Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема 3. Учет урожая и предварительная обработка



2018-06-29 1331 Обсуждений (0)
Тема 3. Учет урожая и предварительная обработка 0.00 из 5.00 0 оценок




Урожайных данных

Цель занятия:Познакомиться с методами учета урожая.

Задание:

1. Изучить методы учета урожая зерновых культур, корне- и клубнеплодов.

2. Произвести предварительную обработку урожайных данных.

 

Уборка и учет урожая – ответственные операции для эксперимента, от качества которых зависят результаты исследований.

Перед уборкой (за 1-2 дня) тщательно осматривают весь опыт, возобновляют межевые знаки каждой делянки, убирают колышки, этикетки и другие посторонние предметы. Затем при необходимости делают выключки, иногда выбраковывают целые делянки, однако к этому надо прибегать в крайних случаях.

Выключка – часть учетной делянки, исключенная из учета вследствие повреждений градом, ливнем, ураганным ветром, потравом скота, воровством, изреживанием посева пропашных культур и т.д. Если выключка составляет более 50 % площади делянки, делянку исключают из учета урожая полностью, а урожайность на выпавших делянках восстанавливают по формуле Снедекора:

где А – восстановленная урожайность;

– число вариантов в опыте;

п – число повторений в опыте;

∑V и ∑Р – сумма данных того варианта и того повторения, где находятся выпавшие наблюдения;

∑Х – общая сумма всех наблюдений.

Если в варианте или повторении выпадает более 30 % делянок, их исключают из таблицы урожаев.

Вначале необходимо убрать урожай на всех выключках и защитных полосах.

Чаще всего в исследовательской практике для учета урожая используют сплошной способ, когда урожай учитывают на всей учетной площади делянки. Убирают урожай сплошным комбайнированием малогабаритными комбайнами или обычными переоборудованными, если площадь делянки составляет более 100 м2. Скорость движения комбайна должна быть равномерной на всех делянках, нельзя останавливать агрегат посередине делянки. После того как комбайн пройдет всю делянку, его останавливают на 3-4 минуты, не выключая молотильного аппарата, чтобы все зерно попало в молотильную камеру. Затем зерно высыпают в мешок, куда помещают этикетку с указанием номера повторения и делянки, название варианта. Точно такую же этикетку привязывают к мешку снаружи. После взвешивания из каждого мешка отбирают пробу массой 1-2 кг для определения влажности, засоренности и качественных показателей зерна. Результаты взвешивания зерна с делянки (бункерная масса) пересчитывают до стандартных показателей урожайности. Для этого используют следующую формулу:

 

,

где Х – урожайность зерна с делянки с поправками, кг;

У – урожай зерна с делянки (бункерный), кг;

В – влажность зерновой массы, %;

С – засоренность, %;

А – базисная (стандартная) влажность (14 %), %.

Пересчет урожая с поправками на загрязненность корне- и клубнеплодов производят по формуле:

 

,

где Х – урожай с поправками с делянки, кг;

У – урожай с делянки, кг;

В – загрязненность, %.

 

Для пересчета урожайности с делянки в центнеры с гектара пользуются формулой:

,

где У – урожай с делянки, ц/га;

Х – урожайность зерна с делянки с поправками, кг;

S – площадь делянки, м2.

 

Если из-за неблагоприятных погодных условий провести учет урожая зерновых культур сплошного посева невозможно, используют метод пробных снопов. Он заключается в следующем: с каждой делянки при наступлении полной спелости отбирают по два снопа, как минимум, массой 4-5 кг. При этом каждый сноп формируют из отдельных проб, взятых в зависимости от величины учетной площади в 40-80 местах. Отобранные снопы связывают, взвешивают, снабжают этикетками и отправляют к месту сушки. Затем скашивают остальную массу урожая со всей учетной площади и взвешивают ее.

Снопы сушат до воздушносухого состояния, взвешивают и обмолачивают. Обмолоченное зерно взвешивают, а массу соломы рассчитывают по разнице между массой снопа до обмолота и массой зерна. Сразу после обмолота отбирают пробы зерна и соломы на влажность для дальнейшего пересчета полученной урожайности основной и побочной продукции на стандартную влажность.

Урожай зерна и соломы в воздушносухом состоянии со всей учетной площади (кг) делянки рассчитывают по формуле:

,

где А – средняя масса зерна (или соломы) в пробных снопах после сушки, кг;

М – масса всего скошенного травостоя с делянки, включая массу пробных снопов, кг;

С – средняя масса пробного снопа во время отбора, кг.

Для определения урожайности основной и побочной продукции при стандартной влажности (т/га) урожай зерна и соломы с делянки умножают на переводные коэффициенты на гектарную площадь и стандартную влажность, и результаты делят на 1000 для перевода килограммов в тонны.

При отсутствии уборочной техники и большой пестроте плодородия почвы на учетных делянках допускается учет урожая методом пробных площадок. С учетом пестроты посева на каждой делянке выделяют не менее 40-60 пробных площадок (по 1м2), которые убирают отдельно. После суммирования урожая с каждой делянки урожайность культуры (т/га) рассчитывают по формуле:

,

где 10000 – площадь гектара, выраженная в квадратных метрах;

У1 – суммарный урожай с пробных площадок, кг;

1000 – коэффициент для перевода килограммов в тонны;

П – суммарная площадь пробных площадок на делянке, м2.

 

Уборку корне- и клубнеплодов на опытных делянках проводят полумеханизированным способом (механическое подкапывание и ручная уборка). Затем корнеплоды или клубни слегка подсушивают, тщательно очищают от земли и взвешивают. Если на них налипло много мокрой почвы, которая после подсыхания не отряхивается, необходимо из взвешенной массы урожая с делянки отобрать пробу массой 20-30 кг. После взвешивания продукцию промывают в воде, подсушивают и снова взвешивают. Разделив результат второго взвешивания на результат первого взвешивания, получают поправочный коэффициент на чистоту. Затем ранее рассчитанную урожайность загрязненной продукции умножают на этот коэффициент и получают доведенную до стандартных показателей урожайность исследуемой культуры.

 



2018-06-29 1331 Обсуждений (0)
Тема 3. Учет урожая и предварительная обработка 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Тема 3. Учет урожая и предварительная обработка

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1331)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)