Коэффициент теплопередачи воздухоохладителя
Объемный расход воздуха,( м3/ с.) Vв= v i -энтальпии воздуха на входе и выходе из воздухоохладителя, определяют по i-d диаграмме влажного воздуха. По расчётной величине F подбираем воздухоохладители технические характеристики см. Приложение№3
12.5. Расчет и подбор вспомогательного холодильного оборудования Насосы для оборотного водоснабжения Объёмный расход охлаждающей воды (м³/с). Vов=Qк/(СW·ρW·∆tW) Qк- нагрузка на конденсатор (кВт). СW- удельная теплоёмкость воды (кДж/кгºК). ∆tW- подогрев воды в конденсаторе (ºС).
Подбираем насосы для оборотной воды приложение№4 Подача V (м³/с). Напор- 285(кПа). Мощность электродвигателя- (кВт). Габаритные размеры- (мм). Масса- (кг). Циркуляционный ресивер.
Расчет геометрического объема циркуляционного ресивера
- суммарный геометрический объем устройств охлаждения и технологических аппаратов (для одной температуры кипения), м ;
Линейный ресивер. Геометрический объём линейного ресивера (м³). Vлр=0·3·(Vб + Vв.о + Vап.) ·1·2
Дренажный ресивер.
Геометрический объём дренажного ресивера (м³). Vдр=V·1,2 Vдр- объём аммиака в аппаратах или в приборах охлаждения наиболее аммиакоёмкой камеры (м³).
Маслоотделитель
Эти аппараты подбираются по диаметру dBH. Диаметр dBH определяется из условий допустимой скорости движения паров хладогента внутри аппарата. 0,7м/с. dBH= 4 *Vkm/π*w Vkm – объём – циркулирующего хладагента w – допустимая скорость движения хладагента 0,7 м/с для маслоотделителей. dBH = 4*(0,014+0,084+0,043)/3,14*0,7= 0,55м Подбираем маслоотделитель 125М- 1 комплект.Для сбора масла с аппаратов приминаем маслосборник марки 60-МЗС-1
Промежуточный сосуд
Эти аппараты подбираются по диаметру dBH. Диаметр dBH определяется из условий допустимой скорости движения паров хладагента внутри аппарата не более 0,5м/с.
dBH= 4 *Vkm/π*w Vkm – объём – циркулирующего хладагента w – допустимая скорость движения хладагента 0,5 м/с для промежуточных сосудов. Для компрессора на – 35оС dBH = 4*0·043*2/3,14*0,5 = 0,45 м Подбираем промежуточный сосуд 60 ПСЗ. Расчет и подбор аммиачных насосов.
Аммиачные насосы подбирают по объемной подаче. Vа.=М*v*a м3/с. М -массовый расход хладагента, кг/с. v-удельный объем жидкостного хладагента м3/кг. а- кратность циркуляции аммиака 4-5 Система – 35 0С. Vа= 0,12*0,0014*5=0,000 84м3/с (3,02м3/ч) Система -10С Vа=0,015*0,0015*5=0,000115 м3/с ( 1,4 м3/ч)
На каждую температуру принимаем аммиачный насос марки ЦГ-6,3/32 Один резерв, подачей 0,000560-0,00175 м3/с.
Подбор градирни Подбирается по площади поперечного сечения. F = Q к /qF Q к- нагрузка на конденсатор кВт qF –условная плотность теплового потока в градирне типа ГПВ- 5О кВт/м2.
13.ОПИСАНИЕ ХОЛОДИЛЬНОЙ СХЕМЫ ПРИМЕР: Пар аммиака из вертикального циркуляционного ресивера (t0 = -35 °С) поступает на первую ступень двухступенчатого компрессора АД 55-7-4, сжимается там от давления кипения до промежуточного давления, проходит через маслоотделитель МО1 и направляется в промежуточный сосуд СП. За счет барботажа пара через слой жидкого аммиака в промежуточном сосуде охлаждается пар, который отводится в поршневой компрессор высокой ступени КМ2. В нем пар сжимается от промежуточного давления до давления конденсации, проходит через маслоотделитель и затем поступает в маслоотделитель циклонного типа, стоящий перед конденсатором.В каждом маслоотделителе происходит отделение смазочного масла от пара хладагента с возможностью возврата его в компрессор или удаления из системы. Пар аммиака из вертикального циркуляционного ресивера (t0 =-10 0С) поступает в одноступенчатые поршневые компрессоры и сжимается там от давления кипения до давления конденсации. Потом пар аммиака проходит через маслоотделители МО и затем также направляется в маслоотделитель перед конденсатором. В этом: маслоотделителе производят дополнительное отделение смазочного масла, а пар поступает в конденсатор). В конденсаторах за счет охлаждения водой происходят охлаждение и конденсация пара аммиака при постоянном давлении рк. Образовавшийся жидкий аммиак сливается из конденсаторов в расположенные ниже линейные ресиверы (из которых затем жидкий холодильный агент поступает на один из коллекторов распределительной станции (СР). Распределительная станция представляет собой систему коллекторов и жидкостных трубопроводов с арматурой, с помощью которых жидкий аммиак распределяется по потребителям холода. Жидкий хладагент, поступивший из линейных ресиверов, через коллектор распределительной станции частично направляется в циркуляционный ресивер одноступенчатого режима (-10°С) и частично - в змеевики промежуточных сосудов двухступенчатых режимов (-35°С). Жидкий аммиак переохлаждается в змеевиках, а также поступает в соответствующие промежуточные сосуды для поддержания там постоянного уровня жидкости. Причем аммиак дросселируется в регулирующих вентилях промежуточных сосудов от давления конденсации рк до промежуточного давления рпр. Из змеевиков промежуточных сосудов жидкий аммиак возвращается после переохлаждения на другие коллекторы распределительной станции соответствующей температуры кипения. Линейные ресиверы и конденсаторы соединены между собой уравнительным трубопроводом для выравнивания в них давления конденсации и обеспечения свободного слива жидкого аммиака из конденсаторов в линейные ресиверы. Такой же уравнительный трубопровод имеется между промежуточным сосудом и соответствующим циркуляционным ресивером (отделителем жидкости), который необходим для понижения давления в промежуточном сосуде до давления кипения при включении в работу двухступенчатого агрегата (байпас компрессора низкой ступени). Для удаления смазочного масла из аппаратов холодильной установки в схеме предусмотрен маслозаправочный сосуд (маслособиратель МС). В нем производится отделение хладагента от масла путем выкипания аммиака при внешнем теплопритоке и отвода образующегося пара компрессорами через циркуляционные ресиверы (отделители жидкости). Масло сливается из маслособирателя сосуда при небольшом избыточном давлении. Воздух из системы удаляется путем отбора паровоздушной смеси в конденсаторах и линейных ресиверах через воздухоотделитель 0В. Автоматический воздухоотделитель ВТ-1 устанавливается выше линейных ресиверов на 1,2- 1,5м и подсоединяется к испарительным системам с температурой кипения (0 ниже - 25 °С. Воздух удаляется через сосуд с проточной водой. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Свердлов Г.З., Явнель Б.К. Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования. - М.:Пищевая промышленность , , 2009. . 2. Лашутина, Н.Г. Холодильные машины и установки: учебник / Н.Г.Лашутина, Т.А.Верхова, В.П.Суедов, редактор Г.А. Гусева. – М.: КолосС, 2009. 3. Полевой, А.А. Монтаж холодильных установок и машин: учебное пособие / А.А.Полевой. - СПб. : Изд-во «Профессия», 2010. 4. Румянцев, Ю.Д. Холодильная техника: учебник / Ю.Д.Румянцев, В.С.Калюнов. - СПб.: Изд-во «Профессия», 2008. 5. Курылёв, Е.С. Холодильные установки: учебник / Е.С.Курылёв, В.В.Оносовский. - СПб.: Изд-во «Политехника», 2009. 6. Колач, С.Т. Холодильное оборудование для предприятий торговли и общественного питания: учебное пособие /С.Т. Колач. - М.: Издательский центр « Академия », 2005. 7. Стрельцов, А.Н. Холодильное оборудование предприятий торговли и общественного питания: учебник /А.Н. Стрельцов, В.В. Шишов. – М.: Проф- ОбрИздат, 2002. 8. Кожемяченко, А.В. Техника и технология ремонта бытовых холодильных приборов: учебное пособие / А.В. Кожемяченко, С.П. Петросов, под ред. И.В.Болгова. – М.: Издательский центр «Академия », 2003. 9. Лепаев, Д.А. Ремонт холодильников: справочник / Д.А. Лепаев, В.В. Коляда. - М.: «Солон – Р», 2000. 10. Колач, С.Т. Бытовые холодильники и кондиционеры: учебное пособие /С.Т. Колач. - М.: Издательский центр « Академия », 2003. 11. Цуранов, О.А. Холодильная техника и технология: учебное пособие / О.А. Цуранов, А.Г. Крысин. - СПб.: Изд-во «Политехника», 2004. 12. Большаков, С.А. Холодильная техника и технология продуктов питания / С.А. Большаков. - М.:Издательский центр, «Академия», 2005. Норматиные документы: • СНиП 11-3-79. Строительная теплотехника. • СПиН 2.11.02-87. Холодильники. Нормы проектирования. • Общесоюзные санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила и нормы. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. (СанПиН 42-123-4117-86. Москва, 1987 ) Приложение№1
Приложение№2
Приложение№3
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1003)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |