ИСТОЧНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ ТЕПЛОТЫ И УРАВНЕНИЕ ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА ПРИ РЕЗАНИИ
Экспериментально установлено, что при резании практически вся механическая работа, затраченная на процесс снятия стружки, переходит в тепловую энергию. В зоне резания различают три источника (очага) образования теплоты (рис. 5.1): 1)зона основной пластической деформации (находится около условной плоскости сдвига) с тепловой мощностью Qф; 2)зона трения стружки о переднюю поверхность инструмента с тепловой мощностью Qγ; 3)зона трения задней поверхности инструмента о заготовку с тепловой мощностью Q1. Таким образом, общее количество теплоты, выделяющейся при резании, Q=QФ+Qγ+Q1.
В соответствии с законом теплообмена теплота от источников теплообразования отводится в направлении менее нагретых частей, находящихся с ними в контакте, а именно: - в заготовку Q3=QФз+Q1з; -в стружку Qс=QФз+Qγс; - в режущий инструмент Qи=Qγи+Q1и (рис. 5.2). При этом часть теплоты Qoc отводится в окружающую среду, например, с помощью подводимой в зону резания смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ). Однако если резание осуществляется на воздухе, то эту теплоту из-за ее малой величины обычно не учитывают. На основании изложенного уравнение теплового балансаимеет вид: QФ+Qγ+Q1=Qз+Qс+Qи+ Qос. (5.1) Обычно количество теплоты, отводимой в стружку, заготовку и инструмент, определяют экспериментально с помощью калориметров. По данным отечественных и зарубежных исследователей установлена следующая картина распределения теплоты по указанным направлениям (рис. 5.3). Здесь с ростом скорости резания количество теплоты, уходящей в стружку Qc, монотонно возрастает, причем наиболее интенсивно это происходит при резании на низких скоростях. Доля теплоты, поступающей в заготовку QЗи инструмент Qи, при увеличении скорости резания наоборот сокращается. Например, при точении стали 40Х со скоростью резания v = 20.. .50 м/мин в стружку уходит 30.. .50 % теплоты, в заготовку - 45...65 %; со скоростью резания v = 150 м/мин в стружку уходит 75 % теплоты, а в заготовку - около 20 %. В инструмент обычно переходит небольшая доля теплоты - около 10... 15 %.
Такое влияние скорости резания на распределение теплоты объясняется тем, что с увеличением скорости резания все большее количество теплоты остается в стружке и все меньшее ее количество успевает перейти в заготовку и инструмент. К тому же с ростом скорости резания снижаются степень деформации обрабатываемого материала, а следовательно, силы резания и площадь контакта стружки с передней поверхностью инструмента. Все это приводит к сокращению доли теплоты, переходящей в инструмент. Однако это не означает, что температура на контактных площадках инструмента и в самом режущем клине снижается. Напротив, с ростом скорости резания температура значительно увеличивается. Это объясняется тем, что теплота на контактных площадках инструмента концентрируется в очень узком по толщине слое, составляющем десятые доли микрометра, а также тем, что с ростом скорости схода стружки vc пропорционально увеличивается работа трения на передней поверхности инструмента. Из рис.5.4 следует, что средняя температура на передней поверхности инструмента θср намного выше, чем температура в стружке θС. В связи с тем, что на площадке контакта стружки с инструментом эти температуры примерно равны, то это свидетельствует о неравномерности распределения температуры по толщине стружки, которая постепенно снижается по мере приближения к ее свободной стороне.
Наряду со скоростью резания на распределение отводимой теплоты большое влияние оказывают механические и теплофизические свойства обрабатываемых материалов. При этом чем выше теплопроводность обрабатываемого материала, тем больше теплоты переходит в заготовку, а чем выше скорость резания, тем меньше теплоты переходит в инструмент (табл. 5.1). Таблица 5.1. Распределение тепловых потоков при резании некоторых металлов
При обработке жаропрочных сталей, обладающих по сравнению с конструкционными сталями повышенными прочностью и пластичностью, температура при одинаковых режимах резания будет выше из-за высокой доли теплоты, переходящей в инструмент, что не позволяет осуществлять резание жаропрочных сталей на больших скоростях.
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (778)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |