РАСЧЁТ ТЕПЛОПРИТОКОВ В ОХЛАЖДАЕМЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
11.1. Q 1 – теплоприток через ограждающие конструкции камеры. Q1 = Q1 т + Q1 c где Q1 т - теплоприток, вызванный наличием разности температур. Q1 c – теплоприток от солнечной радиации, м3 Q1 т = Кд * F * (Тн – Тв ) * 10-3 кВт F – расчётная площадь поверхности ограждения, м3 ∆Т = Тн – Тв – температурный напор, о С. Q1 c = Кд * F * ∆Тс * 10-3 кВт где - ∆Тс – избыточная разность температур, теплоприток через пол (с обогревом) определяется по формуле Q1 т = Кд * F * (Т2 – Тв ) * 10-3 кВт где Т2 – средняя температура поверхности устройства для обогрева грунта (+1 о С ), Теплоприток через неизолированный пол ( для камер с Тв = от -2 и выше). Q1 т = qF * F * 10-3 кВт где qF – удельный теплоприток, Вт/м2 2,0 – 2,5 – для камер с Тв= -2о- 0о С 1,0 – 1,5 – для камер с Тв= 0о - +4о С. при Кусл = 0,23 Вт/ м2 * К Расчёты Q1 выполняются в табличной форме, табл№2
Таблица№2 Сводная таблица теплопритоков Q 1
1 Пример: Сводная таблица расчета теплопритоков Q 1 Вт
11.2. Q 2 – теплоприток от продукта и тары Q2 = Q2 пр + Q2т Теплоприток Q2 пр при охлаждении, замораживание и хранение продукта в камерах определяется по формуле Q2 пр = Мпр * ∆i * 103 / τ * 3600 к Вт где Мпр – суточное поступление продуктов на хранение в камеру( 6 – 8 % от ёмкости камеры ), т/сут. Для камер охлаждения и замораживания Мпр принимают равной производительности ( М ) этих камер т/сут. τ – время термообработки, час. ∆i = iH – ik – разность энтальпий поступающего и выпускаемого продукта, кДж/кг. Q2 T = Мт * Ст ( Т1 – Т2 )* 103 / τ * 3600 к Вт Мт – масса тары, составляет 10 – 20% от Мпр. Ст – удельная теплоёмкость тары, к Дж/кг*К. Q3 – теплоприток с наружным воздухом при вентиляции камеры. Для холодильных камер с мясомолочной продукцией Q3 не расчитывается.
11.3. Q 4 – эксплутационные теплопритоки. Q4 = q1+q2+q3+q4 кВт q1 = А*F*10-3 кВт – теплоприток от освещения. q2 = 0,35*n кВт – теплоприток от пребывания людей. q3 = Nэ*ηэ кВт – теплоприток от рабочих эл. двигателей. q4 = В*F*10-3 кВт – теплоприток при открывании дверей. Значение коэффициентов А,к, ηэ,, мощность Эл. Двигателей и количество людей ( п ) в камерах принимаются по справочным таблицам. Расчёты Q1, Q2, Q4 выполняются в табличной форме табл.№3 Таблица№3 Сводная таблица расчета эксплуатационных теплопритоков
12.РАСЧЁТ И ПОДБОР ОСНОВНОГО ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ Расчётный режим холодильной установки характеризуется температурами кипения Т0, конденсации Тк, переохлаждения жидкого хладагента перед регулирующим вентилем Ти и температурой всасываемого компрессором пара Твс. В случае применения кожухотрубного конденсатора температура конденсации Тк определяется: Тк=Тв1+∆Тв+(2÷4)ºС Тв1- начальная температура воды на входе в конденсатор, принимается на 3÷5ºС выше tм.т. ∆Тв- нагрев воды в конденсаторе. Для аммиачных горизонтальных кожухотрубных конденсаторов ∆Тв=4÷5ºС. Тк=25+5+5=35ºС Температуру всасываемых паров в одноступенчатых аммиачных установках принимают Т1=Т0+(5÷10)ºС Температура переохлаждения жидкого аммиака в кожухотрубном конденсаторе составляет Т3=Тк-(2÷4)ºС Температуру кипения Т0 принимают на 7÷10ºС ниже температуры воздуха в камере. Т0=Тв-10ºС Для двухступенчатых холодильных машин давление и температура в промежуточном сосуде(Рпр и Тпр) Рпр= (МПа) Температура жидкого аммиака на входе из змеевика промежуточного сосуда Т3 Т3=Тпр+(3÷4)ºС Температура всасываемых паров СВД Т1 Т1=Тпр+(5÷10)ºС Температура всасываемых паров СНД Т5 Т5=Т0+(10÷20)ºС
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (845)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |