Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


В магазине « Анисимово»



2018-06-29 427 Обсуждений (0)
В магазине « Анисимово» 0.00 из 5.00 0 оценок




 


Сегодня производители и продавцы хлебобулочных изделий, стремятся заинтересовать своего потребителя не только новым ассортиментом, но и качеством.

Торговые предприятия должны четко сформированный торгово-технологический процесс, который позволит довести до конечного потребителя высококачественную продукцию с наименьшими потерями.

Приемку товаров по качеству в магазине «Анисимово» производят путем сопоставления данных сопроводительных документов с фактическим качеством товаров.

Хлеб и хлебобулочные изделия в магазине «Анисимово» принимают партиями. Партией считают хлеб и хлебобулочные изделия одного наименования, полученные по одной товарно-транспортной накладной, а на хлебопекарном предприятии - выработанные бригадой за одну смену.

Для оценки качества хлеба и хлебобулочных изделий в магазине «Анисимово» также используют следующие ГОСТы:

ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий.

ГОСТ 26984-86 Хлеб столичный. Технические условия.

ГОСТ 26983-86 Хлеб дарницкий. Технические условия.

ГОСТ 77842-88 Хлеб из пшеничной муки. Технические условия.

ГОСТ 28809-90 Изделия булочные. Общие технические условия.

ГОСТ 28808-90 Хлеб из пшеничной муки. Общие технические условия.

ГОСТ 53882-2010 Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условии.

ГОСТ 546045-2011 Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия.

В силу того, что согласно законодательству РФ, хлеб и хлебобулочные изделия подлежат декларированию соответствия, хлебозавод проводит оценку качества своих изделий в испытательной лаборатории, куда подается заявка на экспертизу. Лаборатория отбирает образцы продукции, проводит испытания и оформляет результаты проверки протокол испытаний, на основании которого оформляется декларация о соответствии. Вместе с товаром декларация поступает в магазин в качестве сопроводительного документа (приложения 7, 8, 9).

Магазин, в свою очередь, тоже проводит оценку качества поступаемой продукции. Оценку проводят по органолептическим показателям.

Проведем оценку качества поступившей партии хлеба «Пшеничного» в количестве 42 штук. Для отбора проб воспользуемся ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий.

Согласно ГОСТу 5667-65 п.1.2. для оценки органолептических показателей: формы, поверхности, цвета и массы отбирают не менее 10 % от каждой партии. В нашем случае это составит примерно 5 штук.

Качество хлебобулочных изделий проводится по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности.

Органолептические показатели: форму, поверхность и цвет контролируют осмотром всего хлеба и хлебобулочных изделий, а остальные органолептические показатели в отобранных пяти единицах продукции посредством органов чувств (обоняния, осязания и зрения).

Для оценки качества пшеничного хлеба воспользуемся ГОСТ 77842-88 Хлеб из пшеничной муки. Технические условия. Данные представим в виде таблицы.

Таблица 8

Анализ показателей качества Пшеничного хлеба

Наименование показателя Характеристика по ГОСТу 77842-88 Характеристика реальная
Внешний вид: - форма - поверхность - цвет Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплавов. Гладкая, без крупных трещин и подрывов. От светло-желтого до коричневого. Соответствующая хлебной форме, без боковых выплавов. Гладкая, без трещин и подрывов. Светло-желтый.
Состояние мякиша: - пропеченность - промес - пористость Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму. Без комочков и следов непромеса. Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша. Соответствует данному ГОСТу. Комочки и следы непромеса отсутствуют. Достаточно развитая, без пустот и уплотнений.
Вкус Свойственный данному виду изделия. Без постороннего привкуса. Вкус пшеничного хлеба, без посторонних привкусов.
Запах Свойственный данному виду изделия. Без постороннего запаха. Запах хлеба, без посторонних.

Из таблицы 8 видно, что Пшеничный хлеб, по всем органолептическим показателям соответствует ГОСТу 77842-88 Хлеб из пшеничной муки. Технические условия.

Результаты оценки образцов распространяются на всю партию поступившей продукции.

При обнаружении в процессе приемки некачественной продукции магазин приостанавливает дальнейшую приемку, поступившую партию товара отправляет обратно поставщику.

Для обеспечения качества и безопасности товаров в магазине «Анисимово» контролируется не только приемка товаров по качеству, но и процесс хранения.

После приемки товаров хлеб упаковывают и отправляют на хранение. Для соблюдения условий и сроков хранения хлеба и хлебобулочных изделий в магазине «Анисимово» создаются оптимальные условия. В магазине имеется в наличие соответствующее оборудование. Хлеб храниться в специальном отведенном для него помещении: чистом, сухом, хорошо вентилируемом, с равномерной температурой на уровне 20–25 градусов (не ниже 6 градусов) и относительной влажностью воздуха не более 75%.Стеллажи, полки, лотки отступают от пола на 0,5 м.

Кроме того выполняются следующие мероприятия: систематически проводится контроль за климатическим и санитарно-гигиеническим режимами: измерение температуры, относительной влажности воздуха, ежедневная влажная уборка помещений, один раз в год проводится дезинсекция и дератизация внутренних помещений; также контролируются сроки хранения хлеба и хлебобулочных изделий

За не соблюдение условий и сроков хранения к виновным лицам принимают организационные меры: объявляют выговор или лишают премий.

Таким образом, качество хлеба и хлебобулочных изделий в магазине «Анисимово» постоянно контрольруется. О чем свидетельствует проведенное нами испытание и анализ процесса хранения.

 




2018-06-29 427 Обсуждений (0)
В магазине « Анисимово» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: В магазине « Анисимово»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (427)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)