших объемов.

6. Удовлетворительное возмещение затрат. Такую ценовую политику проводят, как правило, крупные фирмы, которые производят массовую и крупносерийную продукцию.

7. Стимулирование комплексных продаж. Данная ценовая политика заключается в установлении низких цен на базовое изделие в комплекте. Например, устанавливая низкую цену на трактор, продавец стимулирует продажу комплекта навесных и прицепных орудий к нему.

8. Ценовая дискриминация. Она означает, что один и тот же товар продается по разным ценам с учетом покупателя, места и времени продаж.

9. Следование за лидером. Смысл этой ценовой политики состоит в установлении цен на уровне фирм-лидеров.

Выработав наиболее предпочтительную ценовую политику. Далее осуществляют комплексный анализ факторов влияющих на уровень продажной цены. Условно эти факторы можно подразделить на внешние и внутренние.

К внешним факторам относятся такие, как спрос на товар, государственное регулирование, ценовая политика конкурентов и др. К внутренним – относятся, прежде всего, уровень издержек на производство товара.

После анализа факторов влияющих на уровень продажной цены определяется уровень цены на товар. Для этого используются следующие методы расчета уровня цен:

· Минимально приемлемый для фирмы уровень прибыли (самый простой метод);

· Расчет уровня цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли;

· Установление цены на уровне текущих цен;

· Установление цены на основе ощущаемой ценности товара.

Следующими важными составными частями плана-маркетинга являются схема размещения товаров, реклама, использование методов стимулирования продаж (для потребителя - распространение бесплатных образцов товаров, скидки с цены для оптовых покупателей; для посредников - бесплатная выдача товара после определенного числа покупок, организация выставок, витрин, проведение торговых конкурсов дилеров и т.д.; для собственного торгового персонала – премии, конкурсы, конференции продавцов и т.д.), и наконец паблик-рилейшнз, т.е. формирование положительного общественного мнения о фирме и ее товарах.

Раздел «план-маркетинг» в бизнес-плане является обычно наиболее большим. Если разделить его на подразделы то получается, что подраздел «рынки сбыта товаров» занимает обычно 4-7 стр., «конкуренция и другие внешние факторы» - 4-6 стр. и «стратегия маркетинга» - 3-5 стр. Итого получается на весь раздел порядка 11-18 стр.

5. раздел. Производственный план. План производства составляется только для товаропроизводителей. Необходимо указать объемы, технологию производства. Оборудование и помещение. Издержки. Критические точки. Общий объем раздела 5-6 стр.

6. раздел. Управление и организация. В разделе менеджмент дается информация об организационной структуре фирмы, сведения о персонале. Объем 2-3 стр.

7. раздел. Капитал и юридическая форма компании. Когда создана фирма, где и кем зарегистрирована, учредительные документы, форма собственности, отношение к фирме местной администрации. Объем требуемых инвестиций. Объем 2-3 стр.

8. раздел. Оценка рисков. Главное в данном разделе – не точность установления вероятности рисков, а умение предпринимателя заранее предусмотреть наиболее важные риски, с которыми он может столкнуться, источники и время их возникновения. Объем 3-5 стр.

9. раздел. Финансовый план. В этом разделе обобщаются результаты принятых решений по предыдущим разделам бизнес-плана. Здесь необходимо представить: - план доходов и расходов, план поступлений и расходов по кредиту, график возврата заемных средств. В конечном итоге должны быть представлены: прибыль и убытки. Анализ движения денежных средств. Балансовый отчет. Деловое расписание. Раздел «Финансовый план» рекомендуется заканчивать определением точки безубыточности. Общий объем раздела 5-8 стр.

Приложения.

· копии контрактов;

· список основных клиентов;

· список основных поставщиков;

· копия бухгалтерского баланса и др.

В зависимости от направленности и масштабов вашего проекта, объем бизнес-плана может быть различен. Самый компактный или самый малый по объему бизнес-план это 12-15 страниц, а подробные детальные бизнес-планы составляют 40-60 страниц печатного текста.

Контрольные вопросы:

1. В каких случаях необходимо составление бизнес-плана?

2. Перечислите этапы составление бизнес-плана.

3. Из каких разделов состоит бизнес-план?

4. Что включает в себя маркетинг-план?

5. Перечислите варианты ценовой политики.

6. Опишите методы расчета уровня цен.

7. Что включает в себя производственный план?

8. Что включает в себя финансовый план?



2016-09-16 487 Обсуждений (0)
Лекция 6. Предпринимательская идея и принятие предпринимательских решений 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Лекция 6. Предпринимательская идея и принятие предпринимательских решений

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (487)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)