Витамины, минералы, клетчатка и пр. микроэлементы
Первые приемы пищи, после пищевой паузы, во многом определяют, каким станет доминирующий тип обмена веществ в вашем организме. Если следовать типичным советам из разных методик голодания, то нам бы следовало начать с соков и фруктов. Это плохой совет. Не будем забывать, что последние несколько дней наш организм потреблял исключительно собственный жир. Жировой обмен у него доминировал над углеводным и белковым. Резкое переключение на только углеводный режим (соки, фрукты, овощи) немедленно прервет использование собственных жиров и создаст эффект «отдачи», т.е. стремительный набор веса. Мы не задумывались о витаминном балансе в период п/п. И это вполне оправдано. Жирорастворимые витамины (А, D, E) организм накапливает в собственном жире и в них не нуждался. Водорастворимые витамины (В, C, PP) в организме не накапливаются, поступают с едой, но их роль наиболее важна именно в процессе питания, который у нас временно отсутствовал. А вот в первые приемы пищи, эти витамины нам очень нужны. Их источником являются овощи, фрукты и мясные продукты. Особенно важно, чтобы в нашем рационе было много витамина В (больше всего его в говяжьей печени) и С (овощи). Не помешает принимать эти витамины и отдельно, тут нам может помочь аптека. В первые 3 дня количество витаминов группы В и С можно увеличить в 4 раза по сравнению с рекомендованной суточной дозой. Минералы и микроэлементы – их источник овощи, молочные продукты (творог). Творог хороший источник кальция. Калий мы получим из овсяной крупы, мяса и рыбы. Достаточное количество магния можно найти в гречневой крупе, овсяной крупе, отрубях, орехах, сухофруктах, морской капусте, сухофруктах, моркови. Железа много в мясе, печени, бобовых, овсяной и гречневой крупе. Лучше железо усваивается из продуктов животного происхождения. Йод. Он регулирует деятельность щитовидной железы, также играет важную роль в мозговой деятельности. Для пополнения его запасов можно употреблять йодированную соль или же такие продукты, как морская рыба и морепродукты (к примеру, морская капуста). Нельзя забывать о необходимости обеспечить наш кишечник клетчаткой. Будет неплохо, если мы добавим в рацион 1-2 столовые ложки клетчатки в день.
Меню на пять дней Далее приводится состав продуктов и ограничения по калориям на несколько дней. Если выбор продуктов довольно условен, и вы спокойно можете заменить один продукт другим, то общая калорийность имеет чрезвычайно большое значение. Не только для веса и самочувствия, но и для вашего здоровья. Были случаи, когда, пустившись во все тяжкие по жирам и белкам, человек получал приступ печеночной колики или вообще попадал в больницу по поводу желчного пузыря. Так же, нужно быть осторожным с грубыми овощами, например, сырой морковью. Она еще плохо переваривается и может вызвать запор. День первый. Ограничение 500-600 ккал. Состав: сырые овощи, яичный белок или творог, томатный сок, чай или кофе. Режим приема пищи: трехразовый. Утро. Салат из овощей (300 гр.), с нежирным кефиром (100 гр.), чай, кофе (30 мл. молока). Обед. Творог (200 гр) с нежирным кефиром (100 гр.), болгарский перец (100 гр.), чай или кофе. Ужин. Белок от трех яиц. Овощной салат (200 гр). Томатный сок (200 мл).
День второй Ограничение: 100-1200 ккал. Состав: сырые овощи, мясо, кефир, фрукты.
День третий Ограничения: 1300-1500 ккал. Состав: сырые овощи, рыба, мясо, фрукты.
День четвертый Ограничения 1500-1700 ккал. Состав: сырые овощи, рыба, мясо, творог, фрукты.
День пятый В этот день, мы с вами дошли до питания, которое позволяет включить в наш рацион и некоторые ранее «неразрешенные» продукты, например, каши и спагетти. Но немного, примерно 100 грамм сухого продукта в день, что составит 400 ккал. Ограничения: 2000 ккал. Состав: сырые овощи, каша или спагетти, рыба, мясо, фрукты.
Каши Как видно из таблицы, каша очень калорийная еда. Исключение составляет только Геркулес и коричневый рис, их можно себе позволить. Остальные каши требуют строгого ограничения. Т.е., мы не исключаем их совсем из рациона, но их доля в нашем меню должна быть небольшой (2-3 столовых ложки готовой каши).
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (386)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |