Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Описание рабочего места



2018-07-06 795 Обсуждений (0)
Описание рабочего места 0.00 из 5.00 0 оценок




Управление персоналом возможно лишь тогда, когда для каждого рабочего места четко определены цели, задачи, компетенция и вытекающие из них полномочия. В письменном виде они должны быть изложены в Описании рабочего места,которое может приниматьдве формы:а) письменное изложение обязанностей и полномочий сотрудника, зарегистрированное специальным нормативным документом; б) устная договоренность либо сложившаяся практика, определяющие то, что должен делать сотрудник.

При авторитарном руководстве Описание рабочего места существует только для сотрудников, и они обязаны его строго выполнять, тогда как начальник в любой момент может нарушить установленные правила.

Выявлена следующая закономерность:каждый руководитель на вверенном ему участке пытается создать характерный для него рабочий порядок. Каждый последующий руководитель в свою очередь начинает с того, что ломает или переделывает его. Таким образом, при частой смене руководителей предприятие находится в постоянной реорганизации.

Описание рабочего места помогает точно определить область полномочий и содержит следующие пункты:

Цель.Она определяется для каждого рабочего места, но при этом не должна противоречить обшей цели всего предприятия.

Задачи.Для каждого сотрудника существует круг задач, выполнение которых приводит к достижению установленной цели.

Компетенции— это круг полномочий, круг вопросов, в которых данный сотрудник обладает познаниями и опытом. Компетенции нужны рабочему для выполнения стоящих перед ним задач.

Функция— это деятельность сотрудника, которая заключается в выполнении стоящих перед ним задач.

Описание рабочего места позволяет:

· распределить полномочия между руководителями, находящимися на близких уровнях управления;

· разделить полномочия между начальником и его подчиненными;

· разграничить полномочия между сотрудниками, находящимися на равных уровнях (между коллегами), а также между сотрудником и его подчиненными;

· определить, с какими должностными лицами может контактировать каждый сотрудник;

· установить подчиненность снизу, т.е. определить, кому подчинен данный сотрудник, кто его начальник;

· установить подчиненность сверху, т.е. определить, кто подчинен данному сотруднику, для кого он является начальником;

· определить, кто и каким образом будет выполнять функции сотрудника в случае его отсутствия, т.е. установить заместителя, наблюдателя или замещающее лицо.

Описание рабочего места помогает сотруднику провести грань между стандартными ситуациями, в которых он должен действовать самостоятельно, и ситуациями, которые должны решаться на более высоком уровне.

В Описание рабочего места включены лишь профессиональные задачи сотрудника, а не права и обязанности, которыми он обладает. Последние зафиксированы в Общей инструкции по руководству. В Описании содержится лишь описание задач и обязанностей сотрудника, а не конкретные указания по их выполнению. Благодаря этому Описание помогает сотруднику избежать необоснованной критики со стороны руководителя, а также сокращается время, затрачиваемое на постоянные споры и пререкания сотрудников по поводу распределения обязанностей и полномочий.

Ориентируясь на Описание, сотрудник может самостоятельно осуществить контроль над собой, поскольку отныне он знает, что от него ожидают, а также определить, соответствуют ли его способности требованиям рабочего места.

После того как распределена ответственность, работнику запрещается возвращать или перепоручать кому-либо свои обязанности и полномочия, а руководителю запрещается принимать их обратно и передавать другим лицам.

Ссылаясь на Описание рабочего места, начальник может доказать подчиненному, что определенное задание относится именно к кругу его полномочий. Описание рабочего места дает руководителю полную и точную информацию о реальном объеме работы подчиненных.

Описания рабочих мест помогают осуществить кадровое планирование, набор и расстановку персонала, обучение и повышение квалификации, наконец, облегчают ротацию кадров.

Пример.После введения описания рабочих мест выяснилось, что руководитель отдела К. М. не выполнял своих обязанностей. Он умело переложил их на коллег. Руководство предприятия этого не замечало, так как результаты работы всегда были отличными. Кроме того, для администрации главным было только то, чтобы работа успешно выполнялась, а кем — не важно. К. М. пользовался большим авторитетом у сотрудников, поэтому ему было трудно предъявить какие-либо претензии. Он ссылался на то, что каждый год получал от руководства письмо с благодарностью за отличную работу, а вместе с тем и прибавки к зарплате.

Процесс создания Описаний рабочих мест делится на несколько этапов.

ЭТАП 1.Анализ существующего в действительности положения вещей на предприятии.

Для анализа реального положения дел каждому сотруднику предлагается заполнить анкетуи ответить на следующие вопросы:

· Как Вы считаете, в чем заключается цель Вашей работы?

· Какие задания Вы выполняете?

· Какими полномочиями Вы обладаете для выполнения своих обязанностей?

· Какое должностное лицо дает Вам указания?

· Кому из сотрудников предприятия Вы даете указания?

· Кто из сотрудников дает Вам советы и у кого Вы просите отзыв о пробеленной Вами работе?

· Кто и каким образом выполняет Ваши обязанности, если Вы отсутствуете на работе?

· Начинаете ли Вы работать в отсутствие начальника, коллеги или подчиненного и каким образом?

ЭТАП 2.Выяснение желаемого положения вещей. Кроме реального положения вещей руководство должно выяснить, каким сотрудники представляют себе будущее предприятия и что они могут предложить для улучшения положения дел на предприятии.

ЭТАП 3.Оценка оргкомитетом выявленного положения вещей.

ЭТАП 4.Отчет оргкомитета руководству предприятия о результатах анализа действительного и желаемого положения вещей.

ЭТАП 5.Принятие решений на основе отчета оргкомитета.

Как и насколько существенно нужно изменить расстановку (структуру) рабочих мест?

Цели каких сотрудников (рабочих мест) необходимо изменить?

Какому должностному лицу следует передать определенные задачи, выполняемые в данный момент не подходящим для этого сотрудником?

Каким образом объективно установить компетенции для всех сотрудников предприятия?

ЭТАП 6.Создание проекта Описания рабочих мест.

ЭТАП 7.Внедрение системы описаний рабочих мест в практику.

ЭТАП 8.Распределение описаний рабочих мест. Каждый сотрудник в обязательном порядке получает документально оформленное Описание своего рабочего места.

ЭТАП 9.Проверка описаний рабочих мест после их внедрения. С целью пополнения и совершенствования описаний в план мероприятий надо включить возможность их проверки хотя бы один раз в 2 - 3 года.

Описание делается не на имя определенного лица, а для конкретной должности. Поэтому название документа должно звучать следующим образом: Описание рабочего места начальника отдела сбыта. Если же сотрудник совмещает несколько должностей, то для каждой он получает отдельное Описание.



2018-07-06 795 Обсуждений (0)
Описание рабочего места 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Описание рабочего места

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (795)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)