Оленина темно-коричневого цвета с, синеватым оттенком, темнее говядины. Осенью содержит 11% жира. Жир — от беловатого до сероватого цвета, при 15 °C твердый и крошащийся, без запаха; при 60 °C — светлый и прозрачный; точка плавления 51,1 °С, застывает при 40°. Мясо старых зверей имеет типичный запах и вкус дичи Мясо телят и одногодков нежное. Мясо старых животных перед приготовлением рекомендуется вымачивать в 0,2%-ном растворе уксуса. Самая ценная часть туши — спина, крестец и лопатки.
Мясо косули красно-коричневого цвета, нежное, имеет типичный запах и вкус дичи. Бедное жиром (до 5%). Жир беловатый до серо-желтого; точка плавления 53 °С, застывает при 39,8 °C. Качество мяса зависит от возраста животных и места их обитания. Вкус мяса животных из болотистой местности значительно уступает мясу косуль из горных районов. Наиболее ценная часть туши спина, крестец, лопатки.
| | |
Номер на схеме (рисунок 1)
| Наименование отруба
| Границы отделения отруба
|
I (1-8, 19-20)
| Передняя четвертина на кости
| Получают после разделения полутуши по заднему краю 14-го ребра и соответствующему грудному позвонку, является передней частью полутуши
|
I (9-18)
| Задняя четвертина на кости
| Получают после разделения полутуши по заднему краю 14-го ребра и соответствующему грудному позвонку, является задней частью полутуши
|
III (1-8, 19-20)
| Передняя половина на кости
| Получают из туши путем отделения задней половины прямым разрубом вдоль контура 14-го ребра и через соответствующий позвонок до брюшной части пашины
|
IV (9-18)
| Задняя половина на кости
| Получают из туши путем отделения передней половины прямым разрубом вдоль контура 14-го ребра и через соответствующий позвонок до брюшной части пашины
|
V (11-17)
| Задняя часть на кости
| Получают из туши прямым разрубом между последним поясничным и первым крестцовым позвонками до обнажения верхушки подвздошной кости, продолжая до брюшной части пашины
|
1
| Шейный на кости
| Получают путем поперечного разреза между последним шейным и первым грудным позвонками, параллельно первому ребру
|
1
| Шейный бескостный
| Получают при обвалке шейного отруба
|
2-7
| Лопаточный с голяшкой на кости
| Отделяют от полутуши круговым подрезом по фасциям: с наружной (латеральной) стороны в виде полукруга по верхнему (дорсальному) краю лопаточного хряща; с внутренней (медиальной) стороны - по естественной линии сращения передней конечности с реберной частью
|
2-6
| Лопаточный без голяшки на кости
| Получают из лопаточного отруба после отделения голяшки по линии, проходящей между плечевой костью и костями предплечья
|
2-6
| Лопаточный без голяшки бескостный
| Получают при обвалке лопаточного отруба без голяшки
|
2
| Предостная мышца
| Выделяют из бескостного лопаточного отруба. Имеет конусообразную форму, расположена спереди от лопаточной ости, начинается в предостной ямке лопатки, оканчивается на буграх плечевой кости
|
3
| Внутренняя часть лопаточного отруба бескостная
| Отделяют от внутренней (медиальной) стороны лопатки. Мышцы: подлопаточная, большая круглая
|
4
| Заостная и дельтовидная мышцы
| Выделяют из бескостного лопаточного отруба. Сросшиеся друг с другом, расположены с наружной (латеральной) стороны лопатки позади лопаточной ости
|
5
| Трехглавая мышца
| Выделяют из бескостной задней части лопаточного отруба. Заполняет треугольное пространство между плечевой и локтевой костями. Имеет клиновидную форму, покрыта тонкой поверхностной пленкой
|
6
| Плечевая часть лопаточного отруба бескостная
| Верхняя - по линии отделения группы мышц: трехглавой, заостной, дельтовидной и предостной: нижняя - по линии отделения голяшки, между плечевой костью и костями предплечья. Мышцы: двуглавая плеча, плечевая
|
7
| Передняя голяшка на кости
| Верхняя - по нижнему краю плечевой кости (между плечевой костью и костями предплечья)
|
7
| Передняя голяшка бескостная
| Получают при обвалке передней голяшки
|
8, 10
| Спинно-поясничный на кости
| Передняя - между пятым и шестым грудными позвонками и соответствующими ребрами; задняя - между последним (пятым) поясничным и первым крестцовым позвонками вдоль передней кромки подвздошной кости (маклока); нижняя - параллельно позвоночному столбу в 70 мм от тел позвонков
|
8, 10
| Спинно-поясничный бескостный
| Получают при обвалке спинно-поясничного отруба
|
8
| Спинной на кости
| Получают путем разделения спинно-поясничного отруба на спинной и поясничный отрубы между первым поясничным и последним грудным позвонком, продолжая разрез по заднему краю последнего ребра
|
8
| Спинной бескостный
| Получают при обвалке спинного отруба
|
9
| Пояснично-подвздошная мышца (вырезка)
| Состоит из большой поясничной, расположенной под поперечно-реберными отростками поясничных позвонков, и подвздошной мышц. Отделяют единым отрубом от последних ребер до тазобедренного сустава по линии соединения с брюшной поверхностью поясничных позвонков и боковой поверхностью подвздошной кости
|
10
| Поясничный на кости
| Получают путем разделения спинно-поясничного отруба на спинной и поясничный отрубы между первым поясничным и последним грудным позвонком, продолжая разрез по заднему краю последнего ребра
|
10
| Поясничный бескостный
| Получают при обвалке поясничного отруба
|
11
| Хвостовой отруб
| Получают путем отделения от подвздошной кости всех хвостовых позвонков с прилегающими мягкими тканями
|
12-17
| Тазобедренный отруб
| Получают из полутуши прямым разрубом между последним поясничным и первым крестцовым позвонками до обнажения верхушки подвздошной кости, продолжая до брюшной части пашины
|
12
| Верхняя часть тазобедренного отруба бескостная
| Состоит из группы ягодичных мышц (поверхностной, средней, добавочной и глубокой), отделенных от подвздошной кости и покрытых поверхностной пленкой и слоем подкожного жира. Отделяют по линии, проходящей от большого бугра бедренной кости по соединительной пленке по направлению к крестцово-подвздошной связке
|
13-14
| Наружная часть тазобедренного отруба бескостная
| Расположена сбоку/каудально по отношению к берцовой кости и прикреплена к крестцовой кости. Состоит из двуглавой мышцы бедра и полусухожильной мышцы, покрытых поверхностной пленкой и слоем подкожного жира. Отделяют по естественной линии сращения между боковой и внутренней частью тазобедренного отруба начиная от пяточного бугра к связке коленного сустава, и далее в направлении к крестцово-седалищной связке и передней поверхности седалищного бугра
|
13
| Полусухожильная мышца бедра
| Лежит позади двуглавой мышцы и занимает на бедре латерально-каудальное положение. Продолговатая, округлой формы. Выделяют из наружной части тазобедренного отруба путем разделения по естественной линии сращения двух мышц: двуглавой мышцы бедра и полусухожильной мышцы
|
14
| Двуглавая мышца бедра
| Самая крупная мышца бедра, занимает почти всю наружную (латеральную) поверхность задней части бедра. Выделяют из наружной части тазобедренного отруба путем разделения по естественной линии сращения двух мышц: двуглавой мышцы бедра и полусухожильной мышцы
|
15
| Внутренняя часть тазобедренного отруба бескостная
| Расположена каудально и медиально к берцовой кости и прикреплена к крестовой кости. Состоит из двух толстых мышц - полуперепончатой и приводящей, сросшихся с ними портняжной и гребешковой мышцами, расположенными с внутренней стороны бедра и стройной мышцы, покрывающей все мышцы с внутренней стороны. Выделяют по естественной линии сращения от нижней части бедренной кости по направлению к седалищному бугру и крестцово-седалищной связке
|
16
| Боковая часть тазобедренного отруба бескостная
| Расположена с передней стороны бедренной кости. Состоит из следующих мышц: четырехглавой бедра, отделенной от переднего края бедренной кости, напрягателя широкой фасции бедра, покрытых поверхностной пленкой и слоем подкожного жира. Выделяют по линии проходящей от коленной чашечки к большому вертелу бедренной кости
|
17
| Задняя голяшка на кости
| Состоит из костей голени (большой и малой берцовыми костями), заплюсны, пяточной кости и соединенных с ними группы мышц, самая крупная из которых - икроножная. Отделяют от тазобедренного отруба через коленный сустав по нижнему краю бедренной кости (между бедренной и большой берцовой костями)
|
18
| Пашина
| Передняя - по заднему краю последнего (14-го) ребра вдоль реберной дуги; верхняя - параллельно позвоночному столбу в 75 мм от тел позвонков; задняя - параллельно бедренной кости к коленному суставу; нижняя - по белой линии живота
|
19
| Реберный на кости
| Передняя - по линии отделения шейного отруба; задняя - по заднему краю последнего (14-го) ребра; верхняя - по линии отделения подлопаточного и спинного отрубов на расстоянии 75 мм от тел позвонков параллельно позвоночному столбу с первого ребра по 14-е включительно; нижняя - от первого сегмента грудной кости (рукоятки) через реберные хрящи до седьмого ребра (по линии отделения грудного отруба)
|
| Реберный бескостный
| Получают при обвалке реберного отруба
|
| Грудной на кости
| Верхняя - от первого сегмента грудной кости (рукоятки) через реберные хрящи до седьмого ребра
|
| Грудной бескостный
| Получают при обвалке грудного отруба
|