Примечание. В числителе дана энтальпия яйца в скорлупе, в знаменателе — замерзшего
Таблица 1.3.
Теплофизические характеристики свежих плодов
И овощей
Плоды, овощи
Плотность,
кг/м3
Температура
замерзания, 0 С
Теплоёмкость,
кДж/(кг , К )
Картофель
- 1,34
3,37
Свекла
- 1,61
3,92
Морковь
- 1,52
3,95
Репа
- 0,70
3,92
Лук
- 1,62
3,87
Томаты
- 0,71
4,09
Огурцы
- 0,61
4,11
Дыни
-0,9
4,03
Баклажаны
-1,8
4,08
Капуста
- 0,95
4,01
Зеленый горошек
-1,3
3,50
Яблоки
- 1,98
3,86
Виноград
- 3,79
3,91
Земляника
- 0,92
3,92
Груши
- 2,37
3,87
Айва
-1,9
3,83
Апельсины
- 2,38
3,03
Бананы
- 0,6
3,54
Персики
- 1,57
3,91
Ананасы
- 0,9
3,80
Остальные плоды
1030-1070
-
3,35-3,77
«-« овощи
1060-1100
-
3,30-3,80
Таблица 1.4.
Характеристика процесса дыхания плодов и овощей
Величина q 0 и а для плодов и овощей
Вид продукта
q0 ,
Вт/кг
а,
1/°С
Вид продукта
q0 ,
Вт/кг
а,
1/°С
Абрикосы
0,010
0,11
Лимоны
0,011
0,072
Ананасы
0,018
0,09
Лук репчатый
0,012
0,07
Апельсины
0,011
0,073
Мандарины
0,011
0,07
Арбузы
0,014
0,10
Морковь
0,029
0,09
Баклажаны
0,011
0,06
Огурцы
0,020
0,119
Бананы
0,006
0,22
Персики
0,024
0,114
Виноград
0,014
0,128
Редис
0,012
0,09
Вишня
0,015
0,11
Свёкла
0,012
0,07
Грейфруты
0,06
0,14
Сливы
0,019
0,115
Груши
0,016
0,060
Смородина
0,022
0,14
Дыни
0,031
0,125
Помидоры красные
0,011
0,114
Зелень свежая
0,035
0,08
Помидоры зеленые
0,006
0,153
Земляника
0,031
0,12
Тыква
0,022
0,10
Кабачки
0,016
0,06
Черешня
0,029
0,09
Капуста
0,014
0,078
Чеснок
0,22
0,14
Картофель
0,009
0,12
Яблоки
0,012
0,12
Здесь q 0 -удельная теплота дыхания плодоовощей при Оо С , Вт/кг ;
а - коэффициент интенсивности дыхания, 1/о С.
Таблица 1.5.
Теплофизические характеристики мясомолочных
Продуктов и рыбы
Продукты
Плот-ность, кг/м3
Температура
замерзания, 0 С
Теплоёмкость,
кДж/(кг , К )
в области температур
от
до
выше темпера-туры
замерзания
ниже темпера-туры
замерза-ния
Мясо тощее
970 – 980
-0,6
-1,2
3,18
1,76
Мясо жирное
960 –980
-0,6
-1,2
2,51
1,76
Свинина
940 – 960
-0,6
-1,2
2,18
1,51
Рыба
1050-1070
-0,6
-2,0
3,42-3,80
1,34-1,80
Яйца
1000-1090
-0,5
-0,6
3,18
1,67
Масло
920-950
-
-
2,68
1,67
Молоко
1028-1080
-
-
3,94
1,67
Таблица 1.6.
Структура грузопотока скоропортящихся грузов
по железным дорогам России за 1988-2004г.г., в %
Годы
Овощи
Фрукты
Молочные
Мясные
Рыбные
Консервы
Пиво
Напитки
Итого
23,4%
9,0%
9,7%
8,7%
11,9%
21,8%
0,8%
14,7%
100,0%
24,4%
8,0%
10,1%
8,9%
11,3%
21,9%
0,8%
14,6%
100,0%
23,8%
9,0%
10,3%
9,7%
11,8%
21,7%
0,6%
13,1%
100,0%
24,9%
11,4%
9,3%
10,4%
11,6%
19,9%
0,4%
12,1%
100,0%
26,7%
6,2%
8,8%
11,5%
13,8%
20,1%
0,7%
12,2%
100,0%
17,0%
10,1%
8,5%
10,4%
14,3%
25,0%
0,7%
14,0%
100,0%
13,2%
10,9%
7,3%
15,4%
11,5%
20,2%
1,7%
19,8%
100,0%
13,1%
9,0%
6,4%
20,1%
10,9%
16,0%
4,3%
20,2%
100,0%
10,6%
8,6%
4,3%
22,3%
12,8%
15,2%
6,8%
19,4%
100,0%
8,1%
6,6%
4,9%
22,0%
15,3%
16,3%
6,3%
20,5%
100,0%
7,4%
5,3%
5,7%
19,1%
16,8%
18,9%
5,4%
21,4%
100,0%
14,6%
2,9%
4,2%
15,5%
21,4%
17,8%
8,3%
15,3%
100,0%
8,3%
5,0%
4,5%
9,4%
15,7%
18,3%
18,9%
19,9%
100,0%
5,9%
4,0%
4,3%
8,6%
12,5%
17,0%
26,2%
21,5%
100,0%
5,5%
4,0%
3,6%
9,5%
10,1%
18,1%
27,4%
21,8%
100,0%
5,2%
3,7%
3,4%
8,5%
10,0%
19,1%
28,8%
21,3%
100,0%
5,0%
4,2%
3,9%
8,2%
7,1%
15,2%
33,2%
23,2%
100,0%
Таблица 1.7.
Коэффициенты неравномерности перевозок скоропортящихся грузов
На сети ж.д. России
Год
Месяц
Овощи
Фрукты
Молочные
Мясные
Рыбные
Консервы
Пиво
Напитки
Итого
I
0,2
1,2
1,0
0,9
1,1
0,7
0,7
0,7
0,8
II
0,4
0,8
1,1
0,8
0,9
0,8
0,7
0,7
0,7
III
0,4
1,0
1,4
0,9
0,9
0,8
1,0
0,9
0,9
IV
0,5
0,8
1,3
0,9
0,9
1,1
1,0
1,2
1,1
V
0,5
0,6
0,9
0,9
0,8
1,0
1,2
1,3
1,0
VI
1,1
0,6
0,8
1,0
0,5
1,0
1,3
1,2
1,1
VII
1,0
0,3
0,8
1,1
0,6
1,0
1,4
1,1
1,1
VIII
0,9
0,3
1,1
0,9
0,9
1,0
1,2
1,0
1,0
IX
2,8
0,7
1,0
1,0
1,3
1,1
1,0
1,0
1,1
X
3,2
1,8
0,8
0,9
1,4
1,2
0,9
1,0
1,2
XI
0,7
1,8
0,8
1,1
1,4
1,1
0,7
0,9
0,9
XII
0,3
2,1
1,0
1,6
1,3
1,2
0,9
1,0
1,1
Удельное количество биологического тепла, выделяемого фруктами и овощами, кДж/(т·сут)
Таблица 1.8.
Плоды и овощи
Температура, °С
Абрикосы
Ананасы (спелые)
Апельсины
Бананы зеленые
» спелые
Виноград
Вишня
Грейпфруты
Груши летние
» зимние
Ежевика
Земляника
Крыжовник
Лимоны
Малина
Персики
Слива
Смородина красная
» черная
Черешня
Яблоки летние
» зимние
Бобы в стручках
Брюква
Горошек зеленый в стручках
Дыни
1344 – 1470
–
420 – 924
–
–
420 – 840
1344 – 1890
420 – 924
672 – 1 260
672 – 924
4032 – 5880
2940 – 4032
1218 – 1764
504 – 924
4074 – 7980
1132 – 1638
1176 – 1848
1176 – 1722
1764 – 3060
1344 – 2856
924 – 1 596
462 – 924
1680 – 2520
1260 – 1470
7560 – 9030
1176 – 1680
1 638 – 2 310
–
546 – 1 092
–
–
1 000 – 1 470
1 638 – 2 982
630 – 1 092
1 134 – 2 268
924 – 1 932
5 040 – 8 820
3 486 – 5 460
1 680 – 2 562
630 – 1 134 4
620 – 10 080
1 512 – 1 890
1 554 – 3 024
1 512 – 3 646
2 814 – 4 620
1 512 – '2 688
1 218 – 1 806
924 – 176
3 066 – 13 780
1 344 – 1 680
1 080 – 12 390
1 512 – 2 016
2 856 – 1 4 830
3 444 – 3 906
924 – 1 638
1 890 – 4 410
3 440 – 5 040
1 428 – 2 100
2 642 – 4 620
924 – 1 302
1 890 – 3 990
1 512 – 3 570
7 350 – 11 760
3 780 – 7 980
2 058 – 3 906
924 – 1 680
7 140 – 14 280
2 184 – 3 528
2 520 – 5 670
2 058 – 3 990
3 780 – 7 140
2 394 – 3 090
1 344 – 3 730
1 176 – 1 806
4 830 – 6 510
1 680 – 2 730
13 440 –16 380
1 890 – 2 310
7 560 – 8 820
5 670 – 6 090
1 806 – 3 024
3 444 – 8 484
5 670 – 10 080
2 068 – 3 150
3 696 – 9 240
1 596 – 2 184
2 520 – 5 260
2 016 – 4 830
13 440 – 24 360
7 560 –15 120
3 066 – 7 560
1 470 – 2 814
12 600 – 24 360
5 460 – 7 980
5 040 – 10 920
3 024 – 8 190
5 460 – 15 540
3 318 – 8 400
3 570 – 5 250
1 764 – 2 688
9 240 – 12 600
2 394 – 4 620
17 220 – 23 100
3 570 – 3 990
5 460 – 13 440
6 510 – 6 930
3 150 – 4 830
5 166 – 11 340
7 560 – 14 280
3 108 – 4 200
7 560 – 15 960
2 814 – 3 696
8 820 – 13 860
7 140 – 10920
18 060 – 37 380
11 340 – 21 000
6 720 –16 380
2 058 – 4 074
18 900 – 50 400
7 560 –11 340
6 300 – 15 960
6 930 – 17 640
12 600 – 30 240
6 930 – 14 280
4 620 – 7 980
2 394 – 5 040
15 330 – 21 420
5 040 –7 770
31 500 – 39 900
4 620 –6 090
11 760 – 17 220
7 110 – 560
5 838 – 5 964
7 560 – 13 440
8 400 – 21 000
4 200 – б 720
14 700 – 21 000
4 210 – 4 830
10 080 – 23 100
8 400 – 18 900
33 600 – 50 400
15 120 – 26 040
10 500 – 27 720
2 688 – 5 040
29 400 – 63 000
12 180 – 15 750
10 500 – 20 160
10 500 – 26 880
19 320 – 48 300
13 440 – 18 900
5 040 – 10 500
3 780 – б 300
27 930 – 34 020
8 820 – 10 290
49 560 – 55 860
8 190 – 8 820
Удельная теплота дыхания фруктов и овощей при различных температурах.
Продолжение таблицы 1.8.
Плоды и овощи
Температура, °С
Капуста:
белокочанная
брюссельская
краснокочанная ранняя
»зимняя
цветная с листьями
Салат листовой
Картофель
Лук репчатый
Морковь:
в пучках
без ботвы
Огурцы
Перец сладкий
Ревень
Редис
Салат-латук
Свекла столовая
Сельдерей (корень)
Спаржа
Томаты (спелые)
Фасоль (зеленая)
Чеснок
Шампиньоны
Шпинат
1 260 – 2 100
4 200 – 5 880
1 974 – 2 520
1 260 – 1 596
2 100 – 5 460
2 184 – 2 856
924 – 2 268
1 008 – 1 680
840 – 2 456
1 638 – 1 764
2 100 – 2 856
2 540 – 3 360
4 830 – 5 250
2 730 – 3 360
1 008 – 1 680
1 260 – 2 100
5 040 – 5 670
1 176 – 1 512
4 914 – 5 090
1 890
9 870 –10 500
5 250 – 7 140
1 470 – 2 520
4 830 – б 720
2 730 – 3 234
1 344 – 2 100
3 024 – 6 090
924 – 1 100
2 940 – 3 150
1 092 – 1 848
1 890 – 2 940
1 680 – 2 100
2 730 – 3 780
3 360 – 3 780
5 460 – 6 300
2 940 – 3 780
1 260 – 2 456
1 680 – 2 520
5 880 – 6 300
1 316 – 1 680
6 720 – 7 140
2 772
9 710 – 11 340
6 720 – 10 290
1 890 – 3 570
8 400 – 11 760
3 990 – 4 410
1 770 – 2 110
4 620 – 6 720
3 570 – 4 410
1 050 – 1 680
1 344 – 2 184
5 376
2 456 – 3 360
2 100 – 2 940
4 830 – 5 460
3 990 – 4 620
6 930 – 7 560
3 570 – 4 410
2 730 – 2 940
2 730 – 3 990
6 720 – 7 350
1 680 – 2 310
9 030 – 10 500
3 990
12 810 –13 860
11 130 – 17 220
3 150 – 4 620
14 490 – 19 740
6 090 – 7 140 2
520 – 3 360
10 710– 11 970
5 460 – 6 720
1 470 – 1 890
1 974 – 2 940
8 610
2 730 – 3 780
4 410 – 5 250
7 350 – 8 400
5 460 – 6 720
8 610 – 9 660
5 090 – 8 820
4 410 – 5 250
4 620 – 7 140
12 600 – 13 860
2 730 – 3 570
14 070 – 17 850
5 090
2l 000 – 21 840
18 060 – 27 090
5 040 – 6 930
21 630 – 25 620
9 450 – 10 920
4 410 – 5 040
16 800 – 21 470
9 030 – 10 500
1 680 – 3 150
2 730 – 3 990
13 146
6 300 – 8 400
8 190 – 10 500
9 ОЗО – 9 870
9 450 – 10 920
16 800 – 17 850
9 450 – 16 380
5 090 – 10 080
8 400 – 9 870
17 850 – 24 150
4 620 – 7 560
22 89O – 17 860
11 130
40 320 – 42 000
36 750 – 45 360
9 240 – 10 500
42 420 – 44 940
14 280 – 16 380
8 820 – 10 080
26 860 – 34 860
13 650 – 16 800
2 110 – 3 780
3 990 – 5 040
27 300
7 770 – 11 760
13 230 – 15 120
10 500 – 11 340
l5 960 – 16 800
26 040 – 27 720
21 840 – 29 400
12 810 – 18 480
9 710 – 12 600
25 200 – 31 500
6 930 – 8 820
34 320 – 49 980
13 230
52 080 – 55 020
54 600 – 77 700
Технические характеристики изотермических
Вагонов и контейнеров и их энергохолодильного
Оборудования
В настоящее время парк изотермического подвижного состава (ИПС) включает 5-вагонные рефрижераторные секции постройки Брянского машиностроительного завода ( БМЗ ) и завода Дессау
( Германия) ZB-5, автономные рефрижераторные вагоны без служебного отделения (АРВ) и со служебным отделением (АРВЭ), универсальные вагоны-термосы и ИВ-термосы, а также специализированные изотермические вагоны для перевозки отдельных видов скоропортящихся грузов: цистерны-термосы для перевозки молока, вина, соков, вагоны-цистерны для вина и 2-х вагонные секции для перевозки живой рыбы.
Вагонные секции состоят из четырех грузовых вагонов и одного дизельно-служебного вагона в середине секции. В каждом грузовом вагоне секции БМЗ имеется грузовое помещение и одно машинное отделение, в котором смонтированы компрессор-конденсаторные агрегаты двух холодильных установок. В грузовом вагоне секции ZB-5 грузовое помещение находится в середине вагона, а по торцам – два машинных отделения, в каждом из которых под крышей смонтированы по холодильно-отопительному агрегату. Электроэнергия для работы холодильных установок, электропечей и вентиляторов-циркуляторов подводится от дизельно-служебного вагона по межвагонным электричес-ким соединениям. В дизельно-служебном вагоне размещены дизель-генераторы, вырабатывающие электроэнергию 380 В, и главный распределительный щит для управления работой всего оборудования секции, центральная термостанция, баки для топлива и воды, а также имеются служебно-бытовые помещения для сопровождающей бригады из двух механиков.
Автономные рефрижераторные вагоны (АРВ) по конструкции аналогичны грузовым вагонам секции ZB-5, но в машинных отделениях дополнительно смонтированы на полу по одному дизель-генератору с топливным баком. В АРВЭ дополнительно имеется служебное отделение для сопровождающей бригады из двух механиков, поэтому грузовое помещение АРВЭ меньше по длине и объёму в 1,5 раза, чем в АРВ.
Вагоны-термосы, ИВ-термосы и цистерны-термосы не имеют энергохолодильного оборудования, а температурный режим поддерживается в заданных пределах только за счёт теплоизоляции кузова и запаса аккумулированного в грузе холода (летом) или тепла (зимой).
Таблица 2.1.
Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓
Популярное:
Как распознать напряжение : Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (541)
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы