Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Организация обслуживания и расчет помещений для потребителей



2018-07-06 389 Обсуждений (0)
Организация обслуживания и расчет помещений для потребителей 0.00 из 5.00 0 оценок




К торговым помещениям закусочной относятся торговый зал с раздаточной. В группу торгового помещения входит также касса.

Площадь торгового зала рассчитывается по формуле:

, где - число мест в зале;

Норма площади на одно место в зале, м2. d =2,61коэффициент.

Площадь торгового зала равна:

30*2,61=78,4 м2

Ширина проходов в зале: основной – 1.2 м, дополнительные – 0.9 м, для прохода к отдельным местам – 0,4 м.

В закусочной предусмотрен место для вешалок, которое в коридоре для посетителей со стороны главного входа, и вестибюль. Площадь вестибюля рассчитывается по норме 0,45 м на одно место.

S=19,3*0,45=8,7м2.

Площадь гардеробного помещения определяется из расчета 0,1 м на одно место.

S=52,2*0,1=5,22м2.

Число вешалок в коридорном проходе соответствует числу потребителей при 100% загрузке зала с 10%-ым запасом. Вдоль гардероба – свободное от основных потоков потребителей пространство шириной 1,5 м.

Санитарные узлы расположены внутри вестибюля одним блоком и обособлены умывальными, выступающими, которые являются шлюзами. S=1,92 м2 для мужчин, S=1,92 м2 для женщин. По одному туалету на один санузел, также по одной раковине для мытья рук. Предусмотрен смывной бачок, вода в санузле горячая и холодная. Предусмотрено зеркало над раковиной, рядом с рукомойником стоит мыльница с твердым мылом.

 

Закусочная должна иметь простой и скромный интерьер. В закусочную посетитель приходит поесть чаще всего в обеденный перерыв, т.к. он ограничен во времени. Весь технологический процесс приготовления пищи, самообслуживание должно быть построено с таким расчетом, чтобы, экономить время посетителя, дать ему возможность получить в обеденный перерыв разнообразные вкусные блюда и закуски.

В закусочной-чебуречной очень разнообразное меню. В чебуречной имеются в ассортименте 8 салатов, 41 чебурек, 9 горячих напитков. Также имеются покупные товары (холодные напитки, сырье для чая и кофе), на них составлен прейскурант. В закусочной разнообразие чебуреков по начинке, по приготовлению теста и его составу, по технологии приготовления. Также чебуреки предусмотрены для взрослых и здоровых людей, для детского питания, для вегетарианцев, полувегетарианцев. Использованы народные и авторские рецепты. Салаты приготовлены из простых овощей, яиц, зелени, которые также можно подать на выбор посетителю к любому из чебуреков.

Интерьер действительно очень простой. В цветовой гамме яркие теплые тонна: желтый, оранжевый светлый, красный и немного коричневого. Потолки и полы окрашены в белый цвет, который дает достаточное освещение и рассеивает свет. В торговом зале много окон, поэтому зал имеет достаточное дневное освещение, искусственное освещение от простых электрических ламп. столы и стулья простой и удобной формы. Скатерти на столах светло-оранжевые из легкой бельевой ткани, столешницы у столов квадратной формы. Стулья жесткие и с простой облицовкой спинки только поверху.

На совмещенных столах по одной пластиковой вазе для цветов, по одной вазе для салфеток. За каждым столом по одной перечнице и солонке, тарелки мелкие, пирожковые, закусочные простые стаканы. Для салатиков мелкие вазочки, для джема простые блюдца, к чебурекам столовые приборы не подаются. Стаканы, чашки для кофе и чая. Холодные напитки подаются просто в бутылочках - вода, в коробочках - соки.

 

Наименование посуды (приборов) Кол-во посадочных мест в торговом зале Норма оснащения с учётом НТД Кол-во, шт.
Подносы пластиковые 1,5
Блюдце 0,4
Ваза для салфеток 0,3
Ваза для салата 0,3
Перечница 0,3
блюдо 10-ти порцион. ф400 0,05
блюдо 12-ти 450мм 0,05
блюдо для варенья 0,4
салатник 1-го порционный
салатник 2-х порционный
солонка 0,3
тарелка мелкая
тарелка закусочная
тарелка пирожковая
чашка кофейная с блюдцем 0,25
Кувшин для воды 0,02
Кувшин для соков 0,02
Чайник для заварки чая 0,02
ваза для цветов 0,3
стакан тонкий

Таблица 3.18. – Расчетное количество посуды приборов для предприятия

 

 



2018-07-06 389 Обсуждений (0)
Организация обслуживания и расчет помещений для потребителей 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Организация обслуживания и расчет помещений для потребителей

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (389)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)