Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Основные принципы альтернативного разрешения правовых конфликтов





Законность предусматривает разрешение сторонами споров на основании норм действующего законодательства и соглашений, заключенным между ними.

Добровольность АРС означает, что стороны сами решают вопрос о том, где и в каком порядке будут разрешаться споры по тому или иному договору, сделке. При этом государство не вмешивается в их выбор, а сама процедура рассмотрения споров формализована в меньшей степени, чем в государственных судах. Исключением является ситуация, когда стороны обязаны использовать какую-либо процедуру АРС в силу указания закона или суда.

Добровольность разрешения спора путем АРС подразумевает, что для окончательного разрешения спора стороны должны выразить свое согласие с его условиями. Такое согласие оформляется, как правило, в виде соглашения гражданско-правового характера. Исключение составляют те способы АРС, где спор разрешается вне зависимости от согласия сторон с условиями его разрешения;

Активность сторон спора предполагает совершение определенного рода действий сторон спора независимо от их непосредственного участия в момент разбирательства (при условии, что стороны были извещены надлежащим образом о дате и месте разрешения спора).

Конфиденциальность означает, что, если стороны спора не договорились об ином, третейские судьи, медиаторы, консультанты сохраняют в тайне сведения, ставшие им известными в ходе разбирательства, за исключением тех случаев, когда их раскрытие требуется в соответствии с действующим законодательством.

Под диспозитивностью понимается свобода распоряжаться материальными правами сторон и средствами разрешения споров. Таким образом, стороны могут свободно выбрать орган для разрешения спора, в том числе и медиацию. Диспозитивность присуща правам сторон и может быть направлена на возникновение, изменение и прекращение третейского разбирательства.

Системность и взаимосвязанность действий лиц, участвующих в процедуре АРС при рассмотрении и разрешении спора.

Состязательность означает, что формой АРС является состязание.



Равноправие состоит в том, что стороны в медиации имеют равное право высказать свои доводы и возражения, а медиатор обязан выслушать их. Сторона может задавать вопросы другой стороне для уточнения доводов и выяснения тех или иных обстоятельств по делу. Наиболее часто нарушение данного принципа связано с ненадлежащим извещением сторон о времени и месте разбирательства.

Информированность предполагает издание специальной литературы и учреждение средств массовой информации для освещения допустимых альтернативных способов разрешения споров и проблем примирения сторон; подготовка и выпуск учебно-методических пособий и комментариев к нормативным актам, регулирующих вопросы примирения сторон; проведение специальных семинаров и конференций, направленных на разъяснение общественности о преимуществах мирного урегулирования споров.

Перечень видов альтернативных способов урегулирования также нигде не закреплен и ничем не ограничен. По сути, новые способы могут появляться в любой момент. Главное, чтобы они выполняли поставленную перед ними задачу, а именно - сглаживали конфликтные ситуации. Наиболее распространенные виды.

· Альтернативное урегулирование с участием третьей стороны:

· Медиация. Осуществляется в соответствии с ФЗ о медиации. Стороны добровольно прибегают к услугам посредника-медиатора, который является незаинтересованным лицом.

· Примирение с участием омбудсмена. Примирителем в рамках своей компетенции выступает уполномоченный по правам человека соответствующего уровня, а также профилированные омбудсмены, например, финансовый омбудсмен.

· Третейское разбирательство. АСРС с участием арбитра (третейского судьи) или коллегии арбитров.

· Примирительная комиссия. Этот орган рассматривает коллективные трудовые споры (ст. 402 ТК РФ).

· Альтернативное урегулирование без участия третьей стороны:

· Претензионная переписка. Законодательством в ряде случаев предусматривается обязательный досудебный порядок разрешения спора путем направления претензии оппоненту.

· Переговоры. Это такая форма примирительной процедуры, при которой стороны самостоятельно ищут выход из сложившейся ситуации. Положительный результат переговоров может быть выражен в мировом соглашении, предусматривающем компромиссный вариант, а также в полном отказе сторон от своих требований. Например, отказ от иска о расторжении брака после примирения сторон.

Альтернативное разрешение споров третейскими судамиУчастники спора на основании заключенного ими арбитражного соглашения (или арбитражной оговорки в другом договоре) могут передать свой спор на рассмотрение как постоянно действующего арбитражного учреждения, так и третейского суда, созданного ими специально для решения спорного вопроса.Порядок проведения арбитража, принятия арбитражного решения, распределение расходов и иные вопросы определяются в соответствии с ФЗ об арбитраже, соглашением сторон, а также иными нормативными документами, например, Положением о Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Особенности третейского разбирательства:

· Если стороны вверили судьбу своих разногласий на откуп арбитрам, то они обязаны добровольно выполнить вынесенный вердикт.

· Если в арбитражном соглашении не указано иное, то решение арбитров можно оспорить в государственных судах в соответствии с подведомственностью (основания для отмены решения арбитров указаны в соответствующем процессуальном кодексе).

· Сторона, заинтересованная в воплощении в жизнь принятого решения, вправе обратиться в суд за выдачей исполнительного листа на его принудительное исполнение.

Обращаю внимание, что новый ФЗ об арбитраже - Федеральный закон от 29.12.2015 N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" действует с 01.09.2016. В отношении третейских разбирательств, которые были начаты, но к названной дате не завершены, следует руководствоваться законом «О третейских судах в РФ» от 24.07.2002 № 102-ФЗ.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)