Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Технология измерения температуры тела пациента



2016-09-16 555 Обсуждений (0)
Технология измерения температуры тела пациента 0.00 из 5.00 0 оценок




Название технологии
Измерение температуры тела пациента
1. Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала
1.1 Требование по безопасности труда при выполнении процедуры 1) до и после проведения исследования провести гигиеническую обработку рук. Использование перчаток во время процедуры. 2) в случае повреждения ртутного термометра собрать ртуть и остатки термометра и провести демеркуризацию, поместить в отходы класса «Г».
2. Условия выполнения процедуры Амбулаторно-поликлинические Стационарные
3. Функциональное назначение процедуры Диагностическое
4. Материальные ресурсы
4.1 Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения Термометр медицинский (ртутный, электронный или другой, разрешённый к применению) Лоток
5.5 Лекарственные средства Антисептический раствор для обработки рук. Антисептический или дезинфицирующий раствор для обработки термометров. Вазелин (вазелиновое масло) – при измерении ректальной температуры.
5.6 Прочий расходуемый материал Марлевые салфетки. Демеркуризатор (20 % хлорная известь или 0,2 % подкисленный раствор перманганата калия). Перчатки не стерильные (при измерении ректальной температуры). Мыло. Ёмкость для дезинфекции.
6. Характеристика методики выполнения процедуры Алгоритм измерения температуры тела в подмышечной впадине I. Подготовка к процедуре 1. Представиться пациенту, объяснить ход предстоящей процедуры. 2. Обработать руки гигиеническим способом, осушить. 3. Надеть перчатки. 4. Приготовить сухой чистый термометр (стеклянный ртутный); проверить его целостность. 5. Встряхнуть термометр сверху вниз так, чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар до показателя шкалы 35°С. II. Выполнение процедуры измерения температуры тела в подмышечной впадине 1. Осмотреть подмышечную область (при наличии гиперемии, местных воспалительных процессов измерение температуры проводить нельзя). 2. Протереть насухо подмышечную область пациента салфеткой.
Рис. 3.6. Место измерения (подмышечная впадина) 3. Поместить термометр ртутным резервуаром в подмышечную впадину так, чтобы он со всех сторон плотно соприкасался с кожей. 4. Попросить пациента прижать плечо к грудной клетке.

5. Оставить термометр на 10 минут.

III. Окончание процедуры

1. Через 10 минут извлечь термометр из подмышечной впадины и

оценить результат, держа термометр на уровне глаз.

 

Рис. 3.7. Оценка результата измерения температуры

 

2. Сообщить пациенту результаты термометрии.

3. Встряхнуть термометр сверху вниз так, чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар.

4. Термометр погрузить в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

5. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

6. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинской документации.

7. Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики Температура тела измеряется в подмышечной впадине, полости рта, в прямой кишке, в паховой складке у детей до года. Перед измерением температуры пациент нуждается в отдыхе (10-15 мин); проводить измерения не ранее чем через час после приёма пищи; в экстренных ситуациях это не учитывается. При использовании электронного термометра необходимо следовать инструкции по применению данного прибора. Одноразовые химические термометры используются для измерения температуры во рту или в подмышечной области. При пероральном применении термометр помещается в ротовую полость произвольно матрицей кверху, результат читается через 60 с; результаты измерения в области подмышек оценивают через 3 мин, полоска с точечной матрицей обязательно должна быть приложена к телу. При измерении в прямой кишке резервуар термометра смазать вазелином и ввести осторожно в анальное отверстие на глубину 3 – 4 см, чтобы ртутный резервуар погрузился за внутренний сфинктер прямой кишки.
  Рис. 3.8. Место измерения (прямая кишка)
8. Достигаемые результаты и их оценка
Температура тела, °С Оценка результатов
35,0 и ниже 36,2-36,9 37,0-38,0 38,0-39,0 39,0-41,0 более 41,0 Гипотермия Норма Субфебрильная Фебрильная Пиретическая Гиперпиретическая
В ротовой полости и прямой кишке в норме температура выше на 1°С, чем в подмышечной впадине. У пожилых людей температура тела 35,0-36,0°С, у новорождённых 37,0-37,2 °С считается нормой.
9. Параметры оценки и контроля качества выполнения методики – проведение контрольного измерения с целью установления соответствия полученных данных; – отсутствуют отклонения от алгоритма выполнения измерения. – результаты измерения получены и правильно интерпретированы; – наличие записи о результатах выполнения назначения в медицинской документации; – своевременность выполнения процедуры (в соответствии со временем назначения); – удовлетворённость пациента качеством предоставленной процедуры.
       


2016-09-16 555 Обсуждений (0)
Технология измерения температуры тела пациента 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Технология измерения температуры тела пациента

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (555)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)