Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Приобретение наследства: актуальные проблемы теории и практики.





Согласно абз. 1 п. 1 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять. Исключение составляет только выморочное имущество, для приобретения которого.

Принятие наследства - это одностороннее волевое действие лица, призванного к наследованию, направленное на приобретение причитающегося ему наследства, совершаемое в установленном порядке в сроки и способами, определенными законодательством. Несмотря на то что в законе установлено, что наследник "должен" принять наследство, это вовсе не означает, что принятие наследства является обязанностью наследника.

Акт принятия наследства, по мнению большинства ученых, представляет собой одностороннюю сделку. Как правильно отмечает О.В. Мананников, "для совершения акта принятия наследства конкретным наследником согласия или волеизъявления других наследников, за исключением случая пропуска срока на принятие наследства, не требуется (п. 2 ст. 1155 ГК РФ), а волеизъявления наследодателя уже быть не может".

Согласно п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Таким образом, существует два документа, которые можно представить нотариусу в связи с намерением принять наследство: заявление о принятии наследства и заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Из п. 1 ст. 1153 ГК РФ следует, что заявление наследника о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство может быть подано: лично наследником; другим лицом по поручению наследника или направлено по почте; представителем наследника, полномочие которого на принятие наследства специально предусмотрено в доверенности, выданной наследником. При этом для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.



Особого внимания заслуживают специальные требования к заявлению о принятии наследства (о выдаче свидетельства о праве на наследство), которое пересылается наследником по почте или передается нотариусом другим лицом (курьером, например). В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 1153 ГК РФ в этом случае подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185.1 ГК РФ.

Согласно п. 23 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, если заявление поступило по почте или передано другим лицом и подлинность подписи наследника на нем нотариально не засвидетельствована, оно принимается нотариусом, а наследнику предлагается выслать надлежаще оформленное заявление либо явиться лично в нотариальную контору. Поскольку заявление без нотариального свидетельствования подписи наследника тем не менее принимается нотариусом, можно сделать вывод о том, что несоблюдение правила о нотариальном удостоверении подписи наследника не влечет недействительности самого заявления.

Существует совершенно противоположная судебная практика по данному вопросу.

Гражданин, являющийся наследником по завещанию, в пределах шестимесячного срока, установленного для принятия наследства, направил в адрес нотариальной конторы заявление о принятии наследства. Нотариус направил наследнику ответ о необходимости подать новое заявление с удостоверением подписи нотариусом, т.е. чтобы оно соответствовало п. 1 ст. 1153 ГК РФ. На момент подачи заявления у гражданина не имелось паспорта, новый паспорт был получен им за пределами шестимесячного срока. Гражданин обратился в суд с целью установления факта принятия наследства. Районный суд постановил решение, которым удовлетворил заявленные истцом требования. Законность и обоснованность этого решения были подтверждены судом апелляционной инстанции. Судебная коллегия сочла возможным согласиться с выводом суда первой инстанции о том, что не может являться безусловным основанием к отказу в иске нарушение истцом процедуры подачи заявления. Судебная коллегия в своем определении отметила: "...если поступило заявление наследника (в данном случае по почте), подпись которого нотариально не засвидетельствована, то наследник не может считаться пропустившим срок для принятия наследства, данное обстоятельство в силу норм действующего законодательства не свидетельствует об отсутствии воли наследника для принятия наследства".

Однако существуют судебные решения, в которых содержится иная позиция. Например, в одном из дел Судебная коллегия указала, что заявление о принятии наследства, направленное нотариусу по почте, не может свидетельствовать о принятии наследства в силу ст. 1153 ГК РФ, "так как заявление, направляемое по почте, не заверено надлежащим образом".

Во избежание различного толкования абз. 2 п. 1 ст. 1153 ГК РФ представляется целесообразным законодательно закрепить последствия несоблюдения требования о засвидетельствовании подписи наследника на заявлении.

До сих пор речь шла о формальном способе принятия наследства. Между тем законодательство предусматривает возможность принять наследство путем совершения фактических действий, т.е. действий, из содержания которых можно сделать вывод о намерении наследника принять наследство. В юридической литературе подобные действия именуются конклюдентными, а данный способ принятия наследства - фактическим принятием наследства. Пункт 2 ст. 1153 ГК РФ устанавливает: признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В практике правоприменения нередко возникают споры по поводу признания тех или иных действий в качестве действий по принятию наследства. Нередко наследники, пропустившие срок для принятия наследства, обращаются в суд с требованием установить факт фактического принятия наследства. При этом в обоснование своих требований наследники часто приводят различные аргументы: "участвовал в похоронах и в поминальных обедах наследодателя, забрал фотографии и часть предметов домашней обстановки и квартиры наследодателя и перевез в свою квартиру", "участвовал в похоронах матери и проживал в доме после похорон до 9 дней". В одном из дел истцы в числе доказательств, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, указали на то, что после похорон из сада взяли яблоки.

При решении вопроса о фактическом принятии наследником наследства суд, должен проверить наличие двух юридических фактов: 1) выражают ли действия наследника его намерение принять наследство; 2) совершены ли указанные действия в пределах шестимесячного срока, установленного для принятия наследства.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)