Название технологии
|
Измерение температуры тела пациента
|
1.
| Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала
|
1.1
| Требование по безопасности труда при выполнении процедуры
| 1) до и после проведения исследования провести гигиеническую обработку рук. Использование перчаток во время процедуры.
2) в случае повреждения ртутного термометра собрать ртуть и остатки термометра и провести демеркуризацию, поместить в отходы класса «Г».
|
2.
| Условия выполнения процедуры
Амбулаторно-поликлинические
Стационарные
|
3.
| Функциональное назначение процедуры
Диагностическое
|
4.
| Материальные ресурсы
|
4.1
| Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения
| Термометр медицинский (ртутный, электронный или другой, разрешённый к применению)
Лоток
|
5.5
| Лекарственные средства
| Антисептический раствор для обработки рук. Антисептический или дезинфицирующий раствор для обработки термометров.
Вазелин (вазелиновое масло) – при измерении ректальной температуры.
|
5.6
| Прочий расходуемый материал
| Марлевые салфетки.
Демеркуризатор (20 % хлорная известь или 0,2 % подкисленный раствор перманганата калия).
Перчатки не стерильные (при измерении ректальной температуры).
Мыло.
Ёмкость для дезинфекции.
|
6.
| Характеристика методики выполнения процедуры
Алгоритм измерения температуры тела в подмышечной впадине
I. Подготовка к процедуре
1. Представиться пациенту, объяснить ход предстоящей процедуры.
2. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.
3. Надеть перчатки.
4. Приготовить сухой чистый термометр (стеклянный ртутный); проверить его целостность.
5. Встряхнуть термометр сверху вниз так, чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар до показателя шкалы 35°С.
II. Выполнение процедуры измерения температуры тела в подмышечной впадине
1. Осмотреть подмышечную область (при наличии гиперемии, местных воспалительных процессов измерение температуры проводить нельзя).
2. Протереть насухо подмышечную область пациента салфеткой.
Рис. 3.6. Место измерения (подмышечная впадина)
| 3. Поместить термометр ртутным резервуаром в подмышечную впадину так, чтобы он со всех сторон плотно соприкасался с кожей.
4. Попросить пациента прижать плечо к грудной клетке.
| 5. Оставить термометр на 10 минут.
III. Окончание процедуры
1. Через 10 минут извлечь термометр из подмышечной впадины и
оценить результат, держа термометр на уровне глаз.
Рис. 3.7. Оценка результата измерения температуры
2. Сообщить пациенту результаты термометрии.
3. Встряхнуть термометр сверху вниз так, чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар.
4. Термометр погрузить в ёмкость с дезинфицирующим раствором.
5. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.
6. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинской документации.
|
7.
| Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики
Температура тела измеряется в подмышечной впадине, полости рта, в прямой кишке, в паховой складке у детей до года.
Перед измерением температуры пациент нуждается в отдыхе (10-15 мин); проводить измерения не ранее чем через час после приёма пищи; в экстренных ситуациях это не учитывается.
При использовании электронного термометра необходимо следовать инструкции по применению данного прибора.
Одноразовые химические термометры используются для измерения температуры во рту или в подмышечной области. При пероральном применении термометр помещается в ротовую полость произвольно матрицей кверху, результат читается через 60 с; результаты измерения в области подмышек оценивают через 3 мин, полоска с точечной матрицей обязательно должна быть приложена к телу.
При измерении в прямой кишке резервуар термометра смазать вазелином и ввести осторожно в анальное отверстие на глубину 3 – 4 см, чтобы ртутный резервуар погрузился за внутренний сфинктер прямой кишки.
|
|
Рис. 3.8. Место измерения (прямая кишка)
|
8.
| Достигаемые результаты и их оценка
|
Температура тела, °С
| Оценка результатов
|
35,0 и ниже
36,2-36,9
37,0-38,0
38,0-39,0
39,0-41,0
более 41,0
| Гипотермия
Норма
Субфебрильная
Фебрильная
Пиретическая
Гиперпиретическая
|
В ротовой полости и прямой кишке в норме температура выше на 1°С, чем в подмышечной впадине.
У пожилых людей температура тела 35,0-36,0°С, у новорождённых 37,0-37,2 °С считается нормой.
|
9.
| Параметры оценки и контроля качества выполнения методики
– проведение контрольного измерения с целью установления соответствия полученных данных;
– отсутствуют отклонения от алгоритма выполнения измерения.
– результаты измерения получены и правильно интерпретированы;
– наличие записи о результатах выполнения назначения в медицинской документации;
– своевременность выполнения процедуры (в соответствии со временем назначения);
– удовлетворённость пациента качеством предоставленной процедуры.
|
| | | |