Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Эвакуационные мероприятия



2019-07-03 244 Обсуждений (0)
Эвакуационные мероприятия 0.00 из 5.00 0 оценок




Эвакуация относится к основным способам защиты населения от чрезвычайных ситуаций, а в отдельных ситуациях (катастрофическое затопление, радиоактивное загрязнение местности, военные действия) этот способ защиты является наиболее эффективным. Сущность эвакуации заключается в организованном перемещении населения и материальных ценностей в безопасные районы.

Виды эвакуации могут классифицироваться по разным признакам:

§ видам опасности — эвакуация из зон возможного и реального химического, радиоактивного, биологического заражения (загрязнения), возможных сильных разрушений, возможного катастрофического затопления и других;

§ способам эвакуации – различными видами транспорта, пешим порядком, комбинированным способом;

§ удаленности — локальная (в пределах города, населенного пункта, района); местная (в границах субъекта Российской Федерации, муниципального образования); региональная (в границах федерального округа); государственная (в пределах Российской Федерации);

§ временным показателям — временная (с возвращением на постоянное местожительство в течение нескольких суток); среднесрочная (до 1 месяца); продолжительная (более 1 месяца).

В зависимости от времени и сроков проведения выделяются следующие варианты эвакуации населения: упреждающая (заблаговременная) и экстренная (безотлагательная).

Заблаговременная эвакуация населения опасных районов проводится в случае краткосрочного прогноза возможности возникновения аварии на потенциально опасных объектах или стихийного бедствия.

Экстренная эвакуация населения из опасного района — при возникновении чрезвычайной ситуации.

Необходимость эвакуации и сроки ее осуществления определяются комиссиями по чрезвычайным ситуациям. Основанием для принятия решения на проведение эвакуации является наличие угрозы жизни и здоровью людей, оцениваемой по заранее установленным для каждого вида опасностям критериям. Для кратковременного размещения эвакуированного населения предусмотрено использование служебно-бытовых помещений, клубов, пансионатов, лечебно-оздоровительных учреждений, туристических баз, домов отдыха, санаториев, а также садово-огороднических товариществ. В летнее время возможно кратковременное размещение в палатках.

Эвакуация осуществляется по производственно-территориальному принципу. Планирование, организация и проведение эвакуации населения возложены на эвакуационные органы и органы управления ГОЧС. Планы эвакуации являются частью планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

На все население, подлежащее эвакуации, по месту жительства, на предприятиях, в учреждениях и организациях составляются эвакуационные списки. Не занятые в производстве члены семей включаются в списки по месту работы главы семьи. Эвакуационные списки составляются заблаговременно.

Наблюдение и контроль за степенью поражения окружающей среды, продуктов питания и воды радиоактивными, отравляющими, сильнодействующими отравляющими веществами и биологическими препаратами

Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по контролю и защите пищевого сырья, продуктов питания, воды и организация их санитарной экспертизы в ЧС. Под защитой пищевого сырья, продовольствия и воды понимают комплекс мероприятий, направленных на предохранение их от загрязнения РВ, АХОВ и заражения БС.

Основным источником радиоактивного загрязнения являются радиоактивные вещества, выпадающие из радиоактивного облака в виде пыли. Выпадение радиоактивных осадков (так же, как АХОВ и БС) влечет за собой загрязнение (заражение) открытых водоемов, источников питьевой воды, незащищенных резервуаров, пастбищ, сельскохозяйственных посевов и запасов продовольствия. Степень загрязнения продуктов питания РВ, АХОВ, ОВ или заражения БС зависит от вида продукта питания, степени герметизации и вида тары, качества упаковки, времени воздействия и стойкости воздействующего агента. Густоконсистентные и сыпучие продукты питания, загрязняются (заражаются) в основном поверхностно, а жидкие - по всему объему. Глубина проникновения радиоактивной пыли в различные виды незащищенного продовольствия может колебаться в широких пределах. Длительность загрязнения зависит от скорости распада изотопов.

АХОВ могут попадать в окружающую среду в виде пара, газа, тумана, дыма или капель. Некоторые из них теряют свои ядовитые свойства под влиянием света, влаги и других природных факторов, другие же сохраняют токсичность очень долгое время. Не исключена возможность загрязнения питьевой воды и запасов продовольствия диверсионным путем. АХОВ хорошо впитываются пищевыми продуктами и могут длительное время сохраняться в них в опасных концентрациях. Глубина проникновения и степень загрязнения зависит от вида АХОВ, его концентрации, длительности воздействия, величины капель, химического состава самого продукта и характера его упаковки. Степень загрязнения питьевой воды АХОВ зависит от ряда причин, главными из которых являются: вид вещества, его физическое состояние, способность к гидролизу, количество вещества и характер водоснабжения.

Заражение продуктов питания и питьевой воды БС может произойти при оседании на них аэрозолей с микробными рецептурами, контакте с зараженными насекомыми, грызунами, больными людьми.

Эффективными способами предупреждения поражения людей является надежная защита продовольствия и воды и своевременное обнаружение РВ, АХОВ, БС в окружающей среде. Большое значение приобретает защита местных источников водоснабжения. Все источники с чистой водой должны охраняться и содержаться в надлежащем санитарном порядке. Наиболее опасно загрязнение (заражение) открытых водоисточников. Средств их защиты практически не существует. После загрязнения (заражения) этих водоисточников пользоваться водой из них категорически запрещается до разрешения санитарно-эпидемиологической службы.

Ответственность за проведение мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды возлагается на руководителей соответствующих объектов, административных территорий, которые планируют эти мероприятия, выделяют для этой цели материальные средства и организуют их выполнение в установленные сроки. Защита различных видов продовольствия и воды осуществляется по следующим основным направлениям: проведение организационных мероприятий; проведение инженерно-технических мероприятий; проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

Организационные мероприятия включают: рассредоточение запасов продовольствия в загородной зоне при угрозе возникновения ЧС; подготовку рабочих и служащих продовольственных объектов к проведению мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды, а также к проведению работ по их обезвреживанию (обеззараживанию); подготовку лабораторий центров гигиены и эпидемиологии для индикации РВ, АХОВ, БС, проведения санитарной экспертизы и лабораторного контроля за загрязненностью (зараженностью) продовольствия и питьевой воды; накопление средств обезвреживания (обеззараживания).

Инженерно-технические мероприятия предусматривают: строительство новых продовольственных складов, элеваторов в загородной зоне и реконструкция старых; проведение работ по герметизации складских и производственных помещений, создание условий для качественной и эффективной уборки и обезвреживания (обеззараживания) помещений; внедрение герметического оборудования и тары для хранения продовольствия и воды; постоянное содержание мест водозабора и водопроводной сети в технически исправном состоянии, а также создание герметичных емкостей для хранения питьевой воды.

Санитарно-гигиенические мероприятия обеспечивают: организацию хранения и транспортировки продовольствия, содержание водоисточников в соответствии с санитарными нормами и требованиями; содержание в чистоте и проведение своевременной уборки территории и помещений объектов; проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов на территории объектов; соблюдение рабочими и служащими пищевых объектов правил личной гигиены; строгое выполнение санитарных норм и правил технологической и кулинарной обработки продуктов питания на предприятиях, перерабатывающих продовольственное сырье, и предприятиях общественного питания.

Обезвреживание подразделяется на естественное и искусственное. Естественное обезвреживание осуществляется путем оставления загрязненного продовольствия и питьевой воды на определенный срок, за который происходит самоочищение продукта (естественный распад РВ, АХОВ).

Продовольствие и питьевая вода, зараженные БС, естественному обеззараживанию не подлежат. Искусственное обезвреживание (обеззараживание) производится различными способами, выбор которых зависит от вида продукта, вида загрязнения или заражения (РВ, АХОВ, БС) и конкретной обстановки. Искусственное обезвреживание (обеззараживание) продовольствия и воды включает в себя дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию.

Дезактивация воды осуществляется одним из следующих способов: коагулирование, отстаивание, с последующим сливом верхнего слоя и фильтрацией; фильтрация загрязненной воды через иониты; дистилляция загрязненной воды. Дезактивация продуктов питания. Загрязнение пищевых продуктов РВ, как показано выше, носит поверхностный характер и обусловлено попаданием РВ непосредственно на поверхность продуктов или на поверхность упаковочного материала. Принцип очистки в этих случаях состоит в снятии и удалении поверхностного слоя продукта (чаще всего достаточно удалить слой толщиной 1,0-1,5 см). При интенсивной загрязненности продуктов жидкой консистенции они подлежат выбраковке и утилизации. Обезвреживание продуктов, находящихся в герметической упаковке (консервы), сводится к дезактивации банок с использованием специальных моющих дезактивирующих составов. Радиометрический контроль при этом строго обязателен. Радиоактивные элементы при очищении продуктов питания вымываются водным раствором поваренной соли («Экстра» или йодированной). Можно добавить в соляной раствор уксусную эссенцию или аскорбиновую кислоту. В этом случае из очищенного продукта белки не теряются.

Для дегазации воды могут быть использованы следующие способы: кипячение в течение не менее 14 мин. Способ непригоден при загрязнении воды люизитом, так как после кипячения в воде остается мышьяк; фильтрация через специальные фильтры-поглотители; хлорирование осветленным раствором хлорной извести с одновременным добавления коагулянта-раствора железного купороса. Дегазация продуктов питания является весьма сложным делом. Продовольственные продукты, находящиеся в негерметичной таре или в открытом виде и сильно загрязненные капельножидкими ОВ и АХОВ, дегазации не подлежат и уничтожаются. Продовольствие, загрязненное отдельными каплями ОВ и АХОВ, дегазируется в случае невозможности его замены незагрязненным. Продукты питания могут быть дегазированы одним из следующих способов: механическое удаление загрязненных слоев (основной метод); проветривание; кулинарная обработка; технологическая обработка.

Надежным способом дезинфекции продовольствия и воды, зараженных БС, является длительное их кипячение, гиперхлорирование, с последующим дехлорированием. После проведения обезвреживания (обеззараживания) проводится радиометрический, химический или бактериологический контроль, ответственность за который несут ЦРПН. Во многих случаях для определения загрязненности (зараженности) продуктов питания требуется произвести забор проб и доставить их в лабораторию для определения степени загрязненности РВ, АХОВ и установления вида примененных БС. После осмотра пищевые продукты сортируются на явно загрязненные (зараженные), подозрительные на загрязнение (заражение) и незагрязненные (незараженные). Загрязненные (зараженные) считаются продукты питания, имеющие явные внешние признаки загрязнения (заражения). Подозрительными на загрязненность (зараженность) считаются продукты питания, не имеющие внешних признаков загрязнения (заражения), но находящиеся вблизи загрязненных (зараженных) помещений или территорий. К незагрязненным (незараженным) относятся продукты питания, хранящиеся в надежных и неповрежденных укрытиях и емкостях. Продукты питания, которые после проведения мероприятий по обезвреживанию остаются не пригодными к употреблению, подлежат уничтожению. Пищевые продукты уничтожаются согласно заключению санитарного эксперта в установленном порядке. Контроль за проведением мероприятий по обезвреживанию (обеззараживанию), правильностью транспортировки загрязненных (зараженных) продуктов питания, их хранением и уничтожением осуществляет Роспотребнадзор. Ряд мероприятий по линии своего ведомства проводит и ветеринарная служба.



2019-07-03 244 Обсуждений (0)
Эвакуационные мероприятия 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Эвакуационные мероприятия

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (244)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)