Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Методы определения значений показателей качества продукции



2019-07-03 319 Обсуждений (0)
Методы определения значений показателей качества продукции 0.00 из 5.00 0 оценок




В зависимости от способа получения информации методы определения значений показателей качества продукции подразделяют на:

  • измерительный;
  • регистрационный;
  • расчетный;
  • органолептический.

Измерительный метод основан на информации, получаемой с использованием технических измерительных средств. С помощью измерительного метода определяются следующие значения: масса изделия, частота вращения двигателя, размер изделия, скорость автомобиля, сила тока и др.

Регистрационный метод основывается на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат, например отказов изделия при испытаниях. Этим методом определяются показатели унификации, патентно-правовые показатели и др.

Расчетный метод базируется на использовании информации, получаемой с помощью теоретических или эмпирических зависимостей. Этим методом пользуются при проектировании продукции, когда последняя еще не может быть объектом экспериментальных исследований. Расчетный метод служит для определения значений массы изделия, показателей производительности, мощности, прочности и др.

Органолептический метод строится на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятий органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. При этом органы чувств человека служат приемниками для получения соответствующих ощущений, а значения показателей находятся путем анализа полученных ощущений на основе имеющегося опыта и выражаются в баллах. С помощью органолептического метода определяются показатели качества кондитерских, табачных, парфюмерных изделий и другой продукции.

 

В зависимости от источника информации методы определения значений показателей качества продукции подразделяют на:

  • традиционный;
  • экспертный;
  • социологический.

Традиционный метод осуществляется должностными лицами специализированных экспериментальных и расчетных подразделений предприятий, учреждений (к ним относятся специализированные лаборатории, полигоны, испытательные стенды и т.д.).

Экспертный метод оценки показателей качества продукции реализуется группой специалистов-экспертов, например дизайнеров, дегустаторов, товароведов и т.п. С помощью экспертного метода определяются значения таких показателей качества, которые не могут быть определены более объективными методами. Этот метод используется при определении значений некоторых эргономических и эстетических показателей.

Социологический метод определения показателей качества продукции используется фактическими или потенциальными потребителями продукции. Сбор мнений потребителей производится путем опросов или с помощью специальных анкет-вопросников, выставок, конференций и т.д.

Уровень качества продукции — это относительная характеристика ее качества, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей. За базовые могут приниматься значения показателей качества лучших отечественных и зарубежных образцов, по которым имеются достоверные данные о качестве, а также достигнутые в некотором предыдущем периоде времени или найденные экспериментальными и теоретическими методами.

При оценке уровня качества однородной продукции используют методы:

-дифференциальный

-комплексный

-интегральный

Для разнородной продукции используют метод на основе индекса качества;

Иногда в обоих случаях используют метод экспертных оценок.

Дифференциальная оценка— простейший вид оценки уровня ка­чества. Она применима в трех случаях.

1. Если все показатели, характеризующие существенные свой­ства оцениваемого объекта, больше (некоторые из них могут быть равны) соответствующих показателей базового объекта. В этом слу­чае уровень качества оцениваемого объекта выше, чем базового.

2. Если все показатели, характеризующие существенные свой­ства оцениваемого объекта, меньше (некоторые из них могут быть равны) соответствующих показателей базового объекта. В этом слу­чае уровень качества оцениваемого объекта ниже, чем базового.

3. Если все показатели, характеризующие существенные свой­ства оцениваемого объекта, равны соответствующим показателям базового объекта. В этом случае уровень качества оцениваемого объекта равен уровню качества базового объекта.

Дифференциальный метод – Основан на сопоставлении единичных показателей качества оцениваемой продукции соответствующим показателям базового образца. При этом определяют относительные Показатели уровня качества:

(1) и наоборот (2), где

Pi — значение i-го показателя качества оцениваемой продукции;

P — значение i-го базового показателя;

i = 1, ..., n — количество оцениваемых показателей качества.

Формула (1) используется, когда увеличению абсолютного значения показателя качества соответствует улучшение качества продукции.

Формула (2) используется, когда увеличению абсолютного значения показателя качества соответствует ухудшение качества продукции.

По результатам расчетов дают следующие оценки:

1) уровень качества или технический уровень оцениваемой продукции выше или равен уровню базового образца, если все значения относительных показателей соответсвенно> или =1.

2) Уровень качества оцениваемой продукции ниже уровня базового образца, если все значения относительных показателей <1.

Когда неопределенность в оценке (> и <), применяют комплексный метод оценки уровня качества.

Комплексным называется метод оценки уровня качества продукции, основанный на сопоставлении комплексных показателей качества оцениваемого и базового образцов продукции.

Уровень качества определяется отношением обобщенного показателя качества оцениваемой продукции (Qоц) к обобщенному показателю базового образца (Qбаз), т.е.

К = Qоц / Qбаз

Вся сложность комплексной оценки заключается в объективном нахождении обобщенного показателя. Когда имеется возможность выявить характер взаимосвязей между учитываемыми показателями и коэффициентами связей их с обобщающим показателем качества оцениваемой продукции, функциональную зависимость следует определять по формуле

Q = f(n, Pi , Piбаз ),

где n – количество показателей качества продукции;

Pi – значение i-го показателя качества оцениваемой продукции;

Piбаз – значение i-го показателя качества базового образца.

 Вид зависимости может определяться любым из возможных методов. Обобщенный показатель может быть выражен главным показателем, отражающим основное назначение продукции, интегральным или средним взвешенным.

 



2019-07-03 319 Обсуждений (0)
Методы определения значений показателей качества продукции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Методы определения значений показателей качества продукции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (319)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)